Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Эксперты советуют, как повлиять на недобросовестных застройщиков

Эксперты советуют, как повлиять на недобросовестных застройщиков

Сергей Ильютик, юрист МОБО «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» Сергей Ильютик, юрист МОБО «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ»
Автор: «Квадратъ»

21:52 / 14 апреля 2012

Обновлено:

08:53 / 2 марта 2013

Статья «Сколько можно ждать получения уже оплаченной квартиры?» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

– Купил квартиру в строящемся доме, ждал два года, обещали начать заселение 1 марта. С этого срока прошло уже полтора месяца, стройка вроде бы закончена, а документов на право собственности я так и не получил. Компания ссылается на какие-то проблемы с регистрацией. Нормально ли это, и можно ли куда-то жаловаться? Виктор, предприниматель

- Из нашей практики, как минимум 80 % застройщиков вводят дома в эксплуатацию с задержкой. Если строительная компания нарушает обязательства по срокам передачи квартиры, прописанным в договоре участия в долевом строительстве, и отказывается выплачивать неустойку, надо обращаться в суд. Практика показывает, что в 98 % случаев суд встаёт на сторону дольщика, основываясь на требованиях закона № 214-ФЗ.

В частности, есть положительные решения городского суда г. Видное в отношении дольщиков ЖК «Бутово-парк» в Ленинском районе Подмосковья, где застройщик задержал сдачу двух первых домов в комплексе примерно на восемь месяцев. 

Помимо неустойки за срыв сроков, можно взыскать ещё и убытки, которые вы понес­ли из-за того, что застройщик нарушил свои обязательства. Например, если, не получив квартиру вовремя, дольщик вынужден был снимать жильё и оплачивать аренду. Правда, взыскать компенсацию с застройщика возможно только в том случае, если есть договор найма жилого помещения и документы, подтверждающие оплату.

Также дольщик может взыскивать с застройщика и проценты за пользование его денежными средствами, в соответствии со статьёй 395 ГК РФ. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов