Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Об особенностях поведения мужчин и женщин при сделках с недвижимостью

Об особенностях поведения мужчин и женщин при сделках с недвижимостью

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов
Автор: «Квадратъ»

22:27 / 30 июля 2012

Обновлено:

08:49 / 2 марта 2013

Статья «Типичные мужские ошибки» из номера «Квадратъ»

№10 от 23 июля 2012

Как правило, мужчины стремятся быстрее найти подходящую квартиру и поскорее оформить договор. Женщины, наоборот, подыскивают и приобретают недвижимость без спешки, скрупулёзно изучая все необходимые документы.

Спешка нужна… известно когда

Вот недавний пример из моей практики: мужчина-покупатель, выбирая себе и своей семье жильё, так торопился, что согласился на первый предложенный риелтором вариант, оформив сделку и получив свидетельство уже через 11 дней. Спустя полгода супруга продавца заявила о своих правах на половину доли квартиры.

Согласно практике «Юридического центра адвоката Олега Сухова», по делам о спорах, связанных с недвижимостью, в суды обращается 85% мужчин и только 15% женщин. Конечно, такое неравномерное распределение связано с тем, что вопросы с собственностью – это обычно компетенция сильного пола. Но как тогда объяснить другую статистику? Около 25% истцов-мужчин обращаются в суд по поводу утраты жилья, среди истцов-женщин в том же положении оказались лишь 5%.

Другой представитель сильной половины человечества, впопыхах продавая жильё, полностью доверился риелтору и подписал договор купли-продажи, в условиях которого было указано, что денежные средства продавец получил ещё до подписания договора. Оплошность стоила торопливому клиенту и квартиры, и денег за неё.

Цена квартиры с ремонтом

Мужчин намного реже интересует общее состояние дома, подъезда, ремонт и качество отделки в квартире. Женщины обязательно обращают внимание на вышеперечисленные моменты и сразу высчитывают размер предполагаемого ремонта и отделки.

Например, в новостройке продаются две однокомнатные квартиры, разница в цене – миллион рублей, а всё потому, что одна квартира с ремонтом, а другая без. Предлагаемый застройщиком ремонт в новостройках – это, как правило, линолеум, дешёвые обои, покрашенный санузел и побеленный потолок. Женщина сразу подсчитывает, что подобная отделка не может стоить миллион, максимум – 400 тысяч рублей. Мужчина же, обрадовавшись, что ему ничего не придётся делать по дому, тут же соглашается на вариант «с ремонтом» и… теряет 600 тысяч рублей.

На «честное слово»

Неосмотрительность и излишняя самоуверенность часто дорого стоят мужчинам. В моей недавней практике был случай, когда клиент купил квартиру вместе с прописанной в ней женщиной. Бывшая собственница уверяла, что в течение месяца она снимется с регистрационного учёта и переедет жить к родителям. Однако после сделки заявила, что ей некогда и некуда выписаться. Судебный процесс о прекращении права на жильё бывшей собственницы занял более года. Женщины, как правило, настаивают на том, чтобы на момент подписания договора в квартире не было прописанных.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Эдик, я больше не могу терпеть этой твоей манеры всегда мне возражать!
– Меня зовут Юра.
– Вот видишь, что бы я ни сказала, всё тебе не так!

Еще анекдотов