Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Регистрация на дачном участке: подмосковные налоговики уже сидят в кустах

Регистрация на дачном участке: подмосковные налоговики уже сидят в кустах

Налоговый инспектор тоже где-то здесь Налоговый инспектор тоже где-то здесь
Автор: Михаил Мельников

13:58 / 16 сентября 2013

Обновлено:

15:27 / 23 сентября 2013

Статья «Регистрация на дачном участке: подмосковные налоговики уже сидят в кустах» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

Правительство Московской области просчитало свою выгоду от разрешения гражданам регистрироваться на собственных дачах. Но граждане могут быть против.

Счастье для всех, дорого, и пусть никто не уйдёт

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов рассказал в интервью «МК» о намерении принудительно обеспечить зарегистрировавшихся на дачах граждан социальной инфраструктурой. Оговорившись, что по федеральному закону местные власти вовсе не обязаны заботиться о «зарегистрированных дачниках», депутат резонно заметил: «Им же нужно будет водить детей в садики, школы, иметь в домах горячую воду и электричество». Правда, для того чтобы социальные услуги стали обязательными, потребуется подправить закон РФ – соответствующая юридическая и лоббистская работа уже идёт.

Тот факт, что вода и электричество в этих домах давно уже есть – и отнюдь не по льготным расценкам, – смущать не должен: в конце концов, водо- и энергоснабжение идут на дачи, как правило, не по капитальным коммуникациям, а значит, можно насильно проложить в посёлки подземные трубопроводы и мощные линии электропередач.

Право прописаться на даче: 20-летняя война подходит к концу >>

А вот проблема детских и медицинских учреждений в дачных посёлках действительно существует. Что до садиков, то эту проблему «зимние» жильцы решают самостоятельно – организуют частные детские сады (одного на несколько посёлков хватает). Но общаться с врачами эти люди всё же предпочитают в Москве, и вряд ли их соблазнит легальное бесплатное лечение по полису ОМС в местной поликлинике.

Но главная проблема подмосковной инициативы в том, что постоянно живущие в загородных домах москвичи – это очень не бедные люди, и возможностей лоббировать свои интересы в Госдуме у них, быть может, не меньше, чем у правительства региона.

Утром – деньги, когда-нибудь – инфраструктура

Впрочем, энергичной работой подмосковные власти могут изменить эту ситуацию и сделать дачников из неблагодарных гостей преданными жителями. Нет сомнений, что при наличии определённой инфраструктуры сотни тысяч обычных московских семей будут готовы продать свои малогабаритные квартиры гостям столицы и уехать километров за 50-70 от МКАД в просторный дом с участком, ещё и купив на разницу в ценах неплохой автомобиль. Вопрос в том, получат ли они в обмен на переезд реальные детские сады и поликлиники в разумной степени доступности. Не получится ли, как в знаменитой книге, «утром – налоги, вечером – детские сады»?

Казалось бы, в данном случае имеет смысл инвестировать бюджетные и частные деньги в создание инфраструктуры, чтобы подтянуть к ней людей и впоследствии взимать с них налоги. Это тот случай, когда стулья разумнее выдать вперёд.

Но, судя по интервью депутата, вперёд всё же потребуют денег. Ведь на зарегистрированных дачниках управленческая мысль не останавливается. «Проживающие <но не зарегистрированные. – Ред.> на своих дачах также должны выплачивать определённые налоги», полагает Игорь Брынцалов. Едва ли речь идёт о налоге на недвижимость – решение о его введении уже принято, и никаких дополнительных заявлений не требуется. Судя по всему, правительство области рассматривает возможность взимания ещё каких-то денег с граждан, пользующихся подмосковными шестью сотками, и ищет для этого юридические основания. «Квадратъ» будет внимательно следить за ходом этой мыслительной деятельности.

Введение налога на недвижимость повысит расходы каждого собственника >>

Для начала областные власти пересчитают все дачные участки региона – судя по всему, регистрационно-статистические дела здесь довольно долго были в упадке. После этого определят сумму, которую хотят получить, разделят на количество соток, определят тем самым тариф и подберут его обоснование. Собрав какие-то деньги, начнут вкладывать их в инфраструктуру. Правда, к тому времени дети первых «переселенцев», скорее всего, будут присматривать себе вуз недалеко от дома…

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
02 октября в 18:30
Ссылка
На редкость бестолковое изложение, непонятно какую выгоду имеют в виду, налоги жители платят по месту работы, а не проживания. Налоги на недвижимость и землю определяют муниципальные органы и они уже взимаются, что за "определённые" налоги должны выплачивать проживающие на дачах? таких налогов нет. Чем больше зарегистрированных, тем больше расходов у властей на инфраструктуру, а налогов от числа проживающих не прибавится. Тщательнее надо излагать.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Товарищ прапорщик, снаряды кончились!
– Прекратить стрельбу!

Еще анекдотов