Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Можно ли продать квартиру без согласия одного из супругов?

Можно ли продать квартиру без согласия одного из супругов?

Автор: Михаил Найдён

00:17 / 10 ноября 2013

Обновлено:

10:59 / 28 ноября 2013

Статья «Можно ли продать квартиру без согласия одного из супругов?» из номера «Квадратъ»

№53 от 18 ноября 2013

В каких случаях на продажу квартиры требуется согласие супруга (или супруги), пусть даже бывшего?

Разъясняет заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова.

Согласие нужно…

– Имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе квартира, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Причём независимо от того, на имя кого из супругов она приобретена, и от того, кто из них внёс денежные средства за квартиру. Если один из супругов во время брака по уважительным причинам не имел собственного дохода (например, вёл в это время домашнее хозяйство или ухаживал за детьми), ему всё равно принадлежит право на совместную собственность. 

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, в том числе квартирой, а также сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ).

Супруг, чьё согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о её совершении.

…И не нужно

– Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его личной собственностью. В случае продажи такого имущества согласие другого супруга не требуется (ст. 36 Семейного Кодекса РФ).

Но есть важная оговорка. Имущество каждого из супругов могут признать совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов, за счёт имущества каждого из супругов либо за счёт труда одного из супругов были сделаны вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества  (ст. 37 Семейного Кодекса РФ).

Таким вложением может считаться, например,  капитальный ремонт квартиры, её реконструкция или переоборудование. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
18 ноября в 12:57
Ссылка
Законы как дышло-куда повернул,туда и вышло.Нахрен тогда нужен закон,если принимают поправки,позволяющие закон обойти?Законотворцев отправить картошку убирать.Может там пользы от них особо не будет,но зато и вреда никакого.
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 16:07
Ссылка
"Супруг, чьё согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о её совершении." Я не понял. Так нужно согласие или нет? Если согласие не было получено, то регистрация сделки всё равно состоится? Значит оно не нужно. Просто в течение года её можно признать недействительной по заявлению супруга.
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 14:22
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить
Alter Ego
09 января в 11:26
Ссылка
Здраствуйте скажите можно востоновить документы квартиры с 1980 года
Ответить
Alter Ego
10 июня в 17:45
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошел две войны, сбил пять вражеских самолётов, поджёг четыре танка, вырвался из плена.. Всё, устал! Выключаю комп и иду спать.
Еще анекдотов