Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Страшилки и реалии налога на недвижимость

Страшилки и реалии налога на недвижимость

Налог на недвижимость изменится Налог на недвижимость изменится
Автор: «Квадратъ»

20:58 / 2 марта 2013

Обновлено:

14:30 / 2 марта 2013

Статья «Страшилки и реалии налога на недвижимость» из номера «Квадратъ»

№24 от 4 февраля 2013

К концу 2012 года Росреестр внес в кадастр данные о рыночной стоимости недвижимости в 83 регионах России.

На основании этих данных ФНС предварительно посчитало, как изменится налог на недвижимость.

По мнению заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук, озвученному в эфире Business FM, в среднем гражданам придётся платить в 10 раз больше, чем сейчас. – Сегодня взимание налога обходится дороже поступлений от этого налога, – пояснила она. – Но и после пересчёта на рыночную стоимость недвижимости налог на неё будет посильным бременем для всех налогоплательщиков, даже малоимущих. К тому же местные власти смогут пересмотреть ставки налога, понизив их, а также увеличив норму вычета.

Ставки налога, принятые Госдумой в первом чтении законопроекта, составляют 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости. Предусмотрены вычеты по площади: налогом не облагаются 20 кв. м для обычных собственников и 50 кв. м для льготников.

Человеку, владеющему в Москве в одиночку квартирой в 55 кв. м, придётся платить 5600 руб. в год, подсчитали «Ведомости». А, к примеру, за квартиру в 200 кв. м заплатить надо будет в год 28800 руб. налога.

 

Новые налоги станут актуальны через два года после вступления закона в силу. При этом налогоплательщики не должны сами заполнять декларацию – платёжные извещения об уплате налога направляются собственникам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа следующего года, уведомление направляется по почте заказным письмом. Налогоплательщики также всегда могут воспользоваться электронным сервисом и узнать сумму налога или задолженности на сайте налогового органа.

– Законопроектом предусматриваются налоговые вычеты: не облагаются по 20 кв. м для каждого собственника квартиры и 50 кв. м – для льготников, – отмечает Светлана Бирина (компания «НДВ-Недвижимость»). – Например, три собственника квартиры площадью 60 кв. м не заплатят ничего. Новые налоги в большей степени отразятся на владельцах нескольких квартир, а также на единоличных собственниках дорогого и просторного жилья. Так что избавляться от жилья в Москве не будут, а те, кто сдают квартиры в аренду, скорее всего, немного поднимут арендную ставку. Если же квартиру в новостройке приобретают в инвестиционных целях, то она обычно продаётся ещё до оформления в собственность, и в таком случае налогооблагаемая база для первого покупателя не возникает.

Что касается ставки в 0,5% на нежилую недвижимость, то она затронет рынок апартаментов. Представитель ФНС отметила, что это слишком высокая ставка, и уже были обсуждения с Минфином о её понижении.

В Европе квартиру за неоплаченные налоги могут продать. Российский законопроект по новому налогу на недвижимость такого исхода не предусматривает, и пока самое страшное, что грозит неплательщику, это взыскание налога вместе с пени в судебном порядке.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (13)

Alter Ego
19 марта в 18:59
Ссылка
А скоро буднт налог на воздух
Ответить
Alter Ego
21 марта в 09:31
Ссылка
И с покойников за 2 кв.метра будут собирать. 8-(
Ответить
Alter Ego
22 марта в 06:38
Ссылка
Ага. Будем с первых рабочих дней уплачивать налог на могилу. Или платить будут близкие и родственники. Хочешь ходить на могилку к любимым? Плати за их новую "жилплощадь"
Ответить
Alter Ego
20 марта в 05:15
Ссылка
Ну слава богу, теперь не надо будет платить налог, а то сумму копеечная, а чтоб заплатить очереди нужно отстоять. Давно бы так нет путного жилья нет налога.
Ответить
aleks
20 марта в 10:10
Ссылка
скоро в землянках жить будем
Ответить
Alter Ego
20 марта в 14:57
Ссылка
они и до землянок доберуться
Ответить
aleks
20 марта в 10:27
Ссылка
Где вы видели в собственности 20 квадратных метров, это хорошо если каждый член семьи имеет в собственности долю.А если в в трёхкомнотной квартире проживает семья из 5 человек, а собственность оформлена на одного.
Ответить
Alter Ego
20 марта в 07:29
Ссылка
Заказным письмом - это глупо. На почту я не пойду, она далеко. Через 2 недели почта отправит уведомление обратно как неполученное.
Ответить
aleks
20 марта в 10:18
Ссылка
почта вас уведомит под вашу личную подпись, что вам пришло заказное письмо, а дальше налоговая прибавит пени, а потом суд и судебные приставы сделают своё дело.
Ответить
aleks
20 марта в 10:09
Ссылка
надо нашим депутатам внести в законопроект решение о введении крепостного права и тогда они будут жить спокойно богато и счастливо, не надо будет больше думать где же ещё ужать трудящийся народ. А то нам всё твердят, что мы подоходный налог только 13% процентов платим. А все остальные налоги, это дар наших депутатов, за которых мы голосуем. Так нужен нам такой голос народа который думает только набить свой карман. Тогда как в регионах люди получают по семь тысяч в месяц.
Ответить
Alter Ego
22 марта в 09:20
Ссылка
До каких пор из нас будут делать быдло.Я работала всю жизнь на государство и заработала 13000тыс пенсии.Ежемесячно за, купленную на собственные деньги квартиру, я плачу 5 тыс комуналки,Так за какое счастье я должна ещё отдавать 5-10 тыс.вгод.Для того,чтобы пополнить обворованный бюджет.А не пора ли с этих ворюг взыскать то,что они украли.
Ответить
Alter Ego
22 марта в 19:25
Ссылка
Мы поведем за собой толпы обездоленных. Мы сомнем ФНС и пустим их по миру. На основе недовольства граждан мы создадим новую партию. Партию "ГОЛОЖОПЫХ" . Под нашим фиолетовым знаменем воспрянет все одураченное население нашей страны. Мы будим носить гордое имя "ФИОЛЕТЫ".
Ответить
Alter Ego
01 мая в 10:29
Ссылка
Это и есть налог на воздух, только по другому назван. Можно пойти дальше и собирать налог каждый год на мебель, холодильник, стиральную машину, обеденные тарелки и ложки, то есть на то, что мы купили и у нас это в собственности.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Иван Петрович Кордыбайло так и не попал в книгу рекордов Гиннеса за самый долгий ремонт квартиры: на 12-м году его убило соседями.
Еще анекдотов