Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Правила поведения с коллекторами: как отстаивать свои права

Правила поведения с коллекторами: как отстаивать свои права

«Выбивать» из клиента долг – миссия вовсе не коллектора, а других структур «Выбивать» из клиента долг – миссия вовсе не коллектора, а других структур
Автор: Ольга Моисеева

11:33 / 1 декабря 2014

Обновлено:

14:31 / 2 декабря 2014

Случается, что банк продал ваш долг по жилищному кредиту коллекторам. Профессиональные взыскатели, получив карт-бланш, немедленно начинают действовать, причём чаще всего – весьма жёсткими методами.

Всё чаще приходится слышать жалобы должников, которые в процессе взаимодействия с коллекторскими агентствами подвергаются настоящему стрессу. К сожалению, коллекторский беспредел – распространённая проблема среди отечественных заёмщиков. При этом граждане совершенно не представляют, как можно бороться с ущемлением своих прав. А ведь у них есть эти права. Нужно лишь немного углубиться в букву Гражданского и Уголовного кодексов, чтобы понять, как не позволить испортить себе жизнь.

Первый разговор с коллекторами

Чаще всего, услышав в телефонной трубке: «Вас беспокоит коллекторское агентство, вы должны в течение трёх суток вернуть …дцать тысяч рублей» или нечто подобное, человек теряется, впадает в панику и начинает совершать глупости.

Ещё сильнее подавляет личное знакомство с коллекторами, которые могут прийти к вам домой. На ум сразу приходят фильмы 90-х годов о бандитских разборках, перекупленных долгах и опасных визитах.

А теперь – стоп. Выдохнули и начали сначала. Ни в коем случае нельзя позволить себе испугаться: ведь в этом случае коллектор (или тот, кто себя за него выдаёт), получает власть над вашей психикой.

Запомните главное. Первое, что вы должны сделать в этом случае – спокойно и твёрдо потребовать, чтобы вам представили документы, на основании которых вам побеспокоили:

  • Удостоверение представителя коллекторской компании.
  • Свидетельство и Устав организации, а также выписку из ЕГРЮЛ. Требуйте копии, заверенные печатью и подписью. Только увидев эти документы, вы можете удостовериться в том, что к вам пришли не мошенники, а представители фирмы, перекупившей ваш долг.
  • Копию договора уступки. Лучше, если эту копию вы возьмёте не только у коллекторов, но и в самом банке, чтобы лишний раз убедиться в факте перепродажи долга.
  • Выписку по счёту, которая документально подтверждает: остаток долга банк перевёл коллекторской фирме.

Второе ваше действие – потребуйте детальный расчёт, в котором будет указана сумма вашей задолженности. Чтобы припугнуть клиента, коллекторы могут озвучить непомерную сумму, во много раз превышающую реальную сумму долга, и объяснить её накапавшими «процентами».

Если вы сомневаетесь, что вам предоставили правдивую информацию, обратитесь в банк: пусть подтвердят или опровергнут. Если ваш долг в самом деле продан, обратитесь в офис компании-взыскателя. Там нужно написать заявление с просьбой предоставить вам письменный расчёт по кредиту.

Третье – уточните, сколько времени прошло с момента просрочки кредита. Существует срок исковой давности, который составляет три года. Если на протяжении трёх лет с момента последнего внесённого платежа вы не получали от банка никаких письменных уведомлений и требований – ваш долг считается аннулированным. Это значит, что ни у кого нет прав требовать с вас деньги.

Если вы поняли, что перед вами – действительно коллекторы, способные предъявить все необходимые документы и действующие на законных основаниях, продолжайте спокойное общение.

Диалог по всем правилам

Если вы на самом деле являетесь должником, не стоит уклоняться от общения с коллекторами. Этот факт обязательно учтёт суд, причём не в вашу пользу.

Согласившись же сотрудничать с коллекторами, вы обеспечите себе некоторые уступки с их стороны. Например, при готовности клиента решить вопрос о задолженности коллекторская фирма может учесть ваши обстоятельства и согласиться на отсрочку погашения долга или сокращение штрафных санкций.

Главные правила для вас:

  • При каждой встрече с коллекторами вежливо просите предъявить документы и внимательно читайте фамилию, имя и отчество.
  • Бывает, что коллекторы действуют чересчур настойчиво, оказывают психологическое давление. Чтобы этого не произошло, перед началом разговора предупредите, что вы собираетесь вести диктофонную или видеозапись.
  • Коллекторы не имеют права беспокоить вас слишком часто или звонить в ночное время и по выходным. Если их действия приобретают явно навязчивый характер, запросите у вашего сотового оператора распечатку звонков: она может быть представлена в суде для доказательства неправомерных действий коллекторов.
  • Не позволяйте разговаривать с вами грубо, пресекайте такие попытки напоминаниями о ваших правах, скажите о своём намерении пожаловаться в правоохранительные органы.

Не позволяйте угрожать и вторгаться в ваше пространство!

Никто, кроме сотрудников исполнительной службы (да и те – только после решения суда), не имеет права вторгаться в ваш дом и описывать имущество. Коллекторы, которые пытаются это сделать – правонарушители. Вызывайте полицию и просите ближайших соседей стать свидетелями.

Никто не имеет права угрожать вам и вашим близким. Делайте аудио- или видеозапись и обращайтесь в правоохранительные органы.

Никто не имеет права рассказывать кому бы то ни было о вашем долге. Распространение такой информации среди ваших знакомых – правонарушение. Пишите жалобы в Роспотребнадзор и полицию, копии отправьте в офис коллекторской фирмы.

Никто не имеет права взять у вас наличные деньги. Если вы и должны погасить платёж, это делается в отделении банка путём внесения средств на счёт.

Сохраняйте спокойствие и помните о своих правах, но не идите на открытое противостояние, если вы в самом деле являетесь должником.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Великая вещь высокие каблуки: наденешь – ты шикарная, снимешь – счастливая.

Еще анекдотов