Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Социальный найм: жильё сдадут льготникам, а государство доплатит

Социальный найм: жильё сдадут льготникам, а государство доплатит

Автор: «Квадратъ»

16:34 / 17 сентября 2012

Обновлено:

11:08 / 14 февраля 2013

Статья «Социальный найм: жильё сдадут льготникам, а государство доплатит» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Открывая слушания, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева заострила внимание на проблеме жилья для многодетных семей и отметила, что проблема обсуждается давно, однако конкретных шагов предпринято не было.

Одно из поручений Владимира Путина правительству, содержащееся в Указе № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», звучит так: «до января 2013 г. обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граж­дан, имеющих невысокий уровень дохода». Указ подписан 7 мая, до января осталось три с небольшим месяца, что сделано?

Этот вопрос в числе прочих поднимался на слушаниях в Общественной палате РФ 12 сентября. Открывая слушания, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева заострила внимание на проблеме жилья для многодетных семей и отметила, что проблема обсуждается давно, однако конкретных шагов предпринято не было.

По словам первого заместителя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, для решения проблемы нужно изменить жилищную стратегию РФ 

Ясно, что не все многодетные семьи смогут приобрести жильё в собственность, выплачивая ипотеку. 70% граждан не могут себе этого позволить. «Нужно смещать акценты в сторону развития арендного жилья», – сказала она.

Между тем рынок аренды в России как был диким, так и остался. Говорить о каком-то фонде некоммерческого арендного жилья также не приходится – его нет. Поэтому, даже если правительство отчитается перед президентом об успехах, то видны они будут только на бумаге.

Общественная палата предлагает правительству помочь в первую очередь бездомным семьям с детьми. Общественники разработали проект федеральной программы «Жилищный спасательный круг», которая, по их мнению, поможет нуждающимся в кратчайшие сроки обрести крышу над головой.

Идея «жилищного спасательного круга» такова: государство арендует квартиры у собственников по рыночной ставке, устанавливаемой Минрегионом, и затем передает их в пользование семьям по льготной цене.

Один из разработчиков программы Борис Альтшулер утверждает, что такая схема выгодна не только квартирантам, но и арендодателю, ведь государство возьмёт на себя риски, связанные с возможной порчей собственности. Иными словами, в лице государства собственник получит надежного и, самое главное, постоянного клиента. Квартиры в некоммерческий найм могут предоставляться тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не претендуя на получение жилья в собственность.

– Семьи должны быть уверены, что это жильё не на месяц, а на длительное время, – уточнила Елена Николаева. – Особенность только в том, что его нельзя продать.

Гендиректор Мос­ковского городского центра арендного жилья Валерий Горюнов сообщил, что при строительстве социального жилья и жилья некоммерческого найма у государства нет цели сделать это строительство рентабельным для госбюджета.

– Обеспечить много­детные семьи с пятью детьми и более – социальнае обязанность государства, – отметил Горюнов.

По его мнению, социальное некоммерческое жильё можно и нужно строить по соцнайму за счет бюджетных средств. А жильё для сдачи в аренду многодетным семьям нужно строить в порядке государственно-частного партнерства.

Елена Николаева отметила, что для бизнеса строительство некоммерческого жилья – это низкоприбыльные инвестиции. Поэтому в таких проектах очень важно участие государства, которое должно предоставлять беспроцентные кредиты, бесплатно выделять земельные участки, помогать с подведением коммуникаций – иными словами, снижать себестоимость строительства.

В свою очередь, председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищной политике Светлана Разворотнева предложила вос­пользоваться опытом Дании, где решена проблема дефицита арендного жилья и, соответственно, снижена стоимость аренды.

– В Дании, если у вас есть жильё, где вы не проживаете, государство обяжет вас сдавать его, причем по ставке, установленной властями, – отметила Разворотнева.

Самоубийственной назвал ситуацию с жильём для многодетных семей в России Борис Альтшулер:

– Государство и общество должны в ноги пасть многодетным матерям и молиться на них, потому что только они спасут нашу страну. Вместо этого их постоянно осуждают: «понаехали-понарожали». А ведь рожать и воспитывать детей – это работа, причём очень важная для государства.

Итогом слушаний в Общест­венной палате стала разработка рекомендаций, которые в ближайшее время будут направлены президенту и премьер-министру РФ. Также в Государственную Думу вскоре может быть внесён законопроект о некоммерческом и социальном найме.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
07 сентября в 12:22
Ссылка
сказано красиво, где результат
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Путин: - А у нас в России газ! А у вас?
Янукович: - А у нас переворот, вот.
Лукашенко: - а у нас переворот не допустит наш народ!
Путин: - А у нас Олимпиада. Что еще для счастья надо? И ликует весь народ. Вот!
Янукович: - А у нас переворот. Вот...
Лукашенко: - А зато у нас в стране Благодаря, конечно, мне Нет ни бедных, ни богатых, Все живут лишь на зарплату.
Путин: - А у нас на лыжах в Сочи Каждый сможет отдыхать. И чиновник, и рабочий. Вот такая благодать!
Янукович: - А у нас переворот... Вот.
Обама: - Ну, а мне вообще все страны Шлют картошку, газ, бананы. Кто бананы не пришлет - У того переворот. Вот.
Еще анекдотов