Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Стихия и закон: как получить жильё тем, кто лишился его из-за ЧС

Стихия и закон: как получить жильё тем, кто лишился его из-за ЧС

Наводнение, пожар или другое стихийное бедствие может оставить без жилья множество семей Наводнение, пожар или другое стихийное бедствие может оставить без жилья множество семей
Автор: Ольга Моисеева

10:48 / 4 сентября 2014

Обновлено:

09:54 / 8 сентября 2014

Разбушевавшаяся стихия – наводнение, пожар или ураган – может оставить без крыши над головой. На этот случай государством предусмотрены разные выходы из ситуации.

Если случилось так, что в результате стихийного бедствия вы потеряли жильё, не отчаивайтесь. Если делать всё правильно, вовремя и по закону, вам обязательно предоставят адекватную помощь.

Права пострадавших

Жертвы масштабных стихийных бедствий, лишившиеся жилья, могут рассчитывать на помощь государства. Существует специальный Резервный фонд Правительства РФ, в котором собраны средства, необходимые для ликвидации последствий произошедших в стране стихийных бедствий. Именно этот фонд выдаёт жилищные сертификаты тем, чьё жильё оказалось разрушенным в результате ЧС.

Последовательность действий

Сотрудники администрации региона, пострадавшего от наводнения или другого бедствия, составляют списки, в которые входят собственники жилья, оставшиеся без крыши над головой.

Значит, ваше первое действие – прийти в администрацию и написать соответствующее заявление.

Кроме того, узнайте, организована ли в вашем регионе межведомственная комиссия, забота которой – ликвидация последствий серьёзных стихийных бедствий. Работники такой комиссии (сотрудники МЧС, МВД, администрации региона) принимают граждан, выслушивают их заявления и просьбы, после чего разъясняют ситуацию и помогают в получении денежной компенсации, различных социальных пособий или жилья взамен разрушенного. Обратитесь в эту комиссию и попросите, чтобы вас внесли в список нуждающихся в жилье.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • Паспорт (другое удостоверение личности).
  • Заявление на получение государственного жилищного сертификата.
  • Справка о том, что вы действительно лишились жилья вследствие ЧС (её нужно взять в администрации).

Нормы и правила

Если вы владели несколькими объектами недвижимости и потеряли их все – не надейтесь, что государство компенсирует вам потери в полном объёме. Выдаётся лишь один жилищный сертификат, причём выделенная вам жилплощадь будет рассчитываться в соответствии с принятыми социальными нормами.

Это значит – одинокий человек без семьи может рассчитывать на жилплощадь размером 33 кв. метра, семья из 2 человек – на 42 кв. метра, а если вас трое и больше, то на каждого члена семьи государством выделяется 18 кв. метров.

Вместо жилищного сертификата могут выдать материальную компенсацию.

Что делать с жилищным сертификатом?

Имея на руках сертификат, вы должны отправиться в администрацию региона, выбранного вами для проживания, и написать заявление с просьбой предоставить вам жилплощадь.

Не позднее, чем через три месяца, вам должны выделить помещение из жилого фонда, который в данный момент находится в распоряжении властей.

Если в настоящее время свободных квадратных метров нет, то вы можете претендовать на денежную компенсацию в размере, достаточном для приобретения жилья не меньшей площади, чем положено пострадавшей семье по социальным нормам. Этот вариант несколько сложнее для осуществления.

Дело в том, что процесс купли-продажи с использованием жилищного сертификата может затянуться: денежные средства обычно выплачиваются не сразу, а в несколько этапов. Далеко не каждый продавец жилья готов ждать, поэтому могут возникнуть сложности.

Вы хотите приобрести более просторное помещение, чем вам положено по социальным нормам? Это возможно, но в таком случае разницу придётся доплатить самостоятельно, потому что по закону вам положена сумма, которую рассчитывают исходя из стоимости квадратного метра жилья в регионе, пострадавшем от стихии.

Скоро жертвы ЧС не смогут получать жильё взамен утраченного

Осенью прошлого года ситуация начала меняться. Министерство финансов РФ разработало законопроект, согласно которому гражданам не будет предоставляться новое жильё безвозмездно. Вместо этого будет введена новая схема.

Чтобы не остаться в результате стихии без крыши над головой, граждане должны будут страховать свою недвижимость. Если этого не сделать, то вы сможете получить только социальное жильё, то есть станете его нанимателем без права получить квадратные метры в собственность.

Система добровольного страхования

Взносы в страховую компанию необходимо производить самим гражданам. Роль государства сводится к тому, что из федерального бюджета будут направляться средства для страховых выплат.

Если вы являетесь владельцем единственного жилья и не застраховали его вовремя, в случае катастрофы вам дадут возможность проживать в квартире или доме по договору социального найма. Это сразу сужает круг ваших возможностей: вы не сможете ни продать, ни подарить, ни приватизировать такое жильё.

Сколько придётся платить по страховке?

Страхование жилья на один год от стихийного бедствия обойдётся вам в 0,2-0,3% от рыночной стоимости квартиры.

То есть, если ваша квартира сегодня стоит 10 миллионов рублей, то страховая компания получит от вас 2030 тысяч рублей в год.

Новшество будет введено по причине участившихся случаев природных катаклизмов и, как следствие, непосильных для федерального бюджета расходов. В настоящее время закон находится в стадии разработки.

Здесь вы можете задать вопрос

адвокату в сфере недвижимости

Светлане Жмурко

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раннее утро. Автобус отходит от остановки, за ним бежит женщина и кричит:
– Люди, остановите, пожалуйста, я на работу опаздываю!
Пассажиры достучались до водителя, тот остановил
автобус.
Женщина вошла:
– Успела всё-таки... Так, граждане, приготовьте билеты
для проверки!

Еще анекдотов