Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как выписать отсутствующего жильца из неприватизированной квартиры

Как выписать отсутствующего жильца из неприватизированной квартиры

Докажите суду, что все эти годы прописанный жилец не участвовал в оплате коммунальных услуг Докажите суду, что все эти годы прописанный жилец не участвовал в оплате коммунальных услуг
Автор: Ольга Моисеева

14:26 / 8 октября 2014

Обновлено:

16:23 / 9 октября 2014

Представьте себе: вы совсем уж было собрались приватизировать свою квартиру, как вдруг оказывается, что сделать это невозможно без согласия совершенно постороннего для вас человека.

Этим посторонним чаще всего оказывается бывший супруг (супруга). Предположим, вы давно развелись, но «вторая половина» по-прежнему прописана на вашей жилплощади. Почему так происходит? Иногда таким образом люди пытаются сохранить свою очередь на получение жилья. Если это – о вас, и если долгожданная очередь подойдёт совсем скоро, имеет смысл пока не выписывать бывшего мужа или бывшую жену. Если же получение собственной квартиры отодвигается на неопределённый срок, решайте сами: стоит ли ждать неизвестно чего?

Нередко в квартире прописан кто-то из дальних родственников, проживающих совершенно в другом месте. Наконец, у человека просто могло не найтись свободного времени, чтобы заняться вопросами выписки-перепрописки.

В любом случае, «мёртвые души» в неприватизированной квартире могут сильно осложнить процесс приватизации, поэтому необходимо навести порядок в документах.

Выход 1: продолжать жить в неприватизированном жилье

Этот вариант не предусматривает никаких действий с вашей стороны. Однако проживание в неприватизированной квартире лишает вас права распоряжаться недвижимостью: вы не можете её продать, подарить, обменять, оставить в наследство.

Вариант 2: договориться с родственником о его добровольной выписке

Иногда это срабатывает, иногда – нет: всё зависит от ваших взаимоотношений и планов прописанного человека. Если можете договориться по-хорошему, объясните, что ему необходимо письменно оформить свой отказ от участия в приватизации.

Вариант 3: выписать бывшего мужа (жену) или родственника согласно решению суда

Если вы настроены довести дело до конца, приготовьтесь к серьёзной борьбе. Чтобы выписать не проживающего гражданина из неприватизированной квартиры, понадобятся время, силы и упорство. Такое решение может принять лишь суд, причём на основании целого ряда неопровержимых доказательств, что человек действительно не проживает в квартире длительное время. Кроме того, суд должен удостовериться в том, что выписанный гражданин не останется на улице.

Обстоятельства, которые будет рассматривать суд:

  • Причины, по которым человек не живёт по месту прописки. Суд заинтересуется, добровольно ли человек принял решение сменить место жительства. Например, у вашего бывшего супруга – новая семья, и он поселился с ней. Или человек купил другую жилплощадь, но не выписался из старой. Если же причина – в том, что вы препятствуете прописанному жильцу жить на его законной жилплощади, отношение будет совсем иным. Вас, скорее всего, обяжут предоставить ему площадь, которая положена по закону.
  • Время, на протяжении которого жилец не проживает (и не собирается проживать) в неприватизированной квартире. Может быть, он находится в длительной загранкомандировке или устроился на работу (учёбу) в другом городе/стране, но при этом планирует вернуться через какое-то время. Если это так – суд встанет на защиту не проживающего в квартире жильца. Как и в том случае, когда человек вынужден проживать по другому адресу из-за необходимости ухаживать за больными родственниками.
  • Участие или неучастие прописанного жильца в расходах на содержание квартиры. Представьте суду оплаченные квитанции за услуги ЖКХ, чеки и сметы, подтверждающие проведение ремонтных работ. Каждая такая квитанция, каждый чек засчитается вам как плюс. Чтобы доказать факт своего проживания и участия в квартирных расходах, ваш оппонент должен будет представить аналогичные документы, а их у него не окажется, если, конечно, он в самом деле прожил всё это время вне квартиры. Если же человек оплачивал квитанции и принимал участие в оплате ремонтных работ, то он сумеет подтвердить это документально. А значит, суд откажет вам в иске: прописанный жилец реализовал свои права пользования жилплощадью, пусть и не в полном объёме.

Чтобы не сомневаться в достаточности представленной вами доказательной базы, неплохо бы нанять опытного юриста. Он поможет определить, все ли необходимые документы собраны, и со знанием дела представит ваши интересы в суде.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Заглянула на аккаунт мужа в «Одноклассниках»: всем его одноклассницам по 25–30 лет. Похоже, в каждом классе его по два раза оставляли на второй год!

Еще анекдотов