Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Правительство Москвы снизило процентную ставку по несуществующему налогу

Правительство Москвы снизило процентную ставку по несуществующему налогу

Этот человек держит в руках примерно 1/20 нового налога для здания площадью 5000 кв. м Этот человек держит в руках примерно 1/20 нового налога для здания площадью 5000 кв. м
Автор: Михаил Мельников

14:24 / 13 ноября 2013

Обновлено:

12:02 / 14 ноября 2013

С неожиданной инициативой выступили московские власти – они снизили ставку будущего налога на недвижимость в 1,7 раза. Голос крупного бизнеса оказался услышан, дело за Мосгордумой, которая примет окончательное решение 20 ноября.

Удар по «Опоре»

Несколькими днями ранее «Квадратъ» писал о том, что стартовая ставка нового налога на торговую и офисную недвижимость в Москве окажется, вероятно, самой большой в России – 1,5% в год. Эти планы вызвали тревогу даже вполне провластного предпринимательского объединения «Опора России», в Совет Федерации полетело письмо с просьбой остановить ратификацию нового закона. До такого откровенного сворачивания планов дело не дошло, но столичные власти всё-таки умерили свои аппетиты.

Речь идёт, напомним, о новой форме налога на недвижимость, а конкретно – на торговые и офисные центры. С 1 января 2014 года владельцы подобных отдельно стоящих строений площадью свыше 5000 кв. м будут платить налог исходя из кадастровой стоимости имущества. Поскольку кадастровый учёт налажен далеко не во всех регионах, под удар попала прежде всего Москва. К тому же конкретная налоговая ставка определяется региональными законами, федеральное законодательство устанавливает лишь максимальную планку, на 2014 г. она составляет 2,2%.

Соответствующий региональный закон в Москве называется Законом о налоге на имущество городских организаций. В него-то и внесены изменения – ставка снижена с первоначальных 1,5% до 0,9%. Это, конечно, не то, чего хотели в «Опоре России», но всё же заметная уступка.

Та же ставка, только в профиль

Одновременно с этим изменением столичные власти – видимо, во избежание дальнейших споров – опубликовали график дальнейшего повышения налога. Ближайшие три года он будет подниматься на 0,3 процентных пункта в год, сообщают «Ведомости»: в 2015 г. – 1,2%, в 2016 г. – 1,5%, в 2017 г. – 1,8%, и лишь потом темп роста замедлится: в 2018 году ставка составит 2,0%. Несложно подсчитать, что в общей сложности за эти пять лет владельцы крупных торговых и офисных центров выплатят в бюджет 7,4% стоимости своих активов, в среднем получаются практически те же 1,5% в год, которых пытались избежать бизнесмены.

Есть ещё несколько исключений, позволяющих снизить налогооблагаемую базу. Понятно, что собственники включат новый налог в арендную ставку, и чтобы смягчить последствия этого, из общей площади центров будут исключаться помещения, в которых ведётся медицинская или образовательная деятельность, а также площади менее 300 кв. м, арендуемые одним и тем же малым бизнесом как минимум три последних года.

* * *

В целом московскую законодательную инициативу в её нынешнем виде можно назвать попыткой введения налога на бизнес-роскошь: власти пытаются увеличить доходы города, и при этом выводят из-под удара социально значимые организации и малый бизнес. Банальная прогрессивная шкала подоходного налога решила бы эту задачу куда эффективнее, но здание на 5000 метров – не счёт на 5000 миллионов, его через офшор не проведёшь и в Швейцарии не спрячешь. Проще говоря, в Москве облагают то, что видят.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
14 ноября в 17:22
Ссылка
Полная ерунда, просто теперь этот расход включат в арендную плату. В конечном итоге этот налог будет в цене товара, то есть его заплатят конечные покупатели.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов