Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Регистрация по месту пребывания стала обязательной под угрозой штрафа

Регистрация по месту пребывания стала обязательной под угрозой штрафа

Составлять административный протокол за нарушение правил регистрациии имеет право участковый уполномоченный полиции. Автор фото: Алексей Мальгавко Составлять административный протокол за нарушение правил регистрациии имеет право участковый уполномоченный полиции. Автор фото: Алексей Мальгавко
Автор: Михаил Найдён

10:44 / 29 августа 2014

Обновлено:

01:19 / 31 августа 2014

В соответствии с новой редакцией Правил регистрационного учёта, собственники жилья обязаны в трёхдневный срок сообщать в ФМС о проживании в их жилых помещениях других лиц свыше 90 дней. За нарушение этого правила формально предусмотрена административная ответственность.

Борьба с «резиновыми квартирами» обернулась «закручиванием гаек» для всех

Вступила в силу новая редакция Правил регистрации и снятия с регистрационного учёта (утв. постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995). Теперь собственники квартир обязаны сами сообщать в ФМС о временных жильцах – гражданах РФ, – находящихся в их жилом помещении свыше 90 дней без регистрации по месту пребывания (или «прописки»).

Утверждена даже специальная форма для такого сообщения. Её необходимо направить в трёхдневный срок после истечения 90 дней. Допускается отправить подобный «донос» почтой, в электронном виде через портал госуслуг, либо же лично принести его в орган регистрационного учёта.

Проще говоря, регистрация по месту пребывания теперь стала обязательной. Если собственник жилья проигнорирует новые требования, ему грозит административная ответственность.

Почём отсутствие регистрации

Потенциальные нарушители – владельцы жилья – рискуют нарваться на штраф по ст. 19.15.2 КоАП («Нарушение правил регистрационного учёта»). Размер взыскания – от 3000 до 5000 руб., а в Москве и Санкт-Петербурге – от 5000 до 7000 руб.

Правом составлять протоколы об административном правонарушении по данной статье обладают должностные лица органов МВД (как правило, участковые уполномоченные полиции).

Нарушители освобождаются от административной ответственности по данной статье только в случае временного проживания в их квартире близких родственников (супруги, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки) и в случае, если временный жилец из того же субъекта РФ (Москва и область, а также Петербург и область в целях данной статьи считаются единым регионом).

Регистрировать или нет?

Регистрировать ли собственникам квартир своих временных жильцов по месту пребывания под угрозой штрафа, если по иным причинам не хочется? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, насколько сложно (или, наоборот, легко) привлечь к ответственности за данное нарушение.

Здесь мнения экспертов разделяются до противоположных. Одни считают, что в этом случае привлечь к административной ответственности крайне сложно. Ведь чтобы составить протокол правомерно, участковый обязан собрать доказательную базу на каждый из 90 дней временного проживания конкретного человека в конкретной квартире. Якобы только так можно доказать пресловутую «непрерывность», иначе штраф легко отменить через суд.

Другие, наоборот, утверждают, что для привлечения к ответственности достаточно будет минимально возможной доказательной базы. Например, показаний соседей или просто «правильных» жильцов дома. А уже схлопотавший штраф, чтобы эффективно оспорить его в суде, будет вынужден предоставлять весомые доказательства, что непрерывного проживания 90 дней без регистрации на самом деле не было.

С другой стороны, по некоторым оценкам, сами участковые будут преимущественно применять эту статью КоАП только в случаях с пресловутыми «резиновыми квартирами – общагами», в которых окажется чуть ли не десяток-другой жильцов без какой бы то ни было регистрации.

Как сложится ситуация в каждом конкретном случае, предсказать нереально. Сложившейся практики пока ещё нет.  

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Твоя машина вторую неделю стоит у подъезда, она что, сломалась?
– Нет, просто хорошо её поставил, боюсь: уеду – займут!

Еще анекдотов