Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Российское гражданство оценили в деньгах

Российское гражданство оценили в деньгах

Автор: Алексей Щеглов

18:04 / 13 февраля 2014

Обновлено:

08:44 / 14 февраля 2014

Федеральная миграционная служба и Минэкономразвития совместно разработали законопроект об упрощённом порядке предоставления гражданства России. В случае его принятия можно будет получить паспорт с двуглавым орлом, уплатив налоги с суммы в 10 миллионов рублей.

Новый законопроект предусматривает несколько способов получения гражданства России. Как говорится в его тексте, на получение этого статуса смогут претендовать иностранные выпускники российских вузов, проработавшие в нашей стране не менее трёх лет. Кроме них, гражданами России смогут стать бизнесмены и инвесторы. Малые бизнесмены должны проработать на российском рынке не менее трёх лет, а их ежегодная легальная выручка (с которой платятся налоги) в среднем не должна быть меньше 10 миллионов рублей.

Также иностранец может стать партнёром (с долей не менее 10%) юридического лица, чей уставный капитал превышает 100 млн рублей, и в результате также обрести гражданство.

Скоро законопроект должен поступить в Госдуму. Фактически им предлагается ввести льготный режим для ряда категорий иностранцев, которые государство считает особо ценными для нашей страны. С его принятием также делается шаг по переходу от политики массового завоза рабочей силы к её выборочной кооптации.

Дорогу молодым и образованным
Поблажки для студентов вряд ли у кого вызовут возражения. Таким манером пополняют ряды своей квалифицированной рабочей силы очень многие развитые государства. И предлагая ввести подобные льготы, разработчики лишь повторяют мировой опыт.

Закон в этой части согласуется и с образовательной политикой. В настоящее время в России выделяется для учёбы иностранных студентов всего 10 тысяч бюджетных мест. Со следующего года, согласно постановлению правительства, эта квота будет увеличена до 15 тысяч. Учитывая идущее в настоящее время снижения числа выпускников школ, которые пополнят число абитуриентов вузов, и потребностей ряда отраслей экономики в квалифицированных кадрах – это цифра всё равно недостаточная.

Кстати, по статистике 75% студентов, приехавших из Украины, остаются в РФ после окончания учёбы. И если новый закон будет одобрен депутатами, то в жизни у них будет меньше проблем. То же самое относиться к студентам из Казахстана, которые, отучившись в России, часто предпочитают здесь же искать работу.

Продажа vs инвестиции
По данным ФМС, в 2013 году гражданство России получили 135 тысяч иностранцев (среди них был и знаменитый актёр Жерар Депардье), в 2012 году – 95 тысяч.

Однако предполагаемое введение финансовых критериев при предоставлении российского гражданства уже вызвало противоречивые отклики у экспертов. Но, как считает глава ФМС Константин Ромодановский, говорить о намерении России «продавать» гражданство за 10 миллионов рублей «не совсем корректно».

«Речь идёт не о продаже гражданства, а о создании условий для инвестиций в Россию. И целью является сделать так, что чтобы от миграции было меньше злоупотреблений и больше выгоды. Поэтому государство, с одной стороны, закрывает въезд для нарушителей законов. А с другой, хочет привлечь тех иностранцев, которые нужны России», – ответил на критику чиновник.

К тому же гражданство будет приобретаться не автоматически, речь идёт о том, что срок его приобретения сокращается с 8 до 3,5 лет для аккуратных плательщиков налогов. Если такие суммы выплачиваются, то, скорее всего, бизнес успешен, и вряд ли новоиспеченный гражданин будет закрывать дело после получения паспорта.

Что касается самих «расценок», то 10 миллионов за российский паспорт – это дороговато, по меркам цен «чёрного» рынка. По сведениям члена Общественного совета при ФМС Лидии Графовой, приобрести российское гражданство с помощью незаконного посредничества можно за сумму примерно в 200 тысяч рублей. Конечно, некоторые предпочтут пойти законным путём, а не рисковать. Но в любом случае вряд ли заложенные в законопроекте финансовые условия спровоцируют в отделениях ФМС очереди за паспортами, состоящие из богатых гастарбайтеров.

Торг уместен
Впрочем, финансовые условия – аспект щепетильный и с моральной точки зрения. Некоторые критики считают установленную законом планку заниженной и склонны в этом усматривать недооценку престижа страны. Да и налоги с оборота в 10 млн рублей в долларовом эквиваленте явно не сопоставимы с теми суммами вложений в экономику, которые запрашивают с желающих приобрести гражданство некоторые не самые развитые государства.

Так, мальтийцы готовы выдать паспорт своего государства только инвесторам, вложивших в экономику их островного государства не менее 650 тысяч евро. Ирландцы оценили своё гражданство в 500 тысяч евро (при условии инвестиций в здравоохранение, образование, искусство или спорт). Испания и Португалия предоставляют его при условии покупки недвижимости на 500 тысяч евро, а в Греции можно получить паспорт, вложив в имущество в два раза меньше.

«Идти таким путём надо, мера-то в мире распространённая, но не так дешево. Вон Кипр просит, если на рубли пересчитать, – примерно 20 миллионов», – полагает социолог Павел Пряников.

А демограф из Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, поддерживая заложенный в законопроекте принцип селективной миграции, отмечает, что законопроект следует дополнить критериями, которые учитывают происхождение активов, создание рабочих мест и географию инвестиций. «Всех бизнесменов под одну гребёнку стричь нельзя. Предприниматели из Украины и из Китая – это две весьма различающиеся категории», – заявил эксперт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
15 февраля в 16:25
Ссылка
Ну вот, а ведь Рынок РФ так богат инфантильными потребителями! Теперь лавочка прикроется и второй такой страны не найти.
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 23:07
Ссылка
надо брать сравнение в цифрах национальной валюты, а не переводить её в евро. Ирландия, Испания и Португалия -500, Греция 250. а Россия -10 миллионов. бред
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Российские чиновники любят покупать виллы в Европе. Потому что там - хорошо. Лучше, чем в России. Потому что там, в Европе, у власти - не российские чиновники...

Еще анекдотов