Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Что можно строить на дачных участках? Памятка покупателям земли

Что можно строить на дачных участках? Памятка покупателям земли

Автор фото: Олег Ласточкин Автор фото: Олег Ласточкин
Автор: Михаил Найдён

16:58 / 6 марта 2014

Обновлено:

20:59 / 6 марта 2014

Можно ли на вашем участке построить дом – зависит от вида его разрешённого использования.

Где можно и где нельзя строить

 Разрешённое использование обязательно указывается в Свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок в разделе «Объект права». Никаких проблем со строительством дома не возникнет на участке с разрешённым использованием «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС).

Можно строить дома на участке с разрешённым использованием «индивидуальное садоводство» или «коллективное садоводство». Это позволяет закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (ст. 1). В соответствии с постановлениями Конституционного суда, дома на таких участках можно признавать жилыми помещениями с правом регистрации в них как на землях сельхозназначения, так и на землях населённых пунктов.

Также разрешено строить жилые дома и на участках с разрешённым использованием «дачное строительство» и «дачное хозяйство». (см. закон «О садоводческих объединениях…», ст. 1, Земельный Кодекс РФ, ст. 81, п. 2).

На участках с разрешённым использованием «личное подсобное хозяйство» можно строить дома только в пределах населённых пунктов. Если участок для данных целей выделен на сельскохозяйственных землях, то его можно использовать только для производства сельскохозяйственной продукции. Таковы требования закона «О личном подсобном хозяйстве» (ст. 4, п. 1,2).

На участках с разрешённым использованием «огородничество» капитальное строительство запрещено. Речь идёт о любых строениях, имеющих фундамент. Возведение некапитальных строений возможно только в том случае, если местные власти это разрешили при выделении участка (см. закон «О садоводческих объединениях…, ст. 1). Таким строением может быть, например, садовый домик без фундамента или сарай для хранения садово-огородного инвентаря.

На участках с разрешённым использованием «для крестьянского (фермерского) хозяйства» можно возводить только постройки, необходимые для ведения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Таковы требования закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (ст. 11, п. 2). При этом деятельностью крестьянского хозяйства в законе названы «производство, переработка, транспортировка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства».

Подогнать под эти параметры жилой дом крайне сложно, однако, как считают некоторые эксперты, это возможно. Но в любом случае придётся либо договариваться с местными властями, либо отстаивать свои интересы в суде. По оценкам юристов, исключительно для строительства дачи такие земли приобретать лучше не стоит.

Если дом строить можно, то какой?

Как именно могут быть ограничены параметры строительства домов, в первую очередь, зависит от категории земли, на которой находится участок. На землях населённых пунктов предельные параметры строительства на конкретном участке могут быть ограничены Градостроительными регламентами в составе Правил землепользования и застройки. Эти правила принимает каждое муниципальное образование.

В частности, для индивидуального жилищного строительства на землях населённых пунктов могут быть установлены следующие параметры: максимальная площадь застройки (в кв. м), максимальная доля площади застройки в площади участка, максимальное количество этажей (как правило, 2 или 3), максимальная высота здания.

Узнать о градостроительных регламентах для застройки земельного участка, если Правила землепользования и застройки приняты, можно в отделе архитектуры и градостроительства местной администрации.

Если эти правила не приняты, то параметры строительства определяются ГОСТами и базовыми требования Градостроительного кодекса для индивидуальных жилых домов: дом не более чем в три этажа (включая подземный), предназначенный для проживания одной семьи.

На землях сельскохозяйственного назначения параметры строительства, в первую очередь, определяются базовыми требованиями Градостроительного кодекса для индивидуальных жилых домов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У наших родителей было трудное детство: даже игрушки у них были восьмибитные.

Еще анекдотов