Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Страховщики не против метеоритов

Страховщики не против метеоритов

Автор: «Квадратъ»

20:15 / 1 марта 2013

Обновлено:

14:31 / 2 марта 2013

Статья «Страховщики не против метеоритов» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

Повреждение застрахованного имущества в результате падения на него метеорита может быть признано страховым случаем.

Взрыв челябинского метеорита вызвал оживление на рынке страховых услуг. По предварительным данным, за последнюю неделю наметился рост числа обращений в страховые компании, причём примерно треть обратившихся интересуются в том числе и страховкой на случай ущерба, причинённого космическим объектом. Кто-то задаёт такой вопрос в шутку, но многие – вполне серь­ёзно.

Считается ли сейчас ущерб от метеорита страховым случаем? Всё зависит от ситуации и условий страхового договора. Вот что говорят сами страховщики.

– Повреждение застрахованного имущества в результате падения на него метеорита может быть признано страховым случаем по риску «падение предметов», если такое условие содержится в договоре страхования. Также обычно предусматривается покрытие на случай повреждения остекления (риск «бой стекол»), – пояснил инфоагентству «Прайм» директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов.

Непосредственное воздействие метеорита договором страхования не покрывается, отметил руководитель департамента массовых видов страхования «Росгосстраха» Александр Блайвас. Однако ущерб может быть причинен не самим метеоритом, а явлениями, сопутствующими его падению: взрывом, пожаром и т.п.

Что касается ущерба здоровью, причинённого осколками выбитых стёкол, подобный риск, в зависимости от тяжести причинённого ущерба, может быть покрыт в рамках страхования от несчастных случаев по риску «травма», пояснили в «Росгосстрахе».

Представитель другого страховщика, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева так определила позицию своей компании в отношении страхования от риска падения метеорита:

– Риск «падение летающих объ­ектов» распространяется только на падение пилотируемых объектов и их частей, а не на падение метеоритов. Риск «падение метеоритов» включается в программу страхования дополнительно, по желанию страхователя. Риск «взрыв» в типовом имущественном страховании физических лиц покрывает только взрыв бытового газа.

Но при ипотечном страховании в компании  «АльфаСтрахование» ситуация иная.

–  По договорам, заключенным на стандартах АИЖК, у нас покрывается риск «взрыв», поэтому при повреждении застрахованного имущества компания выплатит возмещение за понесённый ущерб, –  добавила Карнаева.

Вообще стихийные бедствия и катаклизмы порой разоряют отдельные страховые компании, но, как правило, идут на пользу страховому бизнесу в целом. Даже самый разрушительный в истории США ураган «Катрина», ущерб от которого составил 125 млрд долларов, вызвал бурный рост числа желающих застраховаться, и объём страховой премии в стране превзошёл 1 триллион долларов (на сегодня он уже больше 1,3 трлн долл.).

Землетрясения, наводнения, ураганы повышают «градус паники» в обществе, и это положительно сказывается на бюджетах страховщиков. Что уж говорить про такие непонятные, и оттого ещё более страшные, явления, как падение метеоритов!

– Люди с подвижным типом психики очень подвержены воздействию панических настроений, –  комментирует врач-пси­хиатр и психотерапевт Алексей Магалиф. –  При возникновении тревожных ситуаций им необходимо найти хоть какую-то опору и защиту от своих страхов. Кто-то идёт к врачу, а для многих «лечебной процедурой» становится визит в страховую компанию. Получив полис со страховкой «от метеорита» или даже «от конца света», такой человек успокаивается, и его психическое состояние нормализуется.

...Астероид DA14 «размером в 15-этажный дом» наделал много шума в СМИ и благополучно разминулся с Землёй. Кто следующий?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Отдых или смерть! Кубинская турфирма «Мучачос».

Еще анекдотов