Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Принятие наследства: кто не успел, тот не всегда опоздал

Принятие наследства: кто не успел, тот не всегда опоздал

Автор фото: Михаил Фомичев Автор фото: Михаил Фомичев
Автор: Михаил Найдён

14:57 / 6 мая 2014

Обновлено:

12:01 / 7 мая 2014

Как поступить наследникам, которые не уложились в полгода, отведенные законом для оформления необходимых документов у нотариуса? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто рискует из-за этого потерять квартиру или дом.

Фактически принял? Значит, собственник

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если наследник стал распоряжаться наследством, принял меры по сохранению унаследованного имущества или понёс расходы на его содержание, то он считается принявшим наследство фактически (ст. 1153). С этого момента он по закону является собственником имущества (ГК РФ, ст. 1152, п. 4). И в таком случае свидетельство о праве на наследство можно оформить у нотариуса, даже если пропущен необходимый срок в полгода.

Например, если наследник зарегистрирован в наследуемой квартире или в доме по месту жительства и проживает там, он уже считается фактически принявшим жильё в наследство, если официально от этого не откажется. Получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать право собственности на унаследованное жильё такой наследник может когда угодно, хоть через 10 лет. 

В иных случаях  фактическое принятие недвижимости в наследство, если пропущен срок в полгода, необходимо доказать нотариусу. Подобным доказательством могут стать квитанции об оплате коммунальных услуг, налога на имущество за унаследованную квартиру или дом (конечно, если наследник платил) или документы о том, что наследник сделал там ремонт.

Фактическое принятия наследства можно доказать и другими способами (например, с помощью показаний свидетелей). Но, возможно, для этого придётся обратиться в суд. Конкретные обстоятельства в разных ситуациях могут быть разными, и в сложных случаях наследнику лучше обратиться за помощью к профессиональному адвокату или юристу, специализирующимуся на наследственном праве.

Если срок всё-таки пропущен...

Если наследник квартиры или дома в течение полугода не обратился к нотариусу за свидетельством о праве на наследство и не принял наследство фактически, формально он теряет право на унаследованное имущество.

Однако, в соответствии с ГК РФ, восстановить срок принятия наследства можно по решению суда – в том случае, если наследник «не знал и не должен был знать о принятии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам» (ст. 1155, ч. 1).

Без обращения в суд в подобной ситуации можно обойтись только в том случае, если другие наследники квартиры или дома, принявшие наследство, согласны поделиться им с опоздавшим (ГК РФ, ст. 1155, ч. 2).

В таком случае всем наследникам необходимо написать заявления о согласии нотариусу. Нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство и оформит новые.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Предлагаю дополнить УК РФ следующими видами наказания: ипотека с автокредитом, ипотека с конфискацией, пожизненная ипотека без права досрочного погашения.

Еще анекдотов