Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Президент попросил Следственный комитет закошмарить налоговых уклонистов

Президент попросил Следственный комитет закошмарить налоговых уклонистов

«Александр Иванович, бизнесмены опять не платят налоги, вывезите их всех в лес. Пожалуйста». Алексей Никольский / РИА Новости «Александр Иванович, бизнесмены опять не платят налоги, вывезите их всех в лес. Пожалуйста». Алексей Никольский / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

08:43 / 15 ноября 2013

Обновлено:

17:44 / 17 ноября 2013

Владимир Путин в очередной раз отменяет решение своего предшественника на президентском посту. Силовики вновь получат прямой доступ к налоговым документам и будут возбуждать уголовные дела на собственное усмотрение.

Всего один пунктик

Президент России Владимир Путин ещё в октябре попросил Госдуму исключить из Уголовно-процессуального кодекса один, казалось бы, малозначительный пункт: «1.1. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». Пройдя по ссылке, вы убедитесь, что речь идёт о статьях «Уклонение от уплаты налогов».

Этот пункт введён в УК совсем недавно – 6 декабря 2011 года. По странному совпадению – в день знаменитого митинга оппозиции на Триумфальной площади, оставившего у власти самые неприятные воспоминания. Эта поправка была последней попыткой Дмитрия Медведева перед прекращением президентских полномочий как-то улучшить инвестиционный бизнес в стране, прекратить «кошмарить бизнес» не на бумаге, а на деле. Предприниматели действительно почувствовали смягчение давления контролёров – и, по мнению Владимира Путина, прекратили платить налоги.

И вот 14 ноября на Наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив Владимир Путин напомнил про свою инициативу и разъяснил её.

Главный аргумент президента РФ на первый взгляд выглядит убойным: в Москве нарушители налогового законодательства должны были по приговорам судов заплатить 1 млрд руб., а заплатили лишь 4 млн, «то есть ноль». Однако не вполне ясно, каким образом предлагаемая отмена «медведевской либерализации» связана с этими цифрами. За выполнение постановлений суда отвечает Служба судебных приставов, не имеющая отношения ни к Следственному комитету, ни к Налоговой инспекции. Другой вопрос, что злостное уклонение (то есть невыполнение судебных постановлений по делам хозяйствующих субъектов) действительно может – и должно – влечь за собой уголовное преследование.

Второй аргумент президента вытекает из первого: когда право принимать решение о возбуждении уголовного дела передали налоговикам, они, мягко говоря, не злоупотребляли этой возможностью, число дел сильно сократилось. А учитывая мрачные перспективы, которые рисует перед Россией глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, собираемость налогов играет огромную роль для поддержания социальной стабильности в стране.

Без страха и упрёка

Или не играет? Премьер-министр Дмитрий Медведев уже прямо возразил главе исполнительной власти, выразив несогласие с отменой собственных поправок. Поясним позицию противников «жёсткой руки» простым теоретическим постулатом.

Если финансовые затраты (а значит и потребности) государства постоянно растут, а в России это, увы, именно так, требуется постоянное увеличение налоговых поступлений в бюджет. Повысить сумму фискальных сборов можно двумя способами:

  • путём расширения налогооблагаемой базы (то есть создания режима наибольшего благоприятствования бизнесу);
  • путём роста налоговой нагрузки на экономику страны (прямое повышение налогов или их собираемости, введение запретительных налогов для малоэффективного бизнеса).

Применение первого способа естественным образом ограничено рамками экономического роста – который можно эффективно стимулировать только налоговыми послаблениями. Поэтому государство прибегает обычно к повышению ставок налогообложения или иным способам ужесточения фискальной политики.

Беда в том, что даже третьекурсник Налоговой академии знает: такие меры если и приводят к ожидаемому росту налоговых доходов, то только в краткосрочной перспективе. В том случае, когда суммы, подлежащие уплате в бюджет, превышают затраты плательщика на уклонение от налогов (с учётом возможного выявления данных фактов налоговыми органами и наложения определённых санкций), полный уход от налогообложения в «серую зону» представляется более целесообразным; моральную сторону подобного решения пусть обсуждают те, кто никогда не вёл бизнес в России.

Таким образом, в среднесрочной перспективе усиление давления на бизнес легко может привести к уходу части предпринимателей в «серую зону» (если взятки сотрудникам МВД окажутся ниже налогов) или вообще из бизнеса. Налогооблагаемая база уменьшится, и уменьшится сбор доходов.

И эта перспектива явно не пугает руководство страны.

Волшебное заклинание

Слова президента принесут серьёзный эффект даже до принятия соответствующего законопроекта. Нет никаких сомнений, что уже в ближайшие дни, начиная с сегодняшнего, часть налоговых недоимок будет погашена – благодаря одной только волшебной аббревиатуре «СК». Авторитет Следственного комитета сомнителен, но страх перед ним велик. Руководитель ведомства Александр Бастрыкин не раз доказывал на деле, что является самым неприкасаемым госслужащим в России, которому можно абсолютно всё. И вряд ли его подчинённые, измученные двухлетним воздержанием от исследования налоговых деклараций, будут тщательно и щепетильно выбирать объекты своего повышенного внимания. Скорее можно ожидать «ковровых бомбардировок» по предпринимательскому полю боя.

Действительно, в России из-за недостатков правового регулирования и неопределённости в понятиях законодательства между налоговыми органами и налогоплательщиками зачастую возникают конфликты и споры, растёт число злоупотреблений в сфере налогообложения. Поэтому налоговый контроль напрямую затрагивает деятельность большей части российских организаций и физических лиц. Отсюда следует социальная проблема – неоднозначный имидж налоговых служб в глазах общества; кроме того, налоговая полиция (необходимая, строго говоря, лишь в исключительных случаях) часто отождествляется с налоговой инспекцией – организацией, занятой рутинной работой и никак не связанной с «выбиванием» налогов.

Теперь же у предпринимателей, особенно начинающих, не обтёртых, будет хорошая возможность прочувствовать разницу между налоговиками и силовиками. И многие ли сумеют перед перспективой двойного преследования не сказать «Чума на оба ваших дома!» и не прекратить столь дорого обходящуюся деятельность?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
18 ноября в 20:00
Ссылка
Президенту надо попросить СК посадить воров из Оборонсервиса. Путин не оправдал доверия народа, если в него еще кто-то верил. Этот мальчиш-плохиш наоборот своим голым торсом защищал их. Смешные законы в стране: судьи без совести и чести. За воровство миллиардов - ничего, а за пляски девчонок в бизнес центре 2 года колонии да еще с унижением и избиением.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как удобно стало с домофоном! Пока муж поднимется на лифте, успеваешь выключить комп, положить трубку, надеть фартук и начать мыть посуду.

Еще анекдотов