Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Владельцам сайтов прикажут выкладывать все личные данные в открытый доступ

Владельцам сайтов прикажут выкладывать все личные данные в открытый доступ

Как открыть свои данные всему миру одной кнопкой Как открыть свои данные всему миру одной кнопкой
Автор: Михаил Мельников

09:08 / 13 октября 2014

Обновлено:

12:44 / 14 октября 2014

Депутаты Госдумы до конца 2014 года рассмотрят законопроект, согласно которому все владельцы интернет-сайтов должны указывать на этих сайтах свои настоящие имя, адрес, телефон и e-mail. Хотя эти сведения и так есть у всех хостинг-провайдеров.

«Известия» сообщают, что данные поправки для ускорения рассмотрения внесены в Госдуму через депутата Станислава Говорухина. Конечно, уважаемый режиссёр тут ни при чём, он вряд ли даже читал свой законопроект. Его отношение к Интернету и понимание сути работы Всемирной сети становятся понятны из известного ролика: «Я вообще не знаю, что такое Twitter», «Это <Интернет> была бы полезная штучка, если бы она не находилась в руках Госдепартамента», «Обо всём, что касается меня, мне мои помощники дают распечатку, и я посвящаю этой помойке минимум час в день».

Таким образом, депутат Государственной думы, в силу солидного возраста понятия не имеющий о том, как функционирует Интернет, выдвигает законопроект, связанный с техническими и юридическими аспектами деятельности Всемирной сети.

Однако в базе Госдумы нам не удалось найти поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые были бы подписаны именем Станислава Говорухина. Подходящий по своему наименованию документ «575962-6 О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части ограничения доступа к информации, нарушающей личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага», во время написания статьи был недоступен (!), а подписан он депутатами Денисом Вороненковым и Алексеем Чепой. Можно предположить, что Станислав Говорухин пошёл против корпоративной этики и отказался от чести представить законопроект по неизвестной ему теме. Либо же – что в базе Госдумы нужный документ спрятан поглубже, чтобы не нашли всевидящие блогеры.

Ликбез для законодателя

Так или иначе, но перед нами совершенно замечательная идея. Как и все идеи, выдвигаемые правительственными структурами в отношении Интернета, она выказывает полное незнание предмета.

Личные данные владельцев сайтов до 2009 года находились в свободном доступе в системах Whois («Кто есть»; например, http://www.ripn.net/nic/whois/); впоследствии в рамках защиты личной информации имя-фамилию, домашний адрес и номер телефона заменили фразой Private Person. При этом, как правило, существует возможность отправить владельцу или арендатору домена сообщение через сайт его хостера, то есть сервиса, на серверах которого физически находится сайт.

Этого более чем достаточно для заявленной цели «налаживания диалога провайдеров с правообладателями». То есть механизм уже существует. Если очень хочется, можно сделать обязательной ссылку с сайта на хостинг, чтобы избавить правообладателя от лишних движений, причём такая ссылка может ставиться автоматически – скажем, тонкой строкой внизу сайта.

Хулиганское лобби

Но от нас требуют «информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты». Если вы частное лицо и, скажем, владелец standalone-блога, то будете обязаны выложить эти данные в сеть. Бог с ними, с телефоном и адресом почты, несложно купить лишнюю симку и зарегистрировать «левый» e-mail.

Поясним, почему речь идёт именно о «левых» номере телефона и электронном адресе. Нет ничего глупее, чем выкладывать в открытый доступ реальные, активно используемые вами контакты – как минимум потому, что они мгновенно попадут во все коммерческие базы данных. И если ваш ресурс посвящён исключительно выкладыванию фотографий любимой морской свинки, то все интернет-зоомагазины с удовольствием будут вам писать и названивать, предлагая свой товар. Оно вам надо?

Но вот адресок-то у вас в российском паспорте прописан, и указывать придётся именно его. То есть любой недовольный записью в блоге теперь сможет без долгих хлопот собраться к вам в гости. Понятно, что Госдуму это не очень заботит, поскольку подобные методы общения околоправительственные структуры используют постоянно. Но всё-таки домашний адрес владельца на каждом сайте – это совершенно неадекватный перебор.

Если всё это не очень ясно – приведём простую аналогию. Скажем, встретились вы в подворотне с отмороженными гопниками. И как-то одержали победу или разошлись «при своих». Но напоследок вы оставляете новым знакомым визитку со своим адресом: «Если будут вопросы, обращайтесь». Для современного идеологического Интернета, где на каждую из противоборствующих сторон работают специально нанятые бригады хулиганов, это весьма точное сравнение. Да и добровольцев хватает: можно не сомневаться, что к владельцу сайта поддержки, например, ЦСКА очень скоро придут в гости поклонники какого-нибудь иного клуба.

Чем это грозит

Можно назвать три очевидных последствия принятия данного закона в его нынешнем виде.

Первый – торговля собственными личными данными. «Регистрация вашего сайта по нашим данным всего за $ 50» – такими объявлениями будет завален Интернет. При этом простор для мошенничества здесь огромный: ведь чьи данные указаны у хостинг-провайдера, тот и считается реальным владельцем.

Второй – охота налоговой полиции за фрилансерами. Если некий персонаж числится безработным, но у него отыскался собственный сайт, где он предлагает услуги, можно предположить, что часть его доходов уходит от внимания налоговых органов. Контрольный заказ, ожидание декларации – и обвинение.

Третий – новый расцвет подзабытых профессиональных сетей и блог-платформ. Скажем, программисту-фрилансеру станет опасно держать собственную страничку – он предпочтёт обустроить себе резюме и портфолио на всех возможных сайтах вакансий типа free-lance.ru. Блогеры предпочтут вернуться под крыло «Живого журнала», пусть он и контролируется лояльными российской власти структурами; для совсем уж несогласных существуют lj.rossia.org и множество других сервисов.

* * *

Остаётся надеяться, что в профильном комитете Госдумы привлекут грамотного человека со стороны для внимательного прочтения законопроекта.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Эх, скорей бы наступило завтра! Ведь завтра я займусь спортом, стану учиться, усердно работать, брошу пить и курить, начну читать какую-нибудь книгу, перестану жрать после шести вечера. Но, как назло, каждый раз по утрам наступает сегодня.
Еще анекдотов