Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Программу материнского капитала могут продлить после 2016 года

Программу материнского капитала могут продлить после 2016 года

Автор: Алина Клещенко

19:43 / 9 декабря 2013

Обновлено:

14:03 / 10 декабря 2013

Срок действия одной из самых популярных государственных программ, программы материнского капитала, заканчивается в 2016 году. Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил вопрос её продления на совещании с вице-премьерами, а также рассказал о том, насколько увеличатся выплаты в 2014 году.

Программа материнского капитала была начата для того, чтобы стимулировать рождаемость в стране. Материнский капитал предоставляется семьям, в которых после 2007 года родился второй ребёнок (или последующие дети). Усыновители также имеют право на господдержку. Получить материнский капитал можно только один раз. Для этого необходимо иметь государственный сертификат, который выдаётся в Пенсионном фонде. У родителей и ребёнка обязательно должно быть российское гражданство.

Как отметил Дмитрий Медведев, благодаря программе материнского капитала уровень рождаемости в стране в последние годы вырос. Треть родителей решили завести ещё одного ребёнка, а каждая десятая семья в 2013 году стала многодетной. Впрочем, премьер сообщил, что в ближайшие годы уровень рождаемости может уменьшиться из-за снижения числа молодых женщин – потенциальных матерей.

Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы продолжить выплаты после 2016 года из-за популярности программы у населения. Известно, что правительство уже начало работать над этим вопросом.

Владимир Путин 5 декабря говорил о том, что правительству необходимо подумать над тем, как обеспечить финансовые обязательства перед населением в случае продления программы. Таким образом, можно говорить о том, что от предложений Минфина либо отменить её совсем, либо выплачивать деньги только нуждающимся уже фактически отказались.

Насколько увеличится сумма выплат в следующем году?

За 6 лет действия программы сертификаты на материнский капитал получили 4,5 миллиона семей. Выплаты начались в 2010 году, и уже 2 миллиона семей обратились за использованием средств.

Дмитрий Медведев заявил, что в 2014 году размер материнского капитала будет снова проиндексирован и составит 429 тысяч рублей. В 2007 году в начале действия программы сумма выплат составляла 250 тысяч рублей, а сейчас она равна 409 тысячам рублей.

Можно ли будет потратить материнский капитал на развитие бизнеса?

Сейчас материнский капитал можно потратить на три цели – улучшение жилищных условий (погашение ипотечных кредитов, приобретение жилья, ремонт), образование детей или увеличение накопительной пенсии одного из родителей.

Ранее президенту Владимиру Путину были направлены предложения о том, чтобы расширить возможности для использования материнского капитала. Например, предлагалось разрешить тратить средства на оплату некоммерческого найма жилья и на создание семейного бизнеса.

Но премьер высказался за то, чтобы продолжить программу по тем направлениям, которые есть сейчас. По словам Дмитрия Медведева, 97% семей, получивших материнский капитал, с помощью этих средств улучшили свои жилищные условия, в частности выплатили ипотеку, и только 3% потратили деньги на другие цели.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (8)

Alter Ego
09 декабря в 20:26
Ссылка
Надо стимулировать рождаемость только у русского населения.
Ответить
Aleks Karaulov
09 декабря в 21:43
Ссылка
Воспитать и содержать ребенка в нормальных условиях за эти жалкие гроши не возможно. Ни одна женщина на это не купиться.г
Ответить
Aleks Karaulov
09 декабря в 21:55
Ссылка
Господа правители назначьте себе среднюю зарплату по стране и рожайте себе на здоровье. А мы за вами подтянемся. Если вы потяните.Нечего людям голову морочить.Кто хочет рожать будет рожать без вашей помощи.
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 00:59
Ссылка
Видимо у вас денег куры не клюют, и квартиру вам подарили и машину, а как быть другим, кому жить то негде кроме как на съёмной квартите и брать ипотеку на 10 лет? чуш несёте
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 00:07
Ссылка
не согласна с предыдущим оратором, было бы здорово, если бы программу продлили!
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 04:58
Ссылка
Согласна, стимулировать надо РУССКИХ, а не тех, что с повторным гражданством, да еще и не уничтожать существующую систему детских садов/школ/прочих ужреждений. Как представлю нашу детскую поликлинику , так сразу все желание отпадает.
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 08:19
Ссылка
Поддерживаю Aleks Karaulov, но лучше пусть дают эти деньги, без них еще тяжелее. Знаю случай, когда за маткап родители отучили старшего на хорошей специальности, где нужно было платить (19 лет, умный мальчик), что позволило ему слезть с их шеи. А то так и тянули бы двоих.
Ответить
Alter Ego
12 декабря в 12:20
Ссылка
а может нашему правительству уже начать выдавать квартиры многодетным семьям
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый брак – это когда смотришь на проходящего мимо Джорджа Клуни и думаешь: какая клёвая куртка, надо бы мужу такую купить!

Еще анекдотов