Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Субсидии на жильё: кому и при каких условиях

Субсидии на жильё: кому и при каких условиях

Собрать необходимую сумму для улучшения жилищных условий помогут субсидии Собрать необходимую сумму для улучшения жилищных условий помогут субсидии
Автор: Ольга Моисеева

09:16 / 30 июля 2014

Обновлено:

16:20 / 1 августа 2014

Чтобы купить жилплощадь, необходима крупная сумма денег. Молодые семьи обычно не владеют достаточными средствами для приобретения квартиры.

В этом случае они могут рассчитывать на помощь государства. Но не все и не всегда.

Государством предусмотрена возможность для граждан, желающих приобрести новое жильё или улучшить собственные жилищные условия, получить субсидию, то есть денежную помощь.

Кто имеет право на субсидию?

К этой категории относятся молодые супруги, которые обитают в непригодном для нормальной жизни помещении, – эти параметры описаны в специальных документах.

Кроме того, субсидии могут дать семье, проживающей в квартире недостаточной площади.

В вашей семье имеется больной человек, с которым невозможно существовать в одном помещении, и при этом вы все ютитесь в коммунальной квартире? Немедленно пишите заявление на получение субсидии: ваш случай вполне подпадает под действие закона.

Жилищная субсидия, кроме того, предназначена ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также членам семей участников боевых действий, погибших на войне с 1941 по 1945 годы. Помощь в приобретении жилья положена и работникам бюджетной сферы, госслужащим.

Как рассчитать размер субсидии?

Чтобы понять, на какую сумму вы можете рассчитывать, попробуйте произвести несложные вычисления.

Первое, что нужно учесть, – это установленные нормативы жилой площади. Сегодня они составляют 36 кв. м для одинокого человека, 50 кв. м для семьи из двух человек, 70 кв. м на троих и 85 кв. м на четверых. Если же семья состоит из пяти и больше человек, ей положена площадь из расчёта по 18 кв. м на каждого члена семьи. Умножьте стоимость 1 кв. м жилья в вашем регионе (эта цифра устанавливается органами местного самоуправления) на необходимое вашей семье по нормативам количество метров жилой площади, и вы узнаете сумму, которая понадобится на покупку жилья.

Правда, не ждите, что государство оплатит вам новую квартиру полностью: у вас должны быть и свои средства. Семья с детьми может получить от государства не менее 35% стоимости необходимого жилья, без детей – не менее 30%.

Для матерей

В России материнский капитал – это одна из льгот, которую можно использовать с целью улучшения жилищных условий. Как известно, материнский капитал предоставляется семьям, в которых родился (или был усыновлён) второй и каждый последующий ребёнок.

Например, многодетные семьи, проживающие в некоторых регионах России, имеют право на получение земельного участка для строительства дома. Участок выделяется из земель, находящихся в собственности государства или на балансе муниципалитета.

Для молодых учёных

Требования к этой категории граждан – возраст до 35 лет (для докторов наук – до 40 лет). Стаж работы в качестве научного сотрудника должен быть не менее 5 лет. Для данного случая действительны несколько иные нормы – на одного человека положено 33 кв. м жилья.

Ещё один плюс для молодого учёного: ему предоставляются льготные условия при оформлении ипотеки. Это означает, что ему могут выдать более значительную сумму, чем предполагает размер его заработной платы.

Для военнослужащих

Государство может предоставить жилищный сертификат также военнослужащим, которые подлежат увольнению по истечении срока контракта. Могут рассчитывать на денежную помощь и военнослужащие, увольняющиеся по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам, или уже уволенные.

Им выдаётся определённая сумма, которую они могут потратить на покупку квартиры или строительство дома, а также, при необходимости, на оплату ипотеки.

Куда обратиться, какие нужны документы?

Пакет документов, необходимых для получения дотации на жильё:

  • заявление на получение субсидии;
  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • документ, свидетельствующий о том, что вы действительно нуждаетесь в улучшении своих жилищных условий;
  • документ о правах на жилое помещение каждого из членов семьи.

Собрав эти документы, отправляйтесь в соответствующую службу – например, москвичам следует явиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда. В других регионах организованы специальные центры, куда следует подавать документы.

После этого настройтесь на длительное ожидание, которое может занять несколько месяцев, иногда – больше года.

Если хотите обезопасить себя от отказа и других неприятных неожиданностей, имеет смысл собирать документы не самостоятельно, а с помощью юриста, который осведомлён обо всех тонкостях закона и сумеет дать вам ценные советы.

После получения субсидии (которая, кстати, предоставляется в безналичном виде) у вас есть шесть месяцев, за которые вы должны успеть её реализовать. Иначе придётся всё начинать сначала.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хочешь насолить мужу?
Наведи порядок в гараже.

Еще анекдотов