Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Правительство перечислило сферы деятельности, в которых иностранцы не нужны

Правительство перечислило сферы деятельности, в которых иностранцы не нужны

«Ну что же у вас опять сплошные ошибки в документах?» «Ну что же у вас опять сплошные ошибки в документах?»
Автор: Михаил Мельников

09:43 / 2 октября 2014

Обновлено:

14:58 / 3 октября 2014

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощённом предоставлении российского гражданства иностранным предпринимателям. Документ содержит грубую техническую ошибку, но в целом может оказаться полезным для страны.

Постановление от 30 сентября 2014 года (формат pdf) разъясняет, какие категории предпринимателей имеют право на упрощённое получение российского гражданства – без «ценза осёдлости». Речь идёт практически обо всём классификаторе типов занятости в России, за рядом исключений. Не нужны России, констатирует документ, бизнесмены в области автотранспорта, торговли недвижимостью, рекламщики, бухгалтеры, кадровики, юристы. Причина в том, что у нас и так всё хорошо в этих сферах. Все же остальные предприниматели имеют право подавать документы на гражданство сразу после начала эффективной деятельности в России.

Вопрос только в том, много ли за рубежом предпринимателей, которым хочется инвестировать в Россию, да ещё и получать её гражданство при нынешних-то рисках. Высок риск, что данное постановление будет использоваться в коррупционных схемах – под «инвесторов» вполне можно создавать мифические предприятия, после чего выводить якобы вложенные деньги обратно. Впрочем, большого распространения эта формула не приобретёт из-за своей дороговизны.

Что касается «белого» использования появившейся возможности, то, скорее всего, ею будут пользоваться в основном граждане Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Как это у них?

Гражданство и вид на жительство в той или иной стране – одни из главных общественных ценностей государства. Грамотная миграционная политика, привлечение «хороших» и постановка барьеров перед «плохими» с точки зрения властей и общества – важное условие выживания и развития. Причём на разных стадиях развития государства подход к иммиграции должен быть различен.

Ярок пример США, которые на основе многолетней бесконтрольной иммиграции построили достаточно эффективное общество, после чего стали всеми силами от мигрантов защищаться.

Впечатляют экономические успехи Австралии и Новой Зеландии с их подробными, до малейших тонкостей прописанными программами привлечения мигрантов разного уровня: от сиделок до академиков.

Построившая благополучное общество Швейцария является одной из самых недоброжелательных к мигрантам стран, и стать здесь гражданином исключительно сложно, а для получения вида на жительство требуется пройти серьёзный, хоть и негласный, имущественный ценз.

Страны Восточной Европы активно предлагали своё гражданство в обмен на инвестиции, однако после полноценного вступления в ЕС эту практику пришлось ограничить – хотя и не прекратить совсем.

… и законотворчество!

Кстати, из документа хорошо видно несовершенство современного списка видов занятости: в нём, например, присутствуют «Рекламная деятельность» и «Деятельность рекламная». Более того, постановление ссылается на коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) в редакции КДЕС Ред. 1 от 2001 года, хотя этот документ уже утратил силу, он заменён на КДЕС Ред 1.1 от 2007 года. Более того, и этот документ утрачивает силу 1 января 2015 года, так что постановление пришлось бы скоро актуализировать…

… Если бы оно вообще имело юридическую силу! Дело в том, что коды в Постановлении приведены по актуальной редакции КДЕС Ред. 2, весьма сильно отличающейся от первых версий. Так, в прежних документах в разделе M нет пунктов 69 и 73.1 (они относятся к другим разделам и описаны неверно), а в разделе N и не слыхали о коде 78 (такого кода вообще не существовало).

Таким образом, сославшись на КДЕС Ред. 1, авторы документа приводят коды по КДЕС Ред. 2. Вроде бы мелочь, но очень наглядно показывающая уровень юридической работы в российском правительстве.

Так что зря вы, господин премьер-министр, включили в свой стоп-лист юристов. Они бы нам очень пригодились.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Директор риелторской конторы спрашивает соискателя:
– Молодой человек, а по какой причине вы решили поступить на работу именно в наше агентство?
– Не задавай идиотских вопросов, папа!

Еще анекдотов