Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Штраф за незаконную перепланировку составит от 2 до 350 тысяч рублей

Штраф за незаконную перепланировку составит от 2 до 350 тысяч рублей

Автор: Михаил Найдён

09:56 / 26 июня 2013

Обновлено:

10:56 / 27 июня 2013

Мосгордума окончательно приняла изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (КоАП Москвы), касающиеся штрафов за незаконную перепланировку.

КоАП дополнен новой статьёй 9.12. Она предусматривает административную ответственность за перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах без необходимых на то разрешений и согласований. За подобные действия обычных граждан смогут оштрафовать на 2-2,5 тысячи рублей, должностных лиц – на 5 – 15 тысяч, юридические лица – cразу на 300 – 350 тысяч. Право выписывать штрафы по новой статье получит Мосжилинспекция. Напомним, аналогичные санкции действуют и за незаконную перепланировку  жилых помещений многоквартирных домов.

Уже в ближайшее время документ поступит на подпись к Сергею Собянину и, вероятно, вступит в силу до конца лета.

Ранее в пояснительной записке разработчики законопроекта констатировали, что работы по переустройству и перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах столицы носят массовый характер, и те, кто их проводят, никакой ответственности не несут. Во всяком случае, в соответствии с КоАП Москвы. 

Какая несогласованная перепланировка несёт наибольший вред квартирам и самому дому?

Юрий Данилов, начальник отдела судебно-технической экспертизы Московского областного БТИ:

- Разумеется, та, последствия которой несут угрозу деформации или даже обрушения здания. Но для начала стоит упомянуть о переделках, которые напрямую не связаны с такими угрозами, однако последствия от них могут причинить ощутимый ущерб. Например, жилец квартиры на одном из верхних этажей снёс у себя стояк вытяжной вентиляции, чтобы выиграть немного места. 

В результате в квартирах нижних этажей ухудшается микроклимат, из-за избыточной влажности воздуха на стенах может появиться грибок. А грибок, в свою очередь, может вызвать различные заболевания у жильцов этих квартир, особенно аллергию.

Другой пример: жилец перенёс батарею отопления на балкон. Но неквалифицированные рабочие некачественно сварили трубы, зимой батарея лопнула, и водой залило утеплитель, который заложен внутри наружной стены здания. 

В результате она хуже сохраняет тепло, и в квартирах ниже жильцы начинают мёрзнуть, да и изнутри стены сыреют, опять же может появиться грибок. Если в качестве утеплителя положили минеральную вату, то от однократного залива она ещё может восстановить свои свойства. А если положили, скажем, прессованный пенопласт низкой плотности, то последствия могут быть гораздо серьёзнее. Если такой материал зимой был залит водой и потом замёрз, то со временем он может рассыпаться в труху, все теплоизоляционные свойства стены будут нарушены. В этом случае весь утеплитель, до которого дошла вода, необходимо менять, что потребует серьёзных затрат.

И подобных примеров, к сожалению, масса.

Сейчас перепланировка в квартирах, как правило, не затрагивает несущие конструкции. Эта проблема была крайне острой в начале и середине 90-х. Тогда пресловутые «новые русские» покупали по несколько квартир на этаже и объединяли их в одно помещение без каких бы то ни было экспертиз и согласований. Такие работы приводили даже к обрушению домов. Сейчас таких вопиющих случаев мы не наблюдаем, но значительно обострилась проблема с перепланировкой помещений на первых и цокольных этажах под различные нужды, а также в подвалах жилых домов, построенных в 80-е годы или ранее. Собственники перестраивают их под офисы, склады, магазины.

Допустим, в помещении подвала по изначальному проекту высота от пола до потолка – 2.2 – 2.5 м. Его кто-то выкупает, чтобы устроить, например, магазин. Нанимает рабочих, и они начинают заглубляться в землю, чтобы довести высоту потолков до 3 – 3.5 м. При этом работать могут неквалифицированные специалисты. Перед началом работ необходимые изыскания и экспертизы не проводятся,  проект, если таковой вообще есть, нигде не согласовывается, никаких разрешений собственник не оформляет. Ведь для получения разрешения на подобные работы необходимо, в частности, провести исследования несущей способности фундамента, затраты на которое исчисляются сотнями тысяч рублей. (от полумиллиона и выше). Рабочие просто начинают копать, грунт вывозят, а затем может произойти что угодно. Возможно, обойдётся без последствий, а возможно, со временем дом или иле его часть просто рухнет.

Жителям надо быть очень внимательными: если из подвала начинают вывозить землю и строительный мусор чуть ли не самосвалами –  стоит тут же «звонить во все колокола»: вызывать полицию, инспекторов жилищного надзора, писать заявление в администрацию.  А если эти органы никаких мер не предпринимают, то подавать иски в суд на обеспечение сохранности вашего имущества.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
27 июня в 16:04
Ссылка
Соседи балкон превратили в часть комнаты, а там проходила пожарная лестница! Это противоправно???
Ответить
Alter Ego
27 июня в 17:55
Ссылка
Скорее всего, да. Едва ли такое согласуют даже за взятку.
Ответить
Alter Ego
25 марта в 13:01
Ссылка
А мои соседи согласовали подобное! Они сделали выдвижную лестницу, по которой ни кто не сможет спуститься и закрыли люк! Кто то им это узаконил и они живут припеваючи, наплевав на жизнь и здоровье своих соседей!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


-Ты где? 
- Дoма… 
- У тeбя вeзде дoм, гoрод какoй?
Еще анекдотов