Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Страхование квартиры: что выбрать?

Страхование квартиры: что выбрать?

Вы можете выбрать любой вид страхования недвижимости: это позволит получить возмещение убытков в случае непредвиденных неприятностей Вы можете выбрать любой вид страхования недвижимости: это позволит получить возмещение убытков в случае непредвиденных неприятностей
Автор: Ольга Моисеева

14:24 / 19 августа 2014

Обновлено:

13:41 / 20 августа 2014

Проживание в многоквартирном доме – это всегда риск. Однако с помощью страхования можно защитить себя от многих неприятностей и связанных с ними материальных расходов.

Подумать только: квартира, которая находится у вас в собственности, может пострадать от природной или техногенной катастрофы, пожара, наводнения, устроенного соседями! Во многих случаях опасности подвергается не только ваше имущество, но и жизнь и здоровье – ваши и ваших родных. Чтобы подобные неприятности не лишили вас крова и денег, необходимо позаботиться о своём благополучии заранее. Именно для таких случаев придумано страхование.

Классическое страхование квартиры

Эта разновидность договора предусматривает следующие виды страхования:

  • страхование «коробки», то есть конструкции жилья без отделки;
  • ремонта и отделки, а также инженерных коммуникаций;
  • мебели, бытовой техники и других ценных вещей, то есть движимого имущества.

Обычно страховщики предоставляют собственнику выбрать, какую группу имущества он хотел бы застраховать. Некоторые, руководствуясь осторожностью, вносят в договор все три пункта, другие выбирают что-то одно. Всё зависит от вас: может быть, вам захочется застраховать только самое дорогое – например, компьютер и музыкальный центр.

Риски, от которых можно застраховаться

Перечень возможных неприятностей, скорее всего, вам предложат примерно такой:

  • пожар;
  • наводнение (потоп), случившееся в результате прорыва труб или залива соседями;
  • взрыв бытового газа;
  • стихийное бедствие;
  • кража со взломом;
  • повреждение имущества упавшим деревом, наездом автотранспорта или падением летательного аппарата (всякое бывает!).

При этом всё имущество, которое вы выбрали (коробка, отделка, движимое имущество или что-то из перечисленного), страхуется на все эти случаи.

Нюансы договора страхования

Страховой агент в обязательном порядке осмотрит вашу квартиру и опишет ваше имущество, перечислив все ценные предметы, которые вы решили застраховать, и их рыночную стоимость. Под документом ставится ваша подпись и подпись представителя страховой компании.

Это поможет в случае несчастья точно определить, сколько стоила та или иная вещь, указанная в договоре.

Имейте в виду: если вы застрахуете, к примеру, дорогой ноутбук, а его украдут не из квартиры, а из вашего офиса или из машины, – никто вам страховку не выплатит. Действие договора распространяется лишь на имущество, находящееся на территории квартиры.

Если вы хотите застраховать движимое имущество безотносительно места его нахождения – это уже другая история и другой вид договора, который обойдётся вам заметно дороже.

Ответственность перед соседями

Сегодня многие стремятся застраховать свою ответственность перед собственными соседями. Ведь с каждым может случиться – неплотно закрыл кран, залил соседей… Если на этот случай застраховаться, весь нанесённый соседям ущерб компенсирует за вас страховая компания.

Стандартный страховой полис

В отличие от классического страхования, этот договор, как всё стандартное, упрощает процедуру, в то же время несколько снижая качество услуги. В этом случае вы уже не можете выбирать – страховать лишь конструкцию или мебель с техникой, или отделку: в договор автоматически включается всё имущество.

Не высчитывается и стоимость каждой вещи по отдельности: в полисе устанавливаются стандартные страховые суммы, то есть усреднённые. Это значит, что в случае наступления страхового случая выплаты вам будут выполнены в этих пределах.

Ещё одно ограничение, свойственное стандартному страховому полису, – это размер страховых выплат за повреждения, нанесённые отделке квартиры. Такой размер может устанавливаться, к примеру, в 100 долларов за 1 квадратный метр.

Страховой агент в этом случае не составляет опись имущества, а ограничивает стоимость каждого застрахованного предмета определённой суммой (не слишком крупной!). Это означает хлопоты клиента в случае, если действительно произойдёт кража или пожар: вам придётся доказывать, что телевизор или микроволновка действительно существовали, находились в квартире и стоили столько-то. Как доказывать? Предъявлять чеки.

Какой полис выбрать?

Чаще всего классический страховой полис выбирают владельцы дорогих квартир стоимостью более 100 тысяч долларов, с эксклюзивной отделкой и дорогой мебелью.

Что касается стандартного полиса, его предпочитают собственники более бюджетного жилья стоимостью до 100 тысяч долларов, со стандартным ремонтом и обычной недорогой мебелью. В этом случае главное, о чём нужно позаботиться, – это о сохранности всех чеков, для чего логичнее хранить их не в самой квартире, а, скажем, у родных или в банковской ячейке. Ведь в случае пожара или залива чеки, находящиеся в пострадавшей квартире, скорее всего, будут уничтожены.

Выбирайте свой вариант страхового договора, который обезопасит вас от чрезмерных расходов в случае неприятностей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов