Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Регистрация блогов: цензура или наведение порядка?

Регистрация блогов: цензура или наведение порядка?

Автор: Алексей Щеглов

17:35 / 1 августа 2014

Обновлено:

12:53 / 5 августа 2014

Чиновники Роскомнадзора начали собирать заявки на включение в спецреестр от владельцев популярных личных страниц в соцсетях. Многие опасаются, что блогосферу серьёзно подчистят от политически нелояльных авторов.

Реестровое блогерство

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, владельцы популярных блогов и персональных страниц уже спешат исполнить нормы закона. Только в первые часы с момента вступления его в силу, в ведомство с заявками на регистрацию в качестве СМИ обратились более 80 человек.

Напомним, закон о блогерах вступил в силу 1 августа. В соответствии с ним граждане, ведущие электронные дневники, то есть блоги и персональные страницы, если к ним заглядывает в день более 3 тысяч человек, обязаны пройти процедуру регистрации.

После этого их ресурсы пополняют специальный реестр. И на таких авторов начинают распространяться более строгие ограничения по поведению в электронных СМИ. То есть популярные авторы обязаны выполнять определённые правила хорошего поведения. В том числе избегать размещения информации экстремистского содержания, указывать возрастные ограничения для своих публикаций и соблюдать правила предвыборной агитации. Последнее в частности означает, что таким авторам следует себя прилично вести в день тишины, то есть необходимо набрать в рот воды за сутки до начала голосования.

Нарушителей этих нехитрых правил будут воспитывать финансовыми методами: игнорирование требований государства влечёт за собой наложение штрафа размером в 300 тысяч рублей.

Свобода лучше несвободы?

По мысли законодателей, которые протащили эти правила через парламент, новый закон призван сделать информационное пространство более цивилизованным, и ни о какой борьбе с инакомыслием речи нет.

Оппонентов у этой точки зрения хватает. Во-первых, они указывают, что подобного закона нет ни в одной стране мира, включая те государства, где СМИ и Интернет находятся под контролем и жёстко цензурируются.

– Наша страна – первопроходец. Это уникальный закон, который позволяет сажать любого, кто ведёт какие-то записи в Интернете, – считает популярный оппозиционный блогер Рустем Адагамов.

По его мнению, происходящее является наступлением на свободу слова, и применение норм закона неизбежно приведёт к тому, что власти начнут сажать ни в чём не повинных людей, которые осмелились высказать в соцсетях своё личное мнение.

Впрочем, таких страдальцев именно по политическим мотивам вряд ли наберётся слишком много. Дело в том, что круг популярных медийных персон, отдельные высказывания которых могут набрать более 3 тысяч прочтений, откликов и лайков практически не ограничен. Но в таком единичном случае «минута славы» может стать минутой позора только в случае, если действительно произнесено нечто экстремистское или оскорбительное, и это будет доказано судом по уже существующим статьям. И новый закон здесь будет ни при чём.

А вот тех, кто постоянно пишет на политические темы и набирает свыше 3 тысяч регулярных просмотров, – их исчезающе мало.

– Я проводил такое исследование и выявил в Рунете несколько основных политических групп различной ориентации. Не отслеживал персональную посещаемость, но тех, кто создает интеллектуальный контент, насчитывается менее 2 тысяч человек. То есть это люди, которых читают и на страницы которых заходят, чтобы подискутировать о политике. Но среди них особо популярных, к которым заходят на страницы тысячами в день, разумеется, незначительная доля, – полагает социолог Павел Крупкин.

Подсчёты и личные счёты

При этом в законе методика расчёта посещаемости изложена весьма приблизительно. И специалисты полагают, что её применение на практике ничего не даст. Так, если персональная страница заведена на ресурсах Facebook или Instagram, то количество посещений по закону признаётся связанным с числом френдов. Для других же случаев подсчитать количество просмотров пока не представляется возможным, так как счётчики посещаемости установлены далеко не везде или могут работать некорректно.

Поэтому, как признают в Роскомнадзоре, в части методологии подсчёта посещаемости закон ещё будет дорабатываться. И пока он, скорее всего, безвреден для большинства популярных сетевых авторов. «Думаю, в конечном итоге закон никак не повлияет на блогосферу. Шумихи вокруг него значительно больше, чем содержащегося в нём вреда», – прогнозирует «Квадрату» один из экспертов.

Верность этого мнения можно будет проверить в скором времени. А пока можно констатировать, что вступление закона в силу неожиданным образом поспособствовало проявлению не лучших свойств натуры некоторых наших сограждан. Как сообщается, заявки на регистрацию блогов поступили как от самих блогеров, так и в форме сторонних обращений, указывающих на популярность определённых авторов.

«Как же не постучать-то на ближнего своего, коли повод есть», – иронизирует музыкальный критик Артём Рондарев.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вчера выбил на скале "Конец света наступит в 2999 году. В полдень." Не доживу, конечно. Но прикольно.

Еще анекдотов