Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / После ремонта: как избавиться от строительного мусора и остаться законопослушным гражданином

После ремонта: как избавиться от строительного мусора и остаться законопослушным гражданином

Заполняя контейнеры во дворе строительным мусором, вы нарушаете закон Заполняя контейнеры во дворе строительным мусором, вы нарушаете закон
Автор: Ольга Моисеева

12:19 / 18 ноября 2014

Обновлено:

16:11 / 19 ноября 2014

Загрязнение окружающей среды – весьма актуальная проблема. И её решению не способствует обилие переполненных мусорных баков.

Коммунальные службы зачастую не справляются с вывозом бытового мусора. А уж когда к обычным ТБО, то есть твёрдым бытовым отходам, добавляются куски обоев, обломки плинтусов, доски, коробки, мешки с цементной пылью и прочее… Мало того: улучшающие свои бытовые условия граждане радостно волокут на помойку устаревшие телевизоры, сломанную мебель, треснувшие раковины и унитазы.

Интересно, что большинство даже не сомневается в правильности своих действий: а что здесь такого, ведь мы исправно оплачиваем услуги ЖКХ, в том числе и вывоз мусора с территории двора многоквартирного дома.

Разница между бытовыми отходами и строительным мусором

В обязанности коммунальщиков действительно входит вывоз твёрдых бытовых отходов. А вот заботиться об утилизации последствий ремонта, переезда или обновления мебели жильцов они не обязаны. ТБО – это пищевые отходы, бумага, стекло, кожа, древесина, пластик… Словом, всё то, что мы ежедневно выбрасываем на мусорку в пакетах. Банки, очистки, бутылки, остатки.

Мешок битого кирпича или цементной пыли – это уже другая категория. Кстати, для справки: согласно закону, норма мусора на одного жителя составляет 1,6 кубометра в год. На деле же эта цифра давно зашкаливает: с каждым годом общая масса вывозимого коммунальщиками мусора со дворов многоквартирных домов растёт, а его объём увеличивается ещё больше. Это происходит во многом именно из-за крупногабаритных отходов, которыми запрещено забивать мусорные контейнеры.

Правильный ход действий

Так что же теперь – не делать ремонт, не улучшать свои бытовые условия? Да нет, почему. Только вывозить то, что образуется в результате, необходимо либо самостоятельно, на собственном автотранспорте, либо силами тех же коммунальщиков или сторонней строительной фирмы, только уже за дополнительную плату.

Стоимость подобной услуги определяется массой и габаритами груза. Кроме того, имеет значение расстояние, на котором находится пункт переработки, полигон отходов или другой пункт, к которому необходимо вывезти отходы. Чтобы договориться о вывозе и уточнить стоимость, достаточно позвонить коммунальщикам и описать ситуацию.

В любом случае, лучше потратить деньги на оплату этой услуги и остаться законопослушным гражданином, чем, дождавшись темноты, крадучись, наполнить общие контейнеры во дворе строительным мусором и потом попадать под штрафные санкции.

А штрафные санкции, к слову, достаточно жёсткие: вам придётся заплатить за это правонарушение от 3000 рублей и выше для физлиц, и до 100 000 рублей для юридических лиц.

Штраф, кстати, могут выписать на управляющую компанию, которая в таких случаях поступает предельно просто: «разбрасывает» его сумму на всех жильцов.

Иногда во дворах установлены специальные контейнеры, предназначенные для строительного мусора. В этом случае ЖЭК или управляющая компания вывозит этот мусор периодически, а стоимость услуги «раскидывается» на всех жильцов. И это справедливо: ведь, чтобы убрать строительные отходы, приходится задействовать дополнительную рабочую силу и мощную технику типа тракторов.

Местные власти не устают призывать жильцов многоквартирных домов соблюдать чистоту и не загрязнять окружающую среду. Если бы ещё все следовали этим призывам…

Любые вопросы о ремонте вы можете задать нашему эксперту Илье Никулину

Впрочем, в настоящее время почти все подъезды в крупных городах оборудованы камерами видеонаблюдения, которые могут многое рассказать о тех, кто утрамбовывает строительный хлам и старую бытовую технику в мусорные контейнеры. Если использовать в суде запись, нарушитель уже не сможет отрицать свою вину, вынужден будет заплатить штраф, а это, надо надеяться, удержит его от подобных действий в дальнейшем.

И всё-таки ни к чему доводить дело до суда. Если вам предстоит ремонт, постарайтесь заранее узнать: предусматривает ли договор с вашей управляющей компанией вывоз строительных отходов? Если да – то всё в порядке, мусор выбрасывать можно, но  только в специально предназначенный для этого контейнер. Если нет – тоже ничего страшного: договоритесь о вывозе и спите спокойно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вы знак «40» видели? Тогда почему ехали на 100 рублей быстрее?

Еще анекдотов