Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Проблема бомжей: как у людей отбирают квартиры и потом их за это наказывают

Проблема бомжей: как у людей отбирают квартиры и потом их за это наказывают

Автор: Михаил Мельников

16:56 / 28 марта 2014

Обновлено:

03:07 / 1 апреля 2014

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов намерен поставить щит перед заполонившими московские улицы и переходы лицами без определённого места жительства. В столице намерены ввести административное наказание за бродяжничество.

Если бомжи живут в городе, значит, это кому-то нужно. Нужно полиции, которая ухитряется порой взимать дань и с этих людей. Нужно чиновникам, которым выгодно разрабатывать дорогостоящие программы по реабилитации. Нужно сердобольным горожанам, которые лишней поданной копейкой вымаливают себе царствие небесное.

Бомжам это тоже нужно, но далеко не всем. Примерно половина из них хотели бы вернуться к нормальной жизни, половина – нет. Посмотрим, что же предлагает им рабочая группа депутатов, которая соберётся по инициативе единоросса Кирилла Щитова, друга инициативной группы «Рассерженные горожане» и любителя называть избирателей «козлами» (правда, соответствующий твит впоследствии удалён депутатом).

Работать или только помыться?

Речь идёт в первую очередь о насильственном помещении личностей без определённого места жительства в специальные центры. Будет ли там принята принудительная трудотерапия, вопрос отдельный, ибо касается базовых прав человека, но в депутатском предложении, видимо, речь идёт о привлечении к общественным работам.

Государственные социальные центры для бездомных существуют и сейчас. Но, надо сказать, граждане без жилья туда никак не стремятся – эти заведения сильно напоминают пенитенциарную систему.

Ещё одна идея – заставлять бездомных регистрироваться, получать документ и раз в определённый промежуток времени проходить медобследование – заведомо не реалистична: попробуйте, живя на улице, сохранять в целости и сохранности хоть какую-то бумажку.

Порочный круг

Все эти проекты не решают одну проблему. Вот попал человек на улицу, поймали его за бродяжничество, заставили отработать 120 часов на общественных работах – и что? Он от этого перестаёт быть бродягой? Его же сразу можно снова везти в суд на аналогичный приговор. Он становится просто рабом, которого в любой момент можно взять и осудить.

Сотрудники столичной полиции прекрасно знают живущих на их территории бомжей, так что круговорот общественных работ обещает быть бесконечным. Вот только работники они никудышные, а главное – жильё у них от этого не появится.

Депутаты, увы, не ставят вопрос, как бездомные люди вообще таковыми становятся. А ведь основные способы известны, и в каждом из них есть огромная вина государства.

Квартирные махинации с детдомовцами

Мало кто из детдомовцев хорошо знает свои права на отдельную квартиру по достижении 18 лет. Соответственно, здесь открывается простор для злоупотреблений, в которых активно участвуют и муниципальные чиновники, отвечающие за распределение жилфонда. Человек в итоге вместо собственной квартиры оказывается в каком-нибудь общежитии, откуда его со временем на законных основаниях выселяют.

«Чёрные риелторы»

Не слишком сложно обмануть пожилого или больного человека, особенно если у него есть признаки умственного расстройства или привычка к алкоголю. Людей выписывают из квартир самыми разными способами, сдают их в больницы, лишают законного наследства и так далее. В большинстве случаев проверить и запретить изменение документов по жилью было бы несложно… Если бы на то было хоть какое-то желание местных чиновников.

Алкоголизм, наркомания

Нередко в поисках средств на очередную бутылку или дозу больные люди продают своё жильё за бесценок, ну а что они купят и купят ли взамен – никого не интересует (хотя формально должно). Но если с алкоголизмом государство хоть как-то борется (организованный рост цен на крепкий алкоголь, запрет ночной продажи), то с наркоманией – только лозунгами. Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков то и дело оказываются на одной стороне фронта с наркодилерами, а визовый режим для жителей Средней Азии, откуда попадает к нам львиная доля наркотиков, правительство вводить отказывается. Как результат – первое место в мире по потреблению героина; ощущение, что к этому неолимпийскому золоту Россия шла целенаправленно.

Беспризорники

Число беспризорников в России – цифра политическая, а потому в разных источниках колеблется от 5 тысяч до 5 миллионов человек. И то, и другое – явная, несуразная, идеологией продиктованная крайность. Правда проста: никто не знает и не хочет знать, сколько детей живут на улице в России. Чиновники жонглируют этими цифрами в зависимости от остроты момента и требуемого бюджета на решение проблемы. Эти юные бомжи наиболее опасны: у них нет никаких, абсолютно никаких моральных ограничений, типичных для людей, попавших на улицу уже в зрелом возрасте.

Погорельцы и беженцы

Россия – не самая привлекательная для беженцев из-за рубежа страна. В сказки о сотнях тысяч беженцев из Украины уже не верят даже самые преданные поклонники НТВ, а в других пограничных странах особой нестабильности сейчас не наблюдается. Тем не менее беженцы в России есть. Часть прибывает сюда при обострении конфликтов в Средней Азии, часть – внутренние мигранты, спасающиеся из опасных Дагестана с Ингушетией. И далеко не всех регистрируют в качестве беженцев. Как правило, таким людям помогает диаспора соплеменников, но часть так и остаётся без пристанища.

Сложная ситуация и с погорельцами. Из телерепортажей 2010 года все знают, как бодро у нас строятся коттеджи для пострадавших от пожаров, но в реальности, если у тебя сгорел по неизвестной причине незастрахованный дом, крайне сложно добиться от властей хоть какого-то постоянного жилья.

* * *

В первую очередь надо ликвидировать все причины, из-за которых люди теряют жильё. Тогда проблема бездомных исчезнет естественным путём.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (8)

ГАЛИНА
29 марта в 09:35
Ссылка
Зарегистрировалась на сайте, чтобы поблагодарить М.Мельникова и поддержать выводы статьи. Наивно полагать, что от кормушки отвалятся чиновники, тихо гребущие деньги на чужой беде. Если власть слабая, надеяться не на что. Но- надежда умирает последней,- может стоит собрать подписи тех, кто поддерживает позицию М.Мельникова?
Ответить
Alter Ego
31 марта в 18:15
Ссылка
Полностью согласна с М. Мельниковым иподдерживаю его предложения чиновникам. : Господа, С собой никто ничего на тот свет не унесет. Вспомните, чтто вы -ЛЮДИ .но и другие тоже ЛЮДИ!
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 08:33
Ссылка
Бесполезно им писать про тот свет, как говорят свиньи сытыми не бывают, в ДНК это
Ответить
Alter Ego
03 апреля в 19:30
Ссылка
Сказано так: "Голый пришел, голым уйдешь!" чиновники, хоть раз возьмите в руки библию! жизнь в этом мире, не вечна и смерти нет! ведь голова не только для шляпы!...
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 18:33
Ссылка
Михаил ошибается, основная причина бездомности, по крайней мере в Москве, - внутрироссийская трудовая миграция. А на улице просто оказываются те, кто не смог устроиться, кого обманули, украли документы и т. п.
Ответить
Alter Ego
17 апреля в 08:37
Ссылка
Статья -Класс. Но ! КТО остановит чиновников ?
Ответить
Alter Ego
17 апреля в 08:40
Ссылка
Россия катится под уклон и ждет ее ==майдан== . Скоро за то, что дышиш надо будет НАЛОГ платить. ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ от правительства !
Ответить
Alter Ego
08 сентября в 23:50
Ссылка
15 лет уже у нас народ наивный
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Дискриминация: на конкурсе «Мисс Вселенная» почему-то до сих пор ни разу не было участниц с других планет...
Еще анекдотов