Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Право прописаться на даче: 20-летняя война подходит к концу

Право прописаться на даче: 20-летняя война подходит к концу

Когда здесь наконец можно будет зарегистрироваться? Когда здесь наконец можно будет зарегистрироваться?
Автор: Михаил Мельников

16:44 / 25 июня 2013

Обновлено:

15:57 / 25 июня 2013

Подходит к концу одна из самых затянувшихся «мыльных опер» российского законодательства в сфере недвижимости. Вопрос по «дачной прописке» был сформулирован в 1993 году, впервые рассмотрен Конституционным судом в 1995 году, первое решение КС принял 13 лет спустя, а до фактической реализации такого механизма дошло только сейчас.

Дачные домики пришлось переименовать

25 июня 2013 года Комиссия правительства РФ вынесла положительный вердикт по законопроекту, который позволит россиянам регистрироваться на дачах и садовых участках. Для этого изменят терминологию: «жилые строения», как дачные домики называются сейчас, получат гордое имя «индивидуальных жилых домов», со всеми сопутствующими правами и привилегиями.

А ровно 20 лет назад, 25 июня 1993 года, Госдума РФ приняла Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Документ, который рассматривался как попытка уйти от советской системы принудительной прописки, заметно либерализовал эту сферу. И уже по букве этого закона мы имели право оформлять постоянную регистрацию на дачных и садовых участках, однако конкретного механизма такой регистрации еще не существовало. И писать его никто не спешил…

При этом Конституционный суд РФ дважды – в 2008 и 2011 годах – признавал незаконным отказ в регистрации гражданина по месту его фактического проживания, если другое жилье у человека отсутствует. Занятно, что «бомжами поневоле» становились как раз весьма состоятельные граждане, построившие немаленькие домики на своих участках, расположенных – увы! – вне пределов населенных пунктов. Осенью 2011 года было даже принято решение Минрегионразвития, позволившее регистрироваться на дачном участке, несколько человек зарегистрировались, но массовым это явление не стало. Просто потому, что сотрудники ФМС на местах так и не получили четких инструкций, которые позволили бы им ставить в паспорта штампы о регистрации вне населенного пункта.

Регистрация для рисковых людей

Следует понимать, что речь идет не о «капризах чиновников», а о решении целого спектра сложных проблем, например:

  • каким образом житель несуществующего поселка будет реализовывать свое избирательное право;
  • каким территориальным подразделениям экстренных государственных служб вменять в обязанность защищать безопасность граждан в разбросанных по окрестностям домиках;
  • что делать с потенциальной волной временной регистрации мигрантов в таких «диких местечках»;
  • кто будет отвечать за благоустройство территорий и дорог в этих местах обитания;
  • как взимать налоги с граждан, зарегистрированных вне сфер юрисдикции территориальных налоговых инспекций…

Но, разумеется, сложность этих проблем не оправдывает 20-летнюю задержку. Тем более что решены вопросы будут, видимо, самым простым способом: в правительстве подчеркивают, что наличие зарегистрировавшихся жителей еще не сделает дачную, садовую или сельскохозяйственную землю населенным пунктом. И у зарегистрированного там гражданина нет практически никаких естественных прав жителя города или деревни (на благоустройство, прикрепление к медучреждению и т. д.)

Разумеется, утверждение документа в комиссии еще не гарантирует того, что проект станет законом. Однако с высокой вероятностью уже в 2014 году в России можно будет легально жить в собственном доме. Пусть и на свой страх и риск.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Как в Москве можно заработать на пробках?
– Сдавать с почасовой оплатой заднее сиденье иногородним.

Еще анекдотов