Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / С 2015 года россияне сами будут начислять себе имущественные налоги

С 2015 года россияне сами будут начислять себе имущественные налоги

Семья в офисе налогового консультанта. Западная реальность, российское будущее Семья в офисе налогового консультанта. Западная реальность, российское будущее
Автор: Михаил Мельников

10:27 / 16 января 2014

Обновлено:

16:57 / 20 января 2014

Статья «С 2015 года россияне сами будут начислять себе имущественные налоги» из номера «Квадратъ»

№62 от 20 января 2014

Российские налоговики подготовили проект, согласно которому с 1 января 2015 года граждане будут обязаны сами декларировать своё недвижимое имущество, подлежащее налогообложению. Такое доверие к собственному народу вызвано вполне прозаическими причинами и может иметь очень неприятные для этого самого народа последствия.

Два налоговых зайца

Документ исключительной важности подготовлен в Федеральной налоговой службе (ФНС). Вялотекущая налоговая реформа в один момент превращается в мину не столь уж замедленного действия: с 2015 года имущественный налог граждане будут начислять себе сами. А на долю налоговиков останется только выборочная проверка деклараций и взимание пеней и штрафов за неверные сведения или задержку с выплатой.

Автор указанной идеи, о которой пишет «КоммерсантЪ», обладает всеми признаками гениальности. Никто ещё с такой лёгкостью не убивал двух зайцев: снятие какой бы то ни было ответственности с госоргана и превращение целой нации в массу должников. Заодно и родной профессии порадели: в стране явный переизбыток выпускников по финансовым специальностям, и вместо безработицы им теперь «грозят» тёплые места налоговых консультантов.

При этом, как обычно, руководство ФНС ссылается на западный опыт, где и впрямь самоначисление налогов – обычное дело.

Налоговая аллергия

Врачи хорошо знают, что при двух одинаковых болезнях одно и то же лекарство может спасти одного пациента и убить другого, причиной тому – индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний, аллергические реакции. Российское общество хронически больно налоговым нигилизмом. В стране наёмных работников привыкли, что всё списывается автоматически, как НДФЛ, а до «халтуры» никому не должно быть дела. У нас аллергия на собственную инициативу, на необходимость вовремя вспомнить об обязанности, неумение самостоятельно заполнять бумаги (пусть и в электронном виде)… Отсюда разница во взглядах. В США неуплата налогов – преступление, которое в глазах общественного мнения сравнимо разве что с изнасилованием младенцев, в России – невинная шалость, так как «мы всё равно знаем, что наши налоги разворовываются».

Нет сомнений что в начале 2015 года минимум половина наших сограждан просто забудет о необходимости уплатить имущественный налог. Какая бы мощная «социальная реклама», оплаченная из того же самого налога, ни размещалась на всех возможных носителях. А значит, число россиян, в чём-либо виновных перед государством, вырастет в несколько раз.

Компромат как государственный принцип

Разумеется, никто не бросится всех их наказывать. У нас вообще удивительно снисходительное государство: принимая драконовские законы, оно вроде бы совершенно не следит за их исполнением. Защитили авторские права? На файлообмене это не сказалось, и о «двушечках» пользователям торрентов что-то не слышно. Запретили курение на лестничных клетках и автобусных остановках? На всю Москву выписана пара тысяч штрафов, притом что закон нарушается сотни тысяч раз в день.

Всё дело в том, что законы принимаются отнюдь не с целью исполнения и тем более не с намерением покарать всех нарушающих. Главный принцип управления Россией в современных условиях – иметь компромат на каждого.

Ведь виноватый человек – управляемый человек. Его можно не выпустить за границу. Ему можно ограничить свободу внутри страны. Ему можно вменить уплату непомерного штрафа. У него можно отобрать бизнес или имущество.

Такой человек тих и покорен, он не пойдёт на площадь, не будет жаловаться на чиновников, а постарается тихо сидеть в своём углу. Причём сложности с исчислением налога будут в первую очередь у относительно состоятельных граждан, «креаклов», которые и являются основной головной болью власти.

База, которую не создали

 

Есть ещё один аспект проблемы. Росреестр и смежные с ним службы (в том числе ФНС) страдают тяжёлой профессиональной импотенцией. За 15 лет после передачи функций сбора данных о недвижимости из БТИ они и близко не подошли к реальному созданию реестра российских зданий; из 83 субъектов Федерации эта работа более-менее закончена только в Москве. Правительство уже задаёт ответственным за комплектацию реестра чиновникам очень неприятные вопросы.

И, понимая собственную неспособность качественно завершить сей непосильный труд, власти пытаются переложить эту обязанность на граждан.

* * *

Резюмируем. ФНС фактически признаётся в следующем:

«Дорогие россияне, Росреестр неспособен предоставить нам базу недвижимости, так что создавайте-ка её сами. Заодно на половине из вас повиснут штрафы и пени, на которые глаза «можно приподзакрыть, а можно и приподоткрыть». Чтобы разобраться с нашими правилами, которые составляли далеко не профессионалы, вам придётся обращаться к налоговым консультантам, а значит, наши дети, которым уже не хватает места на госслужбе, получат тёплые рабочие места. И не волнуйтесь, мы же учли ваш любимый западный опыт».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (11)

Alter Ego
17 января в 04:52
Ссылка
"... снятие какой бы то ни было ответственности с госоргана и превращение целой нации в массу должников." что за бред автор, читайте Конституцию РФ Статья 57 Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Ответить
Alter Ego
17 января в 08:57
Ссылка
Вы наверное хреново прочли статью. Автор не утверждает, а пишет, от чего и почему это может произойти. Т. е., не от принятия каких-либо законов, а от менталитета граждан, которые захотят или не захотят, смогут или по каким-либо причинам не смогут исполнять данный закон.
Ответить
Alter Ego
17 января в 08:57
Ссылка
Те, которые не захотят или не смогут, превратятся в должников, и их основная масса, потому как народ в основной своей массе, безграмотное запуганное законами и всякой инфой с телека быдло, работающее за еду. В общем сильные мира правят им создавая законы, а слабые должны исполнять их либо умереть. Естественный отбор не отменит ни один закон. Слабый должен умереть.
Ответить
Alter Ego
17 января в 12:47
Ссылка
Мы частушки сочиняли, как умели, видит Бог. Гонораров мы не ждали, Но уже пршёл налог!!!
Ответить
Alter Ego
17 января в 13:47
Ссылка
так посыпать дустом...
Ответить
Alter Ego
17 января в 15:06
Ссылка
в россии все так наш чиновник ни за что не отвечает только деньги получает и притом немалые
Ответить
Alter Ego
18 января в 00:43
Ссылка
Как говориться не тебе решать кому умереть, а кому жить.И чтобы принимать опыт зарубежных стран, нужно сначала повысить жизненный уровень людей. В должников превращаемся не мы сами. а нас такими делают, может мне и не проблема заполнить пару бумажек и заплатить указанную сумму, а как же предстоит дело с пенсионерами, что им прекажешь делать, которые даже отрадась не печатали ничего на компьютерах, что лечь и помереть с неоплаченным имущественным налогом.
Ответить
Alter Ego
09 июля в 03:36
Ссылка
Когда слабое быдло объеденится в стада и найдется вожак - мало не покажется... Правда до этого еще очень далеко, пока есть нефть на прокорм хватит всем...
Ответить
Alter Ego
29 октября в 01:10
Ссылка
А давайте собермемся все и отменим этот закон. Пусть платят только те, кто собственно и принимает эти законы и иже с ними - за свои дома, города, прерии и т.д., что они там имеют... Мы эти законы не предлагали, не принимали, а значит, имеем право и отменить. и ничего обсуждать больше не придется
Ответить
Alter Ego
29 октября в 01:16
Ссылка
И вообще в жизни все проще, чем кажется, собрались вместе, решили, сделали, а потом можно и отдохнуть , добившись своего...а то ждем чего то, когда кто то там подумает, что то вдруг изменит... да ничего не будет, новый человек к власти придет - изменит чуть чуть, да и все, самим пора о себе заботиться, не маленькие уже,
Ответить
Максим Щепакин
29 апреля в 13:41
Ссылка
Да уж...простор для наказания колоссальный. Остается одно - обращаться в органы БТИ, чтобы получить у них справку об отсутствии "висящей" по реестрам на Вас недвижимости и не выгруженной в ГКН.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Разговаривают два гриба:
– Смотри, наша смерть идёт: плащ с капюшоном, за спиной рюкзак!
– Не бойся! Видишь удочки? Это не наша, это рыбья!

Еще анекдотов