Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Право собственности на дачу: как не потерять загородный дом

Право собственности на дачу: как не потерять загородный дом

Загородный дом, который вы всегда считали своим, может оказаться не вашим... Загородный дом, который вы всегда считали своим, может оказаться не вашим...
Автор: Ольга Моисеева

12:14 / 31 июля 2014

Обновлено:

20:01 / 1 августа 2014

Если у вас есть дача за городом, вы с удовольствием проводите там всё тёплое время года. При этом наверняка не задумываетесь: а ваша ли это собственность?

Если право собственности на объект не было зарегистрировано в соответствии с законодательством, дача вполне может получить другого хозяина.

Документы на земельный участок и дом: без бумажки ты – букашка…

Когда-то всё было ясно: человек становился членом садового товарищества, ему выделялся участок, он строил на нём дом и пользовался всеми доступными благами: садом, огородом и т. д.

Многие до сих пор пользуются, не подозревая, что с юридической точки зрения вовсе не являются владельцами этого добра. А чтобы стать полноправным владельцем – следует оформить землю и жилую недвижимость в собственность.

Для собственного спокойствия проверьте, имеются ли в вашем распоряжении следующие документы:

  • Бумаги, подтверждающие ваши права на земельный участок (договор дарения или купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, соответствующее постановлении о предоставлении земельного участка и т. д.).
  • Акт сдачи в эксплуатацию дома на участке.
  • Свидетельство о регистрации права, причём два – отдельно на участок и на дом.

Если вы только собираетесь приобрести загородный дом, обязательно проверьте, есть ли у продавца все эти документы. Не уверены? Зайдите на сайт Росреестра, введите адрес участка или его кадастровый номер. Вы сможете увидеть, не «висят» ли на данном участке арест, залог или другие обременения. Здесь же вы получите информацию о владельце участка, что тоже не будет лишним: всегда лучше быть уверенным, что вы собираетесь купить землю и дом у настоящего владельца.

Оформляя право собственности, обратите особое внимание на некоторые нюансы. Если вам пытаются продать долю в общей собственности, не спешите подписывать документы. Вам придётся в дальнейшем каждый свой шаг по распоряжению землёй согласовывать с остальными дольщиками. Возможны также споры в отношении местоположения доли.

Словом, гораздо спокойнее составить обычный договор купли-продажи участка.

Не используйте участок не по назначению!

Каждый участок подпадает под определённую категорию, которая предопределяет назначение земли. Это означает, что по закону у вас нет права на дачном участке, предназначенном для разведения огорода или сада, открыть, к примеру, магазин или организовать склад.

Как узнать, к какой категории принадлежит ваш участок? Это указано в документах, конкретно – в свидетельстве о регистрации права. Можно запросить данные в Росреестре или заглянуть в кадастровый паспорт.

Если вы нарушите правила, регулирующие вопросы назначения земельного участка, вас ждут неприятности: административный штраф, а возможно, и изъятие участка.

Когда участок могут отобрать для государственных нужд?

Даже если вы совершенно не нарушаете букву закона, вы не застрахованы от изъятия вашего участка. Например, всем известно, что в настоящее время активно застраивается территория столицы. В связи с этим в пользу государства могут принудительно изъять земли, предназначенные для строительства объектов «регионального и федерального значения».

Разумеется, пострадавший в результате этих действий собственник получит компенсацию, деньги, другой участок или готовое жильё. Однако не всегда это становится достаточным утешением.

Новый закон охватывает территорию не только Москвы, но и Подмосковья, так что никто из сегодняшних владельцев дач не застрахован от потери загородной собственности. Кроме того, высока вероятность снижения востребованности загородных участков. Тем более, что заранее сложно сказать, какие именно здания будут построены на месте изъятых участков: здесь могут быть построены здания, проложены трубы или разбит парк.

В каких ещё случаях вы можете потерять дачу, которая, как вы были уверены, является вашей собственностью?

У вас могут отобрать землю, если вы случайно ошибётесь при составлении договора купли-продажи. Если ваш участок находится в зоне, предназначенной для реализации федеральных программ. Если нарушите правила эксплуатации конкретного участка земли.

Чтобы обезопасить себя от потери дачного участка, позаботьтесь о том, чтобы все документы на него были в порядке. Нелишним будет также проконсультироваться с юристом: возможно, он укажет вам на незамеченные вами ошибки и поможет их исправить.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Решила проявить силу воли и избавиться от привычки жаловаться подругам на свои проблемы. В результате избавилась от большинства подруг.

Еще анекдотов