Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Сергей Собянин намерен декриминализировать столицу

Сергей Собянин намерен декриминализировать столицу

Автор: Алексей Щеглов

19:50 / 27 мая 2014

Обновлено:

13:46 / 28 мая 2014

Как сообщил градоначальник, в Москве сохраняется тенденция уменьшения уровня преступности. При этом меняется структура правонарушений, и многие их виды уходят в тень.

Обнадёживающая статистика
Об успехах в деле борьбы с криминальными проявлениями мэр столицы рассказал на заседании городского правительства. На нём как раз обсуждались итоги реализации столичной программы «Безопасный город» в 2013 году.

По словам Сергея Собянина, уровень преступности в расчёте на 100 тысяч населения снизился за 12 месяцев прошлого года на 200 преступлений. Особенно он отметил тенденцию по уменьшению криминалитета в общественных местах. Такие проявления сократились на 17% (итого 94,7 тыс. зафиксированных случаев). А количество грабежей и того больше – даже на четверть, что очень существенно в годовом исчислении.

Как считает мэр, позитивная статистика является следствием планомерных усилий властей в этой сфере. При этом увеличение зарегистрированных случаев преступлений в области незаконного оборота наркотиков градоначальник интерпретировал как результат особого внимания правоохранительных органов к такой преступности.

«Представители наших правоохранительных органов сконцентрировались на этом направлении», – сделал вывод мэр.

Обратил внимание членов столичного правительства Сергей Собянин и на отрадную тенденцию снижения преступности среди въезжающих в столицу граждан других государств. Если все прошлые годы гастарбайтеры и прочие приезжие свершали всё больше преступлений, то 2013 год стал исключением на этом безрадостном фоне.

По мнению мэра, большая законопослушность приехавших в Москву иностранцев стала следствием ужесточения миграционного законодательства. «В 2013 году в 7 раз увеличилось количество иностранных граждан, которым запрещен въёзд в Москву», – напомнил мэр. Таким образом, миграционное сито стало отфильтровывать потенциальных правонарушителей уже на подступах к столице, и им не удалось реализовать свои преступные замыслы в городе.

Такая политика была продолжена и в текущем году. Согласно данным ФМС, за четыре месяца этого года не смогли въехать в наш город 45 тыс. человек. Всем им было отказано в праве посещения столицы.

Отметив успехи, Сергей Собянин поставил и задачи на будущее. В 2014 году правоохранительные и другие государственные органы и службы, включая префектуры, департаменты образования и управы, будут продолжать прикладывать усилия к снижению преступности. Особое внимание будет обращено на меры по её уменьшению в общественных местах и среди мигрантов. Планируется продолжить наведение порядка на дорогах и сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Будет уделяться пристальное внимание профилактике преступлений.

Задело за живое
Приведённые мэром факты не прошли мимо внимания общественности. В частности, комментаторы обращают внимание на то, что запрет на въезд для мигрантов действительно стал применяться значительно чаще, и это повлияло на статистику. Но такая практика имеет свои ограничители, и так как превратить Москву в закрытый город не планируется, то и эффект от запрета на въезд будет далее не столь заметен. Плюс, заворачивая непрошенных гостей на въездах в столицу, власти тем самым перенаправляют криминальные потоки в ближайшие регионы. Так, местные жители отмечают увеличение числа нежелательных мигрантов в Красногорске и других подмосковных городах.

При этом многие москвичи не верят победным реляциям властей о снижении преступности. А отдельные горожане и вовсе требуют навести порядок в местах своего проживания и вблизи некоторых станций метро. «В Люблино и на Братиславской наведите порядок, пожалуйста. Там пройти спокойно невозможно. У нас статистика по преступности выросла в 10 раз», – просит один из неравнодушных жителей.

Определённые надежды в деле борьбы с преступностью власти связывают с оборудованием публичных мест средствами видеонаблюдения. Так, благодаря уличным видеокамерам полиция раскрыла в 2013 году 2250 преступлений, что оказалось на 45,3% выше позапрошлогоднего показателя.

Число видеокамер на улицах города и во дворах будет расти. Целесообразно устанавливать их в подъездах и лифтах. Правда, в лифтах видеонаблюдение у некоторых жильцов вызывает отрицательные эмоции, и они выводят камеры из строя. Как решить эту проблему, ещё предстоит подумать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Милый, я сегодня в обеденный перерыв забегала к тебе на работу и взяла из кармана пиджака 300 рублей. Ты не возражаешь?
— Не возражаю. Я уже две недели, как там не работаю.

Еще анекдотов