Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Правительство в условиях секретности расправилось с анонимным Wi-Fi

Правительство в условиях секретности расправилось с анонимным Wi-Fi

Автор: Михаил Мельников

10:57 / 8 августа 2014

Обновлено:

14:17 / 11 августа 2014

Понимая, какую реакцию вызовут у россиян ближайшие постановления, правительство тайно приняло указ о запрете публичных открытых точек Wi-Fi – теперь каждому клиенту кафе с беспроводным доступом в Интернет придётся предъявлять паспорт для получения пароля.

Без шума, без пыли

Именно такой документ опубликован на сайте правительства 5 августа, причём подписан он – без всякой рекламы – ещё 31 июля. Документ стыдливо опубликован в формате pdf без возможности прямого копирования из браузера. Процитируем основную часть:

«Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей.

Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путём установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Далее документ повествует о том, что сведения о ФИО пользователя и реквизитах его документа должны храниться 6 месяцев.

Остальные пункты постановления касаются нюансов заключения договоров с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

В документе не указана дата вступления его в силу, а следовательно, речь идёт о 10 днях после публикации, то есть о 15 августа. Тем не менее закрывать общедоступные сети начали сразу после обнародования документа. Проще закрыть, чем возиться с отчётностью и проверками.

Конец экспериментов

Из всего этого следует много интересного. Судя по всему, кафе, одним из козырей которых является открытый Wi-Fi, запаролируют свои сети и будут выдавать пароль, только сфотографировав паспорт или права клиента. Кроме того, им придётся записать уникальный номер устройства выхода в сеть (видимо, IMEI телефона или mac-адрес сетевой карты ноутбука).

Что до Интернета в метро и открытых сетей в парках, тут возможны два варианта.

  • Первый и самый вероятный – банальное закрытие проектов.
  • Второй – продажа (или даже раздача!) по паспорту карточек доступа с индивидуальными логином-паролем. Правда, сложно представить, что люди, которым потребовалось два года на проектирование нормального беспроводного покрытия, смогут поддерживать базу данных на сотни тысяч учётных записей.

В любом случае власти беспокоятся о том, чтобы можно было идентифицировать каждого сетевого комментатора, в том числе и под этой статьёй.

Челябинский вирус и хакерский террор

Существуют примерно 400 сравнительно честных способов обойти этот способ идентификации, но мы не будем их здесь перечислять. Ведь уровень компьютерной грамотности чиновников зашкаливает. Вечером 7 августа Минсвязи Челябинской области выпустило потрясающее предписание жителям региона с просьбой не пользоваться личной почтой – дескать, гуляет по челябинщине страшный вирус со ссылкой на сторонний ресурс, который шифрует все документы на компьютере. Там честно полагают, что такие эпидемии могут носить локальный характер, и что суровые челябинские вирусы можно остановить в регионе обнаружения.

Современный уровень сетей 3G и 4G в крупных городах, да и между ними, просто лишает бесплатный Wi-Fi особого смысла. Как ни странно, он стал «развлечением для бедных» – именно против них направлено новое постановление. Те, кто может заплатить 500–700 рублей в месяц за безлимитные тарифы, редко переключаются на Wi-Fi – разве что для приёма-передачи заметного, измеряемого в гигабайтах объёма данных.

Ещё одно следствие нового постановления – особенно уязвимыми становятся альтруисты, оставляющие свои домашние сети Wi-Fi незапаролированными. Помните: всё, что будет написано с вашего IP, может быть использовано против вас! Можно представить себе целые отряды компьютерных террористов, паркующихся около домов, ищущих незащищённые сети и рассылающие через них антиправительственные высказывания с целью подвести вас под монастырь. Бойтесь этих людей!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Зачем ты меня пугаешь? Ты же знаешь, что меня пугать нельзя.
– Почему?
– Потому что я пугаюсь!

Еще анекдотов