Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Порядок действий для получения налогового вычета

Порядок действий для получения налогового вычета

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов
Автор: адвокат Олег Сухов

21:05 / 9 января 2013

Обновлено:

08:34 / 2 марта 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Порядок действий для получения налогового вычета» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Имущественный налоговый вычет от государства могут получить как покупатели, так и продавцы недвижимости. По сути, этот небольшой «бонус» представляет собой возврат налога на доходы физических лиц. 

Чтобы получить налоговый вычет, продавец квартиры на следующий год после её продажи приходит в налоговую инспекцию по месту жительства (необходимо обязательно успеть до 30 апреля) и подаёт заполненную налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за прошедший год с приложением копии договора купли-продажи, свидетельства на право собственности и документов, подтверждающих факт получения денег.

До 15 июля он оплачивает налог. Ждать ответа от налогового инспектора придётся три месяца. Вариантов получения вычета два: на банковский счёт налогоплательщика, либо у работодателя, и тогда из зарплаты не будут удерживать 13%.

Если вы – покупатель

Получить налоговую льготу можно также при строительстве либо приобретении жилплощади. Но, к сожалению, только единожды и на один объект. Размер такого бонуса от государства составит не более 2 млн руб. Плюс ко всему, стимулируя граждан улучшать свои жилищные условия, государство компенсирует 13% от сумм процентов, перечисленных на погашение кредита, если жильё приобретается с привлечением займа.

Денежное поощрение может получить родитель, если он приобрёл квартиру в собственность своему ребёнку. Это не лишает ребёнка права на получение вычета в будущем, когда он сам будет покупать другое жилое помещение. Последовательность действий для получения вычета при покупке жилья та же, что и при продаже недвижимости, с той лишь разницей, что покупатель имеет право обратиться в налоговые органы в любое удобное для него время.

Если вы – неработающий пенсионер

Неработающий пенсионер может воспользоваться правом на бонус от государства, если во время осуществления покупки или продажи жилья имел доходы, облагаемые налогом, либо платил налог на доходы не более трёх лет назад. Вместе с тем, если пенсионер продаёт квартиру со сроком владения менее трёх лет и в том же году приобретает квадратные метры, то налоговый орган по заявлению пенсионера произведёт зачёт суммы налога в пределах суммы имущественного вычета.

В получении вычета могут отказать

Получить бонус от государства нельзя, если недвижимость приобретена за счёт средств работодателя, материнского капитала, за счёт выплат из бюджета. Кроме того, в получении будет отказано, если договор купли-продажи заключается между лицами, одно из которых подчиняется другому по должностному положению, либо стороны договора состоят в родственных отношениях.

Правда, отказ в применении вычета можно оспорить. Суды защищают интересы налогоплательщиков, так как налоговые инспекторы порой неверно толкуют нормы закона. Налоговое законодательство меняется, причём в лучшую для налогоплательщиков сторону. Наглядным примером может служить увеличение вычета по сравнению с его размером в 2008 году в два раза. Получить государственный бонус в настоящее время гораздо проще. И суды, как показывает практика, всё чаще встают на сторону налогоплательщиков.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Кто может воспользоваться имущественным налоговым вычетом
  2. Порядок действий для получения налогового вычета
Автор: адвокат Олег Сухов

21:05 / 9 января 2013

Обновлено:

08:34 / 2 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приверженец здорового питания обязательно фильтрует воду из под крана перед тем, как заварить «Доширак».

Еще анекдотов