Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / В Подмосковье за неправильную парковку хотят утилизировать авто

В Подмосковье за неправильную парковку хотят утилизировать авто

Борьбу с автохламом доверят частникам. Борьбу с автохламом доверят частникам.
Автор: Таисия Егорова

14:41 / 14 марта 2013

Обновлено:

19:22 / 19 апреля 2014

В Мособлдуму на рассмотрение внесен законопроект о бесхозных и брошенных транспортных средствах.

Парковаться на газонах станет опасно

Комитет по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы разработал законопроект о порядке выявления, хранения и утилизации бесхозных и брошенных автомобилей.

Если документ будет принят, утилизация будет грозить не только заброшенным на долгое время, но и неправильно припаркованным машинам. Как указано в законопроекте, специальные уполномоченные организации будут искать на улицах автомобили в аварийном состоянии, заваленные мусором, создающие помехи дорожному движению, а также расположенные на газонах, детских площадках и слишком близко к домам и мусорным бакам, при этом длительное время не используемые по назначению.

Эвакуировать авто можно будет по предписанию Госадмтехнадзора, Госпожнадзора, согласно заявлениям от коммунальных и дорожных служб, жителей домов, а также по личному заявлению владельцев транспортных средств, которые отказываются от своей собственности.

Как сказано в законопроекте, «работы по выявлению, учету, временному перемещению на специально отведенную стоянку, хранению, утилизации транспортных средств осуществляются уполномоченной организацией, определяемой по результатам конкурса (аукциона)». Эти компании обяжут разыскивать хозяев автомобилей и рассылать им письменные требования убрать машину.

Эвакуировать авто на спецстоянку могут через десять дней после отправки уведомления.

В собственность города – или в утиль

Брошенные автомобили будут держать на спецстоянке в течение трех месяцев. Если за это время владелец не появится, уполномоченная компания будет обращаться в суд за признанием транспортного средства брошенным.

Следующий обязательный этап – оценка стоимости авто. Если цена составит более 45 тыс. рублей, машина может перейти в муниципальную собственность. В случае, если автомобиль будет признан бесхозным и не подлежащим восстановлению, его будут снимать с учета в ГИБДД и отправлять на утилизацию.

Председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Андрей Вихарев утверждает, что в каждом городе Подмосковья с населением более 30 тыс. человек во дворах и на улицах находятся около 1 тыс. брошенных автомобилей.

«В городах Подмосковья не хватает стоянок и люди паркуются на улично-дорожной сети, мешая проезду других машин, и на газонах. Раньше с этим было трудно бороться, поскольку не везде на дорогах есть знаки, запрещающие парковку», - пояснил Вихарев.

Сейчас борьбой с автохламом в Москве занимается административно-техническая инспекция. Проверки проводят в плановом режиме, а также по заявлениям граждан. Машины признаются бесхозными на основании решения комиссии с участием представителей управ и ОАТИ.

Зеркала как особые приметы

В движении автомобилистов «Синие ведерки» опасаются, что после принятия законопроекта брошенными могут оказаться автомобили, владельцы которых вовсе не собирались от них отказываться.

«Признаки» брошенных машин вызывают вопросы: если нет зеркала или бампера, это уже разукомплектованная машина или нет?», - задается вопросом координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Владельцы машин опасаются, что управляющим компаниям будет выгодно признать хламом как можно больше транспортных средств, тогда как муниципальные власти снимут с себя всякую ответственность.

Куда бежать? 

Месяц назад в Подмосковье был создан специальный круглосуточный колл-центр, в котором можно получить информацию об эвакуированных автомобилях. Он работает на базе Центра безопасности дорожного движения.

Позвонив по телефону 8 (495) 249-03-93, достаточно назвать регистрационный номер автомобиля. Если он оказался на одной из 40 штрафстоянок, потребуется предъявить паспорт и документы на машину.

В Подмосковье эвакуация машин является платной. В Москве плату введут летом 2013 года.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рабинович разбогател и купил огромный дом. Водит приятеля по своему новому особняку:
– Вот гостиная... Это спальня... Это мой кабинет... А в этой столовой могут одновременно обедать пятьдесят человек. Не приведи Господь!

Еще анекдотов