Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Упрощение процедуры: фиктивную регистрацию начали отменять без суда

Упрощение процедуры: фиктивную регистрацию начали отменять без суда

Правительство разбирается с мигрантами без Госдумы, а ФМС – без суда Правительство разбирается с мигрантами без Госдумы, а ФМС – без суда
Автор: Михаил Мельников

10:12 / 2 июня 2014

Обновлено:

18:59 / 2 июня 2014

Миграционная служба России радикально упростила процедуру организационной расправы над мигрантами, нарушающими правила регистрации. Теперь таких иностранцев будут лишать регистрации автоматически, не обращаясь в суд.

Несовершенный документ

Регистрация иностранцев в России регулируется постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9, принятым при подзабытом ныне премьер-министре Михаиле Фрадкове (он возглавляет Службу внешней разведки, не располагающую к публичности). Это, мягко говоря, не был совершенный документ: суммарный объём позднейших поправок в него существенно превышает изначальный объём постановления.

Изначальный документ совершенно игнорировал возможность некорректного поведения граждан, вставших на миграционный учёт. Это было логично: в законе о миграции – правила, в административном и уголовном кодексе – наказание за их несоблюдение. Так, штрафы за превышение скорости не являются частью Правил дорожного движения.

При этом далеко не для всех правонарушений, предусмотренных в Кодексе об административных правонарушениях, требуется участие судебной машины. Те же штрафы за нарушение ПДД налагаются инспектором на месте происшествия или даже оператором камеры видеонаблюдения. То есть специально выводить наказание из одного закона в другой особого смысла нет. Зачем же это понадобилось ФМС?

Постановление вместо закона

Дело в том, что закон в России един для всех (по крайней мере формально), и вводить в КоАП отдельный пункт именно для иностранцев было бы антиконституционно. Вот поэтому ФМС, которая давно и сильно хотела получить право карать и миловать мигрантов на месте, пролоббировала включение санкций прямо в старое постановление. 29 мая 2014 года подоспела очередная поправка (постановление № 491). В 16-й пункт («Снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства осуществляется в следующих случаях») к другим имевшимся основаниям (переезд, смерть, а также, внимание, пункт «г» – «вступление в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной») добавился пункт «е»:

«... установление факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина в жилом помещении, правом пользования которым он обладает и по адресу которого он зарегистрирован, – на основании решения территориального органа Федеральной миграционной службы, принятого в установленном порядке».

По сути, перед нами пункт «г», но вычёркивающий посредника в лице российского суда. Что такое «фиктивная регистрация», решает инспектор ФМС, и он же принимает решение о её прекращении. То есть миграционные вопросы теперь будут решаться на месте, в духе нарушений ПДД.

Накажут всех

Напомним, чуть ранее Госдума уже приняла поправки в КоАП и УК, касающиеся регистрации иностранцев. С 3 января 2014 года существует уголовная ответственность хозяев помещений за «фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ» (ст. 322.2 УК РФ). При этом ответственность самого проживающего гораздо скромнее – всего лишь ст. 19.15.1 КоАП, – а главное, распространяется только на граждан России.

От хаоса – к простоте

Вообще, не так страшно законодательство, как поправки в него. Юристы Госдумы сами не в состоянии порой разобраться в ворохе изменений и дополнений, накапливающихся буквально в каждом законе страны. Дело в том, что при столкновении очередного произведения законодательного искусства с реальностью сплошь и рядом выясняется, что они совершенно не созданы друг для друга. И приходится Думе голосовать за заплатки, призванные хоть как-то притянуть одно к другому.

Яркий пример – Кодекс об административных правонарушениях России. Отдельные его пункты столько раз пересматривались в сторону ужесточения, столько новых правонарушений изобрели законодатели за последние годы, что Кодекс превратился в клубок противоречий. И сейчас в профильных комитетах готовят новую версию КоАП «с нуля», в едином пакете. Та же участь, по всей видимости, ожидает и другие российские кодексы.

Но общая тенденция передачи права окончательного решения по тому или иному правонарушению от судебных органов административным налицо. Это могло бы тревожить, если бы суды в России выносили хотя бы 1% оправдательных приговоров, а в сложившейся ситуации перед нами простое упрощение делопроизводства. Вот только не доупрощались бы до смертных приговоров по решению «тройки», без условностей волокиты.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Поздравь меня: купил машину. Китайскую, зато дёшево и гарантия на целых два года.
– То есть фактически пожизненная…

Еще анекдотов