Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Тонкости составления договора ренты

Тонкости составления договора ренты

Помощь со стороны рентоплательщика может значительно повысить качество жизни Помощь со стороны рентоплательщика может значительно повысить качество жизни
Автор: Ольга Моисеева

14:02 / 7 августа 2014

Обновлено:

15:02 / 8 августа 2014

Сегодня многие пожилые люди, чтобы облегчить себе жизнь, согласны оставить постороннему человеку собственную квартиру при условии, что тот будет ухаживать за ними и обеспечивать необходимым.

Конечно, этот вариант способен решить многие проблемы, особенно если нет близких родственников или они по каким-то причинам не могут присматривать за бабушкой или дедушкой. Однако есть и изнанка: уж очень часто приходится слышать и читать о несчастных стариках, которых выгоняют на улицу такие вот «добросердечные» граждане, согласившиеся в обмен на жилплощадь ухаживать за ними.

Чтобы не попасть в критическую ситуацию, постарайтесь запомнить несколько правил, которых нужно строго придерживаться. Этим вы обезопасите себя от нечистых на руку людей.

Рента – это не дарение!

Отличия существенные. Во-первых, дарение – это безвозмездная передача в пользование собственности, в данном случае жилья. Рента подразумевает, что вы передаёте квартиру в обмен на пожизненный уход и материальное содержание.

Во-вторых, преподнесённое в дар жильё вы уже не вернёте обратно, а вот договор ренты при наличии серьёзных оснований можно и расторгнуть. С основаниями всё просто: если рентоплательщик, то есть будущий владелец жилья, не содержит пожилого человека, не ухаживает за ним или выполняет свои обязанности не в полном объёме, можно разорвать соглашение.

Договор ренты составляется рентополучателем (чаще всего это – человек преклонных лет, которому тяжело себя обслуживать, и который нуждается в дополнительных финансовых средствах) и рентоплательщиком (человеком, который принимает на себя ответственность за обеспечение надлежащего ухода). При этом рентополучатель может проживать в своей квартире до самой смерти и остаётся прописанным в ней. Однако ещё при своей жизни он передаёт все права на жильё рентоплательщику.

В договор можно внести различные пункты, в зависимости от желаний сторон. Например, иногда рентополучатель сразу после подписания договора может получить на руки довольно большую сумму денег от рентоплательщика (в некоторых случаях эта сумма составляет половину рыночной стоимости жилья). Иногда пожилому человеку нужно, чтобы ему не только выдавали ежемесячное денежное пособие, но и оплачивали за него услуги ЖКХ.

На первый взгляд, всё просто и взаимовыгодно. Старики получают достойную старость, не опасаются нищеты и болезней, а молодёжь может приобрести жильё – по сути, получается рассрочка.

Однако в жизни, к сожалению, часто встречаются непорядочные люди. Причём как с одной, так и с другой стороны. Чтобы избежать ловушки, следует отнестись к составлению договора ренты ответственно. В нём должны быть отражены самые разные нюансы.

Единовременный взнос и ежемесячные платежи

Пропишите в договоре буквально: двухкомнатная квартира, проживает один человек, рыночная стоимость жилья – 3 миллиона рублей. Размер первоначального взноса – 500 000 рублей, размер ежемесячных платежей – 10 000 рублей. День ежемесячной выплаты – 1-е число. Обязанности рентоплательщика: убирать помещения, доставлять рентополучателя при необходимости в больницу, покупать продукты и лекарства.

К этому минимальному набору можно добавить и другие пункты, лишь бы с ними были согласны обе стороны.

Штрафы и наказания

Без этого пункта не обойтись. Чтобы обезопасить себя от непорядочных товарищей, бабушки часто включают в договор следующий пункт: если ежемесячная плата вносится с задержкой, рентоплательщик обязан заплатить штраф, а если подобное повторяется более трёх раз – договор считается расторгнутым. При этом уже заплаченные деньги не возвращаются.

Не забудьте упомянуть в документе об инфляции. Например, пусть размер ежемесячного платежа повышается на 10–15% каждый год.

Расписки – это важно!

Чтобы бабушка не обвинила добросовестно ухаживающую за ней девушку в том, что та не выполняет свои обязанности, девушка должна позаботиться о расписках: пусть бабушка вручает их каждый месяц, сразу после передачи денег. Кроме того, просите выдать вам расписки за принесённые продукты и лекарства. Расписки должны дополняться прикреплёнными к ним магазинными и аптечными чеками.

Всё должно быть зафиксировано

Не полагайтесь на простую бумагу. Заверьте документ у нотариуса. Кроме того, юристы настаивают на регистрации договора ренты в регистрационной палате и оформлении в собственность жилья.

Риски? Конечно, есть, причём для обеих сторон. Старушке могут «помочь» отправиться на тот свет. Родственники старушки, прослышав о договоре ренты, могут внезапно объявиться и уговорить или заставить её расторгнуть договор и написать завещание в их пользу. Старушка может безосновательно обвинить рентоплательщика в недобросовестном выполнении обязанностей. Наконец, известны случаи, когда дряхлый на вид старичок заключает договор ренты и здравствует себе ещё лет двадцать, и все эти годы рентоплательщик обязан его содержать и о нём заботиться…

От всего не застрахуешься. Единственное, что можно посоветовать: как можно тщательнее наведите справки, в частности, уточните, не является ли рентополучатель пациентом психдиспансера, а ещё лучше – подписывайте договор в присутствии медработника.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Бомж получил наследство и пришёл в риелторскую контору:
– У вас есть сухие подвалы на Арбате?
– Нет, у нас только пентхаусы.
– А это чё такое?
– Ну, типа чердаки.
– Хрен с ним, давай чердак, но только чтоб с видом на помойку!

Еще анекдотов