Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / После года размышлений Анатолию Сердюкову подобрали статью

После года размышлений Анатолию Сердюкову подобрали статью

2012 год. Анатолий Сердюков на авиасалоне в Жуковском за три месяца до краха 2012 год. Анатолий Сердюков на авиасалоне в Жуковском за три месяца до краха
Автор: Михаил Мельников

17:13 / 28 ноября 2013

Обновлено:

14:09 / 29 ноября 2013

Уголовное дело, о необходимости которого так долго говорила оппозиция, возбуждено против Анатолия Сердюкова по неожиданной статье «Халатность».

«Вместо службы сажали тополя»

«По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчинённым сотрудникам построить за счёт бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнёрство «Житное». Своё распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны... Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие – прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог...» – эмоционально рассказывает генерал-майор Владимир Маркин на сайте Следственного комитета России.

Нанесённый государству ущерб оценивается в 56 млн руб.

При этом подчёркивается, что статья «Халатность» временная, дело вполне может быть переквалифицировано. Действительно, из яркого описания этого совершенно рядового для нашей армии случая следует что угодно, кроме халатности.

При этом по делам о многомиллиардных хищениях «Оборонсервиса» Анатолий Сердюков по-прежнему проходит свидетелем. Мера пресечения ему не определена, он по-прежнему работает генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения – эту должность бывший министр обороны получил совсем недавно, 1 ноября.

От мебели к звёздам

51-летний Анатолий Сердюков, когда-то закончивший не очень престижный, но очень «блатной» Ленинградский институт торговли, никак не думал, что когда-нибудь против него заведёт дело Главное военное следственное управление. Ведь свой год он честно отслужил после института и, став офицером запаса, ринулся в дела торговые. Постоянные посетители магазина № 3 Ленинградского мебельторга могут ещё помнить вежливого крепыша завсекцией с бегающими глазами. Будучи умным, практичным руководителем, он сделал хорошую карьеру в постоветское время – сперва в головной организации Ленмебельторга, потом в АО «Мебель-Маркет», куда ушёл вместе со своей женой.

Всё изменилось после распада брака. Примерно в 2000 году Анатолий Сердюков сошёлся с Юлией Похлебениной, дочерью Виктора Зубкова, который в начале 1990-х работал заместителем Владимира Путина в Комитете по внешним связям мэрии. С этого момента «мебельная» часть биографии Сердюкова заканчивается, начинается стремительный (и не факт, что такой уж добровольный) карьерный взлёт. Он пошёл к тестю, который тогда работал в Налоговой инспекции. После недолгого разбега в феврале 2004 года Анатолий Сердюков стал руководителем управления Министерства по налогам и сборам по Москве, с начала марта – заместителем министра, с середины марта – и. о. министра, а с июля, после реорганизации, – руководителем Федеральной налоговой службы. Головокружительный взлёт сделал Анатолия Сердюкова известным, а его активная работа по «делу ЮКОСа» (основные обвинения, напомним, касались неуплаты налогов) создала ему репутацию идеального исполнителя самых сложных поручений.

Гражданская оборона Анатолия Сердюкова

Всё пошло под откос 15 февраля 2007 года, когда старший лейтенант запаса Анатолий Сердюков стал министром обороны крупнейшего государства мира. Столь неожиданное назначение объяснялось тем, что в армии необходим именно экономист, человек, способный справляться с огромными бюджетными потоками и эффективно их контролировать.

Армия Сердюкова не приняла, с первых же дней ему можно было присваивать звание самого непопулярного министра обороны в истории страны. Его откровенно гражданская фигура, его совершенно невоенная инициативность и предприимчивость вызывали недоумение и отторжение. Но менеджерской деятельностью новый министр занялся энергично – отвлекшись лишь на августовскую войну 2008 года, лишний раз укрепившую его репутацию идеального исполнителя неоднозначных заданий. Приватизация непрофильного имущества Министерства обороны, которая была одной из поставленных перед Анатолием Сердюковым задач, прошла столь успешно, что Следственный комитет и судебная система Российской Федерации второй год не могут определиться ни с масштабом хищений, ни с тем, можно ли бывшей подчинённой министра Евгении Васильевой гулять во время домашнего ареста.

По неофициальным, но очень живучим оценкам, именно слишком дружеские отношения Васильевой и Сердюкова (а вовсе не какие-то сомнительные хищения или тем паче халатность) привели к краху последнего – влиятельный тесть и заботливый отец не простил непутёвого зятя. Через несколько дней новым министром обороны стал популярный экс-глава МЧС Сергей Шойгу, с радостью покинувший ради этого «заминированное» кресло подмосковного губернатора.

Запрос общества на уголовное дело против Анатолия Сердюкова чрезвычайно велик. И наверняка это было одной из причин, по которым оно всё-таки возбуждено – пусть и по максимально мягкой статье, по периферийному делу. Все так привыкли, что офицеры используют солдат на непрофильных работах (да и где с такой огромной армией найти профильных – плац, что ли, драить круглые сутки?), что это как бы и преступлением-то не считается.

Второе рождение?

Видимо, решение принято по принципу «И волки сыты, и овцы целы». Дело вполне может дойти до предъявления обвинения, суда и даже условного срока – всё это не помешает эффективному менеджеру Анатолию Сердюкову работать на нынешнем месте. Более того, вполне возможно, что этот действительно неглупый и по-своему профессиональный человек сможет помочь российскому машиностроению. Ибо помешать ему уже, кажется, невозможно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
29 ноября в 08:25
Ссылка
Осталось только короновать... Вор в Законе!!! Так ведь и Законников обидеть можно.... Короче .. КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ !
Ответить
Alter Ego
29 ноября в 12:06
Ссылка
Слишком много знает , поэтому и не сажают. А для таких закон не писан,
Ответить
Alter Ego
29 ноября в 19:10
Ссылка
Второе рождение? Видимо, решение принято по принципу «И волки сыты, и овцы целы». Дело вполне может дойти до предъявления обвинения, суда и даже условного срока – всё это не помешает эффективному менеджеру Анатолию Сердюкову работать на нынешнем месте. Более того, вполне возможно, что этот действительно неглупый и по-своему профессиональный человек сможет помочь российскому машиностроению. Ибо помешать ему уже, кажется, невозможно.
Ответить
Alter Ego
15 декабря в 17:46
Ссылка
А ещё говорим о какой-то справедливости, о честности законов...где всё это? Вот что значит "мохнатая рука"! И чем выше чин, тем больший беспредел, если всё это тянется ещё с 90х годов! неужели так силён тесть до сих пор, что судам сложно принять справедливое решение? Уму непостижимо!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Поставил шефу ультиматум: он повышает мне зарплату или я увольняюсь. Долго спорили и пришли к компромиссу: он не повышает, а я не увольняюсь.

Еще анекдотов