Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Сдал жильё по договору найма, а квартиранты не платят? Поможет только суд

Сдал жильё по договору найма, а квартиранты не платят? Поможет только суд

С вещами - на выход! С вещами - на выход!
Автор: Михаил Найдён

16:29 / 11 июля 2013

Обновлено:

15:32 / 11 июля 2013

Если Вы сдали квартиру, заключив договор, выселить нанимателя за неуплату законно можно только по решению суда. Если решения нет, любые подобные действия хозяев – самоуправство, которое в некоторых случаях рискует обернуться и уголовным преследованием. С юридической точки зрения, даже участковый в таких случаях тоже помочь не может. Подробности – в комментарии адвоката по недвижимости и земельным вопросам Елены Троценко.

 «Квадрат»: - Правда ли то, что если наниматель заключает договор найма квартиры, а затем перестаёт платить за найм, выселить его законно можно только по решению суда?

Елена Троценко: - Да, это действительно так. Для того чтобы выселить нанимателя и совместно проживающих с ним членов семьи, в первую очередь необходимо расторгнуть договор найма жилого помещения. В соответствии со ст. 687 ГК РФ, по требованию наймодателя - собственника квартиры - расторжение происходит в судебном порядке в случаях невнесения платы, разрушения или порчи помещения. Предварительное уведомление о расторжении договора необходимо в обязательном порядке, если наниматель нарушает права соседей или использует жилое помещение не по назначению.

«Квадрат»: - Сможет ли хозяин в таком случае законно поменять замки на входной двери в квартиру?

Елена Троценко: - С юридической точки зрения, в данной ситуации наниматель будет вправе отнести возникшие убытки от невозможности пользования квартирой на счёт хозяина.

«Квадрат»: - А если наниматель поменял замок сам, возможно ли хозяину вскрыть квартиру на законных основаниях?

Елена Троценко: - В договоре найма необходимо прописать право хозяина инспектировать квартиру на предмет соблюдения ее целевого использования. В договоре также можно предусмотреть, в каких случаях хозяин вправе попасть в квартиру без нанимателя. Например: аварийные ситуации, игнорирование нанимателем звонков или смс более 3 дней и т.д. Тогда появится возможность вскрыть квартиру на основании данного пункта договора.

«Квадрат»: - Есть ли способ вынести из квартиры вещи недобросовестного нанимателя в его отсутствие, чтобы избежать уголовной ответственности?

Елена Троценко: - Выносить вещи нанимателя без судебного решения и без участия службы судебных приставов-исполнителей не рекомендую. В первую очередь для того, чтобы хозяина квартиры не обвинили в краже имущества.

«Квадрат»: - Если дело всё же дошло до суда, законно ли  требовать выселения не только нанимателя, но и всех лиц, находящихся в квартире?

Елена Троценко: - Данное требование законно, если остальные проживающие не являются сонанимателями, а, с юридической точки зрения, являются гражданами, совместно проживающими с нанимателем. В частности, вместе с родителями приставы выселят несовершеннолетних детей, так как они не приобретают самостоятельного права пользования квартирой.

«Квадрат»: - Каковы основные способы, которыми может воспользоваться недобросовестный наниматель, чтобы затянуть процесс?

Елена Троценко: - Основные способы затягивания процесса в данном случае – неявка в суд второй стороны из-за болезни или командировки. На практике суд переносит заседания по ходатайству одной из сторон, как правило, не более двух раз.

«Квадрат»: - Как долго может длиться исполнительное производство после вступления решения суда в законную силу?

Елена Троценко: - К сожалению, служба судебных приставов-исполнителей в большинстве случаев оперативностью не отличается. Собственнику квартиры необходимо постоянно контролировать их работу.

«Квадрат»: - Как происходит выселение с помощью приставов?

Елена Троценко: - Судебные приставы-исполнители, как правило, совместно с участковым вскрывают замки, составляют опись вещей, организуют их вынос и освобождение квартиры в присутствии владельца.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В России было две беды.
А теперь ещё и вайфай в туалете.

Еще анекдотов