Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Каков порядок наследования имущества в семье, если нет завещания?

Каков порядок наследования имущества в семье, если нет завещания?

Наследство распределяется в равных долях среди наследников одной очереди Наследство распределяется в равных долях среди наследников одной очереди
Автор: «Квадратъ»

17:25 / 23 мая 2012

Обновлено:

10:57 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Порядок вступления в наследство без завещания» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Если скончавшиеся бабушки и дедушки или родители не оставляют завещания, как наследникам делить имущество? На самые распространённые вопросы о правилах вступления в наследство отвечает глава юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Валерия Симонова.

Наследники могут принять наследство в порядке очерёдности. Существует восемь очередей наследования:

1-я очередь – супруг, дети, родители;

2-я очередь – братья и сёстры, дедушка и бабушка;

3-я очередь – дяди и тёти;

4-я очередь – прадедушки и прабабушки;

5-я очередь – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные пле­мянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь – пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь – нетрудоспособные иждивенцы.

Наследование по праву представления. Если у дедушки-долгожителя прямых наследников первой очереди не осталось, но есть любимая внучка, то она и получит всё. 

Наследство распределяется в равных долях среди наследников одной очереди. Если в первой очереди наследующих нет, то имущество делится в равных долях среди наследников второй очереди и т. д. Например, после смерти гражданина Петрова остались квартира, дача и гараж. У него есть сын, дочь и младший брат. Если сын и дочь примут наследство, то каждый из них получит по половине квартиры, дачи и гаража, а младшему брату не достанется ничего. 

Существует ряд важных особенностей: 

1. Усыновлённые дети и усыновители по закону приравниваются к кровным родственникам. Это значит, что усыновлённый ребёнок будет иметь приоритет на наследство, например, перед старшим братом наследодателя.

2. Нетрудоспособные родственники наследодателя имеют право на обязательную долю наследства, если в течение года находились у него на иждивении. Причём вне зависимости от той очереди наследников, к которой принадлежат. Если такой иждивенец не родственник наследодателю, то он получает такое право, если проживал вместе с ним (статья 1148 ГК РФ). Факт нахождения на иждивении подтверждается решением суда. 

3. Возможно наследование по праву представления (статья 1146 ГК РФ) и в порядке так называемой наследственной транс­миссии (статья 1156 ГК РФ). Первое означает, что если наследники умрут раньше того человека, на чьё наследство претендуют, или же в один день с ним, то право на их долю получают их дети. Например, если у дедушки-долгожителя прямых наследников первой очереди не осталось, но есть любимая внучка, то она и получит всё. Второе – если вдруг наследник ушёл из жизни, не успев принять свою долю в положенный срок, то право на это, в свою очередь, переходит к его наследникам.

4. Наследник может быть признан недостойным и лишён наследства или доли в нём по решению суда (статья 1117 ГК РФ). Например, если в суде будет доказано, что он пытался увеличить причитающуюся ему долю, угрожая другим наследникам.

5. Модный ныне «гражданский брак», или, проще говоря, сожительство, права на наследование по закону не даёт.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Каков порядок наследования имущества в семье, если нет завещания?
  2. Какова юридическая процедура вступления в наследство?
  3. Какие документы должны иметь на руках наследники, чтобы пройти процедуру вступления в наследство?
Автор: «Квадратъ»

17:25 / 23 мая 2012

Обновлено:

10:57 / 28 февраля 2013

Комментарии (7)

Alter Ego
26 января в 12:53
Ссылка
1) Мертовому имели право присаваивать долю? Жена и муж , муж умер и сын умер первым , сын не имел отношение вообще квартирам родительским. Квартира полученная родителями и сын не участвовал в приватизации у него была своя квартира. 2) Сына жена имела ли право получить жилье и имущество которое нажито до брака. А так же состоится брак и течение всего брака состовляет всего 10 дней и был убит. И все наследство почему то перешло жене а матери не чего не досталось.
Ответить
Alter Ego
22 марта в 04:53
Ссылка
ппппппппп
Ответить
Alter Ego
27 марта в 18:02
Ссылка
Здравствуйте! Я вдова,есть сын В этом месяце было 4 года как вышла замуж и мы купили участок и строим дом В строительстве принимает активное участие и мой уже взрослый сын У мужа есть в Молдавии 2 дочки тоже взрослые- имеют ли они право на наследство этого дома? Спасибо!
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 18:56
Ссылка
как разделится наследство между племянниками (дети умерших брата и сестры) в случае смерти дяди, при отсутствии завещания?
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 18:49
Ссылка
Если мать не успела подписать как дальше действовать?
Ответить
Alter Ego
13 марта в 08:46
Ссылка
Нужно ли заявлять о праве наследования в течении 6 месяцев у нотариуса? И как происходит процедура выявления наследников?
Ответить
Наталья
13 марта в 08:53
Ссылка
Здравствуйте.Нужно ли заявлять о праве наследования у нотариуса? И как происходит процедура выявления наследников? Умерла бабушка-наследники дочь и сын.Сын инвалид и сам не может заявить о праве наследования.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На работу надо ходить с удовольствием, а возвращаться с зарплатой.

Еще анекдотов