Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Россияне, проживающие в квартире без регистрации, заплатят штраф от 2000 рублей

Россияне, проживающие в квартире без регистрации, заплатят штраф от 2000 рублей

Закон усиливает ответственность, в том числе и уголовную, за нарушение правил регистрационного учета Закон усиливает ответственность, в том числе и уголовную, за нарушение правил регистрационного учета
Автор: Алексей Щеглов

15:59 / 4 марта 2013

Обновлено:

09:32 / 4 марта 2013

В Москве «пересчитали» резиновые квартиры и ужесточат ответственность за нарушение правил регистрации.

Статистику выявленных в 2012 году нарушений огласила начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова. Ведомство усилило надзор за этой сферой, а вскоре в Госдуме будет принят закон, который ужесточит ответственность за нарушения правил регистрации на территории России.

«Резиновая» страна

За  2011 год власти выявили по стране 6400 «резиновых квартир», в которых были прописаны почти 300 тысяч человек.

«В Москве по состоянию на конец минувшего года было выявлено 16 «резиновых квартир». Речь идет о помещениях, в которых зарегистрировано более 15 человек, не являющихся близкими родственниками владельцев. Всего в них зарегистрировано 657 человек», – сказала Ольга Кириллова.

Это ещё не рекорд. В Самаре недавно выявили частный дом, где в течение пяти лет были прописаны 35 тысяч человек. Сейчас это громкое дело о незаконной прописке передано в суд, хозяев дома может ждать лишение свободы.

Нарушителям мало не покажется

По действующему законодательству иностранцы, приезжающие на длительное время в Россию, обязаны оформить в ФМС временную регистрацию. Россияне тоже должны зайти в местный орган регистрационного учёта.

Но на деле - сегодня любой желающий может получить документы для проживания. Достаточно через Интернет отправить заявку, указать свои паспортные данные, выбрать срок регистрации – от полугода до пяти лет – и в зависимости от этого заплатить от 600 до 5 тысяч рублей.

В последнее время федеральные власти стали уделять этой проблеме повышенное внимание, в частности, в Госдуме рассматривается законопроект о запрете подобной практики. 15 февраля  думцы приняли его в первом чтении.

Фиктивной регистрацией, согласно закону, считается постановка гражданина на учет «на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов», а также регистрация «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания».

Закон усиливает ответственность, в том числе и уголовную, за нарушение правил регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.

В законе отмечается, что регистрационный учет граждан по месту пребывания или жительства должен «отражать факт прибытия на место жительства и факт убытия».
Проще говоря, если зарегистрировался –  то и живи, а съехал – снимись с учета. Иначе получается нарушение.

Регистрация по месту пребывания должна быть сделана за 90 дней с момента заселения. Если это не будет выполнено, или если в квартире зарегистрированы люди, которые не находятся там фактически, нарушителей ждет штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительными работами и даже лишением свободы на срок до трёх лет.

Кроме того, в законопроекте предусмотрены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Так, россияне, проживающие в квартире без регистрации, заплатят штраф от 2 до 3 тысяч рублей, собственник жилья может обеднеть на 5 тысяч рублей, а юридическое лицо – на 750 тысяч рублей.

Однако не факт, что усиление уголовной и административной ответственности поможет ликвидировать «резиновые» квартиры. В компании, которая занимаются таким бизнесом, «Квадрату» на условиях анонимности пояснили, что в случае принятия нового закона можно не покупать регистрацию, которая вдобавок может оказаться фиктивной, а заплатить штраф в 3 тысячи рублей при проверке или каждые 90 дней покупать билет в другой город как доказательство того, что в квартире человек находится временно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Частота никуда не годится, памяти постоянно не хватает, зависаю по малейшему поводу… Наверное, меня сделали китайцы.

Еще анекдотов