Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Потерянный мир. Подмосковные усадьбы

Потерянный мир. Подмосковные усадьбы

Подмосковные усадьбы Подмосковные усадьбы
Автор: Новости «Квадратъ»

20:54 / 9 апреля 2013

Обновлено:

22:55 / 23 июля 2013

От последних новостей об угрозах человечеству со стороны бестолковых, но вооруженных до зубов тоталитарных режимов, от постоянной спешки и суеты, от пробок, смс-сообщений и просто людей, заставляющих работать, очень хочется сбежать в тихое, уютное и безопасное место. В свой маленький мирок, но безопасен только вариант с местами реально существующими.

Сейчас подобным местом отдыха для горожанина часто становится дача. Раньше, это вполне могла быть усадьба. Многие историки и искусствоведы исследовали феномен русских усадеб, изучали: быт, дух, архитектурные особенности. И пришли к единодушному выводу, что этот потерян для нас навсегда. Остается только память и вполне вещественная. Почему же за ее поддерживают только бедные исследователи и, зачастую, обходят стороной состоятельные инвесторы? Возможно, это еще один феномен «дворянских гнезд» и уже, скорее всего, последний.

Государство

Государство большое, значит, и деньги есть куда в нем потратить и на усадьбы – не в первую очередь. Но если день все же выделяются, идут не всегда на пользу. Как, например, с усадьбой Знаменское-Губайлово в подмосковном Красногорске. Где «реставраторы» просто демонтировали лестницу XVIII века, подлежащую восстановлению и заменили на элемент ЖБИ. Видимо, кроме выделения средств и составления сметы, необходимо проверять компетенции компаний, допускающихся к участию в конкурсах на проведение реставрационных работ.

Отдельная тема – это качество проведенных работ. Очень часто уже после первого снега и дождя здания выглядят не так свежо. Именно поэтому энтузиасты краеведения и просто люди не равнодушные к истории мест, в которых живут, вносят предложения властям о рассрочке платежей за выполненные работы. Исходя из того, что если хоть 3-5% выплачивать подрядчикам через какое-то время, они будут заинтересованы в более стойком результате реставрационных работ.

Последнее время государство заметило проблему усадеб и активно ей занимается. Но денег на все как обычно не хватает и нужно привлекать инвесторов. По инициативе подмосковных властей, любой желающий может взять в аренду разрушенное дворянское имение за условную сумму в 1 рубль и купить на аукционе, также за весьма скромную сумму, но с обязательством восстановить, согласно, историческим данным. Закон, предусматривающий эти меры привлечения средств, действует в Подмосковье уже с 2006 года. За все время по этой схеме не была восстановлена ни одна усадьба.

И власти ищут новые способы. А совсем недавно, в середине марта, врио губернатора Московской области Андрей Воробьев предложил называть усадьбы именами людей, вложившихся в их восстановление. Это решение не всем кажется взвешенным, так прокомментировал его «Коммерсанту» координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин: «Предложение, безусловно, маргинальное. У памятника есть паспорт, имя, географическое название. Имя памятника маркирует его содержание. Это просто смешно. Для того чтобы привлекать бизнесменов к восстановлению усадеб, нужно создавать условия экономического и юридического характера. Нет сформированного единого государственного реестра объектов культурного наследия, паспортов памятников, их территории, в границах которых невозможно новое строительство. Несформирована зона охраны и предметы охраны, которые включаются в паспорта. И ни один приличный бизнесмен не будет рисковать, а предпочтет построить себе новый замок на свободных от обременений угодьях».

Потенциальные инвесторы

А инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в чужие усадьбы. Потому что, несмотря на установленные правила и нормы в следующий момент правила игры могут резко измениться. Бизнесмены боятся остаться и без денег и без усадеб. И почему так происходит становится понятно, если чуть пристальнее присмотреться к истории последних лет большинства подмосковных имений. Взять, например усадьбу «Горенки», которая находится в Балашихе. Подмосковное имение графов Разумовских было построено в конце XVIII века в классическом стиле. А 25 января 2010 года с аукциона был продан земельный участок площадью 0,0853 га, находящийся на территории памятника истории и культуры Усадьба «Горенки». Назначение: под индивидуальное жилищное строительство.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Поздравь меня: купил машину. Китайскую, зато дёшево и гарантия на целых два года.
– То есть фактически пожизненная…

Еще анекдотов