Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Водителям вернули алкогольную погрешность. Что это значит в сравнении с бывшим порогом?

Водителям вернули алкогольную погрешность. Что это значит в сравнении с бывшим порогом?

Фото: РИА Новости / Сергей Елкин Фото: РИА Новости / Сергей Елкин
Автор: Сергей Корзун

10:30 / 25 июля 2013

Обновлено:

09:34 / 25 июля 2013

Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое "нулевое промилле" для водителей.

Соответствующий документ однозначно запрещает «употребление веществ, вызывающих алкогольное опьянение». Но вот административная ответственность (цитирую Федеральный закон) «…наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха…»

Что это значит в сравнении с бывшим порогом в 0,3 промилле? Принимая расчётное соотношение плотности воздуха к плотности жидкости как 1:2200, новая норма закона эквивалентна 0,352 промилле алкоголя в крови, то есть даже чуть либеральнее предыдущей нормы. Об этом многие агентства просто не говорят, поскольку государственная политика: «низзя ни капли». Согласен. Но я не держу читателей «Квадрата» за идиотов, путающих миллиграммы с промилле или мечтающих убить себя и других на дороге. Если наркотики полностью запрещены, то это подкрепляется и их отсутствием в легальном обороте. Если алкоголь есть в продаже – должна быть ненулевая норма его потребления.

За все мои 30 лет за рулём на алкоголь меня проверяли раз 20. Однажды было превышение нормы из-за вдыхания паров незамерзайки в салоне машины. Хорошо, что тогда действовал порог в 0,3 промилле. Хорошо, что гаишник оказался нормальным и сам предложил выйти на свежий воздух для повторной пробы. За рулём я точно не пью.

«Ноль промилле» вводил меня в ступор. Выезжая утром отвезти ребёнка в школу, я заранее психовал, что выпитые накануне вечером два дринка коньяка могут дать превышение над нулём и чувствовал себя потенциальным преступником. Я невзлюбил Медведева и перестал пить кефирчик по утрам. Спасибо Путину, вернувшему мне кефирчик и утреннее ощущение законопослушного гражданина.

Известный автоправозащитник Виктор Травин в интервью «РИА Новости» выразил свой скепсис: «Величайшее заблуждение, что состояние водителя определяет цифра. Вот когда у нас будут исследовать состояние, а не цифру, тогда страна должна будет ликовать».

Это правда, что реакция на алкоголь во многом индивидуальна. Но введение пороговой цифры я всё же считаю благом. Как объективный показатель, который можно подтвердить инструментально. Произвол «толкования» внешних признаков опьянения для меня страшнее. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Любимая, ты где?
- Дорогой, я в машине: а за мной гонится трамвай: я не знаю куда ехать!
- Съезжай с рельсов и включи навигатор
- Не включу! Я с ним поругалась!
Еще анекдотов