Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Законопроект «О родовых усадьбах» в свете сегодняшних реалий российской жизни

Законопроект «О родовых усадьбах» в свете сегодняшних реалий российской жизни

Автор: Сергей Корзун

14:36 / 12 мая 2013

Обновлено:

22:38 / 23 июля 2013

Статья «Родина ты моя, маленькая...» из номера «Квадратъ»

№31 от 12 мая 2013

Страна моя родная широка и даже необъятна. У населения от вожделения просто захватывает имперский дух: «Неужели это всё моё?» Хотя всем понятно, что теоретически – да, а вот практически, как бы это помягче сформулировать, – кино это из категории «не для всех».

Утомившись в очередной раз перестраивать свою необъятную Родину, мы снова вспомнили о родине малой. Само это понятие ввёл в российский обиход, похоже, Александр Твардовский: «У большинства людей чувство родины в обширном смысле — родной страны, отчизны — дополняется еще чувством родины малой, первоначальной…». А прямо перед майскими праздниками партия Жириновского внесла в Думу законопроект «О родовых усадьбах».

В нём предлагается раздать всем россиянам по гектару земли на создание своего фамильного гнезда. Этот гектар нельзя будет, согласно законопроекту, приватизировать и продавать, а можно только пользоваться самому и передавать по наследству. И дом построить можно, даже трёхэтажный.

Удачное время выбрано для вброса идеи, ничего не скажешь. Кряхтя и напрягаясь, народ впихивает рассаду в багажники или впихивается вместе с ней в электрички и массово выдвигается в направлении своих шести соток, дарованных ещё при Горбачёве, а у кого-то и раньше. На участке 20 на 30 м, понятно, родовое поместье построить сложно, 6 соток – это не малая, а просто-таки микроскопическая родина. То ли дело гектар – туда и рассаду завозить можно целыми грузовиками, и народ всегда прокормится и при деле будет.

Идея не нова, даже если не вспоминать о дореволюционных поместьях. Уже много лет её эксплуатирует писатель Мегре, в девичестве Пузаков. В серии книг «Звенящие кедры России» он пропагандирует создание родовых поместий в виде экопоселений.

Поддерживал идею и автор знаменитой фразы «свобода лучше, чем несвобода» Дмитрий Медведев, он ещё в 2007 году сформулировал: «приятней жить на природе, чем в мегаполисе». А в Белгородской области уже несколько лет действует местный закон о родовых усадьбах, причём администрация буквально на днях, по случаю всплеска интереса к теме, опубликовала статистику: «По состоянию на март 2013 года на территории области образовано три родовых поселения: село Устинка Белгородского района (на условиях аренды предоставлено 55 земельных участков), хутор Гремячий Шебекинского района (27 земельных участков), хутор Дружный Первый Корочанского района (предоставлено 7 земельных участков)». Что ж, 89 родовых помещиков на область с полуторамиллионным населением – негусто, но, как говорится, лиха беда начало!

Спросите, где на 140 миллионов российских душ напастись гектаров? Хорошо, пусть даже по одному на семью из трёх человек. Делим 140 млн на 3 – это 47 млн га, всего-то около 3% территории России – места, вроде бы, хватает каждому. Однако, только зона вечной мерзлоты занимает 60%, ещё процентов 20 – тайга, а обжитой является лишь менее одной пятой российской территории. Так что под усадьбы придётся отрезать примерно шестую часть всей пригодной для жизни землицы. Вопрос: где именно тебе отрежут?

Распределять фамильные наделы должен, конечно, царь-батюшка. Чтобы знали, кого благодарить и избирать. Царской семье – в Кремле, конечно. Там получится 27 наделов по 1 га. Плодитесь и размножайтесь! Самому ближнему кругу бояр – в пределах московской «золотой мили», поближе к Кремлю. Чтобы оборону держали и неправильных манифестантов на Манежку не допускали.

Менее важным персонам из верных единороссов и доверенных лиц – чуть поодаль, можно за Садовым кольцом. Это будет второй круг обороны. Ну, ЛДПР пару семейных участков за хорошую идею можно где-нибудь у Лубянки отрезать, чтобы под присмотром были. А остальным лучше на выселках, так спокойнее будет. Пусть там свои грядки или гайд-парки культивируют.
Вообще-то вся площадь Москвы в старых пределах – 107 тыс. гектаров. Ровно столько тысяч душ тут и надо оставить. Плюс ещё 148 тыс. – в Новой Москве. Остальных сажаем на землю в других местах. Кстати, и пробки исчезнут сами собой. Люди снова начнут из усадьбы в усадьбу в каретах ездить. Или на великах, кто помоложе. Лепота!

Оставим за кадром, у кого будет государство выкупать эти земли для передачи частным лицам. Вы уверены, что есть ещё не оформленные в собственность приличные земельные участки? Или собственник, что их купил заблаговременно, подарит свой «неродовой» надел государству? А потом никто-никто не станет продавать малую родину, спекулируя родовой усадьбой в обход закона? Да ладно!

Раздавать гектары, кстати, лучше вместе с крестьянскими душами, наладив приток «усадебных» гастарбайтеров, конечно, без предоставления им российского гражданства. Тут и миграционная служба вполне себе прокорм обеспечит.

Хорошая идея, в общем. Успеть бы только к самому началу раздачи, как в МММ. Не рассчитывая на поселение в городской черте, мы с семьёй в эти праздники потянулись к северу, в сторону Ростова Великого. Чтобы реально понять, с чего же начнётся вскоре наша счастливая жизнь и малая родина. Первая остановка – Сергиев Посад. У Троице-Сергиевой лавры – замечательная просторная парковка. Только заехать на неё можно лишь по спецпропускам через шлагбаум и суровых охранников.

Денег за въезд не берут, даже не пробуйте. Поэтому парковка пустует, а автопаломники отъезжают за полкилометра и ставят машины прямо на вязкой от грязи обочине. Выходят в жижу и уже не столь восторженные двигаются вверх к Лавре через ряды сувенирных лавочников. Нам не привыкать, нас давно уже так учат родину любить.

А в коридорах власти – свои уроки любви к Отчизне. На днях президент окончательно подписал пакет из трёх законов, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом. При этом запрет на зарубежную недвижимость не вводится, обязательны только декларирование и раскрытие финансовых источников её приобретения. То есть родовую усадьбу за пределами России иметь можно, а вот счёт в приусадебном банке – никак!

Этот антикоррупционный, по мысли авторов, проект вызвал массовые споры в российском чиновничестве. Думцы в зале для голосования поддержали его практически единогласно, а вот в кулуарах мнения звучали разные. Таких жертв от госслужащих не требуют практически нигде в мире. А у нас – самое то! Пётр брил боярам бороды и отправлял их насильно учиться за границу, открывая окно в Европу. А Владимир окно решил прикрыть. Дует! И деньги на ветер уходят. Непорядок!

Обойти это требование закона – раз плюнуть. На это есть взрослые дети, дальние родственники и даже «церковный брак», как на своём примере показывает, кстати сказать, лидер ЛДПР Жириновский. Но всё равно не понятно, почему недвижимость за границей купить можно, а акции – нельзя. Умом не понять. Надо тренировать интуицию. Не она ли сработала у опытного аппаратчика Суркова, рванувшего на выход из вице-премьеров?


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ну и снегу навалило! Четыре машины уже откопал, никак свою не найду.

Еще анекдотов