Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Кто заплатит жильцам за снос их дома?

Кто заплатит жильцам за снос их дома?

Взыскание убытков от незаконных действий нарушителей с органа, уполномоченного осуществлять контроль, малоперспективно Взыскание убытков от незаконных действий нарушителей с органа, уполномоченного осуществлять контроль, малоперспективно
Автор: Михаил Найдён

10:37 / 11 января 2013

Обновлено:

10:04 / 12 марта 2013

Статья «Страсбургский суд рассудит» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Иски к местным властям за бездействие, подобные тем, который подал пострадавший покупатель квартиры в снесённом доме в Вёшках, малоперспективны в российских судах. Так считает юрист компании «Яковлев и партнёры» по направлению «Земля, недвижимость, строительство» Александр Мачнев.

- Должна ли администрация муниципального образования останавливать строительство на участке для дачного хозяйства уже на этапе закладки фундамента, если выяснит, что оно не соответствует нормативам, например, по допустимой площади застройки участка?

- Полномочий непосредственно приостанавливать строительство у администраций муниципальных образований нет. Но администрация может обратиться в суд с иском о признании строительства незаконным и сносе постройки.

Это возможно уже на этапе закладки фундамента, если последний не соответствует действующим нормативам. Исключительно суд может принять такое решение. Правда, прямая обязанность администрации муниципального образования подавать такие иски в суд в законах тоже не закреплена. Обращение в суд по определению является правом, а не обязанностью.

 

– Допустим, дом построен, квартиры проданы, а затем, по иску местных властей, дом признают самовольной постройкой и сносят. В каких случаях покупатели квартир могут взыскивать убытки с администрации муниципального образования?

– Как показывает практика, взыскание убытков от незаконных действий нарушителей (в данном случае – застройщиков) с органа, уполномоченного осуществлять контроль и надзор, малоперспективно.

Иначе мы могли бы, например, взыскивать с органов внутренних дел стоимость украденного кем-то кошелька, мотивируя это тем, что пресечение преступлений входит в их компетенцию.

Вероятность получить что-то с уполномоченных органов немного возрастает, если, во-первых, будет доказан факт или факты неких активных действий, фактически способствующих незаконному строительству, и во-вторых, если будет установлен и доказан отказ этих органов от выполнения своих функций контроля и надзора.

– А если даже Росреестр зарегистрировал незаконный самострой как объект недвижимости?

– Если совершена сделка, впоследствии признанная незаконной, при этом есть документальное подтверждение её законности, выданное уполномоченным органом – например, свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, обосновать взыскание убытков с госоргана можно тем, что данный орган ненадлежащим образом исполнил свои функции.

Однако российские суды в большей степени руководствуются положениями ГК РФ, возлагающими обязанность по возмещению вреда на того, кто его причинил – в данном случае, на недобросовестного продавца квартир.

– Похожий иск против российского государства был выигран в Европейском суде по правам человека. Правда, там речь шла о незаконной приватизации при попустительстве чиновников…

– Действительно, если обманутый покупатель квартиры в самовольной постройке хочет получить что-то от государства, ему, скорее всего, после разбирательств в наших судах придётся обращаться в Европейский суд по правам человека. Там он может доказать, что понёс убытки из-за того, что государство не осуществляло свои функции, и на этом основании требовать возмещения от России. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Здесь рыбная ловля запрещена!
— А я и не ловлю, просто червяка купаю.
Еще анекдотов