Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как расселять семьи из пятиэтажек?

Как расселять семьи из пятиэтажек?

Автор: Светлана Бирина

06:00 / 20 марта 2012

Обновлено:

04:24 / 12 февраля 2013

Статья «Уберите несуразицу из законов!» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

По сей день расселение обитателей сносимых пятиэтажек осуществляется в соответствии с законом города Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве». Согласно этому документу, собственник квартиры в сносимом доме должен получать взамен квартиру в новом доме с тем же количеством комнат, неменьшей площади и в том же районе.

 

 Светлана Бирина, ведущий аналитик
по городской недвижимости

Собственник имеет право выбрать вместо квартиры денежную компенсацию в размере рыночной стоимости своего жилья. Но, поскольку квартира в хрущёвке стоит меньше той, которая предлагается взамен, большинство переселенцев выбирают новое жильё. Таким образом, купив квартиру в хрущёвке, которая вот-вот должна быть снесена, теоретически можно получить в собственность современную новостройку и затем выгодно продать её. Но закон законом, а практика переселений на сегодняшний день удручающая. Примерно с марта прошлого года уже практически нереально получить квартиру с тем же количеством комнат, новое жильё предоставляют только исходя из метража. Если семья проживает в двушке площадью 45 кв. м, ей предлагают квартиру аналогичной площади, а в новостройке это всего лишь однокомнатная.

 

С 22 февраля 2011 года действует поправка к закону № 21, на основании которой очередники из сносимых домов лишены права на одновременное улучшение жилищных условий. А как же раселять большие семьи?  К примеру, разведенным супругам запросто могут выделить одну новую квартиру на двоих.

Вот совсем несуразный случай. Семье из 5-ти человек: пожилая женщина, ее разведенная дочь и сын с женой и дочкой – предложили переехать в одну квартиру площадью 78 кв. м вместе с бывшим мужем дочери и его тремя детьми от нового брака. Бывшая жена и новая фактически должны проживать в одной квартире!

Строительная отрасль ждёт, что законодательные органы уберут вопиющие несуразности из законов.
 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Твоя машина вторую неделю стоит у подъезда, она что, сломалась?
– Нет, просто хорошо её поставил, боюсь: уеду – займут!

Еще анекдотов