Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / СПЧ предложил Путину разрешить «прописку» в бытовках и в самой ФМС

СПЧ предложил Путину разрешить «прописку» в бытовках и в самой ФМС

Автор фото: Юрий Стрелец Автор фото: Юрий Стрелец
Автор: Михаил Найдён

13:01 / 29 ноября 2013

Обновлено:

16:23 / 2 декабря 2013

Статья «СПЧ предложил Путину разрешить «прописку» в бытовках и в самой ФМС» из номера «Квадратъ»

№55 от 2 декабря 2013

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предложил серьёзную реформу пресловутой регистрации по месту жительства и пребывания. Суть: «прописаться» россиянам можно где угодно и как угодно, но социальных льгот на новом месте они могут и не получить. Тем самым «прописка» во многом потеряет свой нынешний смысл.

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – отдел ФМС

Совет по правам человека предлагает дополнить ныне существующие способы регистрации по месту жительства («прописки») и по месту пребывания («временной регистрации») новыми. Если нововведения оформят законодательно, то отказать в регистрации будет очень сложно.

В частности, если у человека нет возможности зарегистрироваться в жилом помещении, совет предлагает разрешить «прописку» по адресу работодателя. Если и это не получится – то по адресу ближайшего отделения Федеральной миграционной службы.

Также СПЧ предлагает разрешить «прописку» в любых нежилых помещениях, где человек фактически проживает: в так называемых апартаментах, дачных домах, не признанных жилыми официально, летних садовых домиках и даже в модульных бытовках. Достаточно предоставить документ, что нежилое помещение находится в его владении или пользовании.

Порядок регистрации предлагается сделать с минимумом оснований для отказа. Таким образом, правила регистрации россиян станут не только близкими к более «мягким» правилам регистрации трудовых мигрантов, но даже ещё более либеральными, чем последние. При новом порядке любой гражданин РФ получит возможность сообщить государству о своём примерном месте проживания и получить соответствующую бумагу или штамп в паспорте.

По мнению СПЧ, только тогда институт регистрации граждан будет удовлетворять изначально поставленным перед ним задачам. И госорганы, наконец, смогут получить достоверные данные о внутренней миграции в стране и реальном количестве населения в регионах.

Что ограничивают «пропиской» сейчас?

Постоянная или хотя бы временная регистрация в основном необходима для получения некоторых государственных услуг и социальных льгот. Если обратиться к списку 12 наиболее популярных госуслуг (по данным Минэкономразвития 2011 года), то из этого списка без регистрации в данном районе или городе недоступны только три: оформление пенсии в территориальном отделе Пенсионного фонда, оформление и замена водительских прав в ГИБДД и получение в налоговой инспекции так называемого Индивидуального налогового номера (ИНН). А например, зарегистрировать брак или получить общегражданский паспорт уже давно (формально, во всяком случае)  можно в любом ближайшем ЗАГСе или отделе ФМС, все вероятные ограничения «на местах» будут  не более чем самоуправством.

Скорее всего, и оставшиеся ограничения на получение госуслуг снимут, когда, наконец, заработают единые федеральные базы с персональными данными граждан.

Вопрос с зависимостью от «прописки» прав на участие в местных выборах и особенно на получение социальных льгот куда серьёзнее. Например, с регистрацией по месту жительства в конкретном регионе напрямую «увязано» право получить госсубсидию на улучшение жилищных условий, в некоторых регионах – право получать доплаты к пенсиям и дополнительные социальные выплаты.

Обратная сторона реформы

Как признают в СПЧ, если реформа «пройдёт», законодательство о социальном обеспечении, а также избирательное и жилищное придётся ужесточать. Причина проста – риск массовой «миграции за льготами» из бедных регионов в относительно богатые, в первую очередь, в столицу. Определённую угрозу могут представлять и платные «мигранты-избиратели». Такая практика опасна, в первую очередь, для местных выборов, где она позволяет, как говорится, «обеспечить нужный результат», пояснил «Квадрату» один из разработчиков реформы, член Совета по правам человека Евгений Бобров.

Как отметил г-н Бобров, для получения социальных льгот можно обязать граждан регулярно предоставлять в органы соцзащиты документы, подтверждающие их проживание в конкретном месте (например, об учёбе, работе или лечении), а также лично отмечаться там раз в полгода или раз в год. Подобные же обязательства можно предусмотреть и для подтверждения права на участие в выборах. Соответствующие поправки в федеральное законодательство экспертами совета уже, в целом, разработаны.

Правда, важный вопрос о возможных трудностях с предоставлением «приезжим» детям мест в школах и детских садах в ряде крупных городов после либерализации «прописки» пока своего решения не имеет, признал г-н Бобров. По словам эксперта, некий приоритет за местными жителями по сравнению с вновь приезжими, возможно, стоит сохранить, но как именно – не понятно. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
02 декабря в 13:47
Ссылка
Пусть эти предлагатели пропишут всех мигрантов у себя!! тогда и посмотрим, как оно пойдет!
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 01:00
Ссылка
так то да хорошая идея,только до дела не дойдёт-поставил юрту в огороде и усё
Ответить
Alter Ego
12 февраля в 17:49
Ссылка
Давно пора, прописка это прошлый век
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сколковские учёные вывели формулу движения енота на сверхзвуковой скорости в кислой среде и, за ненадобностью, применили её для расчёта пенсий россиян.

Еще анекдотов