Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Владельцы мелких долей квартиры утратили право на доли, получив компенсацию

Владельцы мелких долей квартиры утратили право на доли, получив компенсацию

Автор: «Квадратъ»

23:20 / 25 декабря 2012

Обновлено:

00:34 / 13 июня 2014

Статья «Важный прецедент для сложных случаев дележа квартиры» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, Верховный суд в этом году вынес решение, создающее важный прецедент.

Разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, Верховный суд в этом году вынес решение, создающее важный прецедент. Владельцы мелких долей в общей собственности по решению суда утратили право на свои доли, получив взамен денежную компенсацию, которую владелец крупной доли в принудительном порядке должен выплатить остальным собственникам.

В последнее время в крупных городах люди покупают один-два метра в квартире и получают прописку, а иногда даже выживают остальных жильцов. На продаже долей в квартирах специализируются сотни риелторских агентств, и до недавнего времени проблема защиты интересов владельцев больших долей казалась неразрешимой. Ведь Конституция защищает интересы собственника недвижимости, пусть даже в его владении всего один квадратный метр. На этом фоне решение Верховного суда приобретает особую ценность, показывая нижестоящим судам, как применять закон в похожих исках.

Москвичка обратилась в суд с иском к бывшему мужу, которого когда-то прописала в своей трёхкомнатной квартире. Когда брак распался, райсуд признал за женщиной право на 13/14 доли, а бывшему мужу суд определил 1/14, что соответствует 2,5 кв. м. Через год собственником отцовской доли стал его сын от первого брака, он быстро прописался в квартире, где жили бывшая жена отца и двое её детей. Следом новый собственник прописывает на 2 кв. м свою дочь. Позже отец разрывает договор пожизненного содержания с сыном и подписывает такой же договор с невесткой. Теперь уже она становится собственницей 1/14 доли в трёхкомнатной квартире. Правда, никто из вновь прописавшихся собственников в квартиру так и не вселился.

Бывшая жена подала в суд иск с просьбой прекратить право собственности новых жильцов на 2 кв. м, выплатить им компенсацию за долю и выписать всех, включая несовершеннолетнего ребенка, которого сын бывшего мужа сделал собственником этой недвижимости. Но новые собственники подали встречный иск, требуя заселить их в квартире.

Тушинский районный суд согласился с иском женщины к сыну бывшего мужа, но и встречный иск бывшего мужа о вселении на два метра суд тоже удовлетворил. Во всех остальных просьбах обеих сторон суд отказал. Городской суд это решение оставил без изменения. Женщина дошла до Верховного суда, который дело пересмотрел и поддержал истицу.

Верховный суд заявил, что районный и городской суды «существенно нарушили нормы материального права», и постановил выплатить хозяевам маленькой доли принудительную компенсацию, прекратив их право собственности.

Определение Судебной коллегии
по гражданским делам Верховного
суда РФ от 3 апреля 2012 года № 5-В11-134,
источник: «Российская газета».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прыгать с парашютом совсем не страшно. Открываешь дверь в самолете, а там Gооglе Марs. Ты же не боишься Gооglе Марs?

Еще анекдотов