Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Поправки в Земельный кодекс вернут каждому россиянину его право на землю

Поправки в Земельный кодекс вернут каждому россиянину его право на землю

Подмосковные земли – размежёванные и нет Подмосковные земли – размежёванные и нет
Автор: Михаил Мельников

12:40 / 25 сентября 2013

Обновлено:

17:57 / 30 сентября 2013

Статья «Поправки в Земельный кодекс вернут каждому россиянину его право на землю» из номера «Квадратъ»

№46 от 30 сентября 2013

Маленькую революцию в деле отвода земли под строительство и сельское хозяйство подготовило Министерство экономического развития, все последние месяцы проявляющее необычайную активность.

Почти для всех, а некоторым даром

Поправки к Земельному кодексу, предложенные юристами и экономистами ведомства, фактически разрушают сложную и противоречивую систему распоряжения землями и строят на их месте прозрачную и понятную модель.

Просто перечислим проработанные в законопроекте нововведения:

- фактическая отмена категорийности земель (это отдельный законопроект, но также идущий в комплекте поправок к Земельному кодексу);

- создание единого государственного веб-каталога свободных участков;

- отсутствие необходимости межевания;

- бесплатное выделение земель бюджетникам для индивидуального жилищного строительства;

- сокращение срока принятия решения по земельным вопросам до трёх месяцев;

- распределение участков на открытых торгах со стартовой кадастровой стоимостью.

Обещанный итоговый эффект всех этих мер – рост числа участков на рынке, снижение цен на них и избавление от коррупции в земельной сфере.

Инициатор столь масштабных поправок – президент России Владимир Путин. Речь шла о разработке прозрачной и удобной модели использования земли взамен старой директивной системы.

Главная особенность законопроекта, появившаяся явно не без влияния девелоперского лобби, – его ограниченное географическое действие. Москва, Санкт-Петербург и региональные центры – то есть самые лакомые куски – не входят в зону действия проекта, здесь земля будет и впредь распределяться по старинке.

Как это будет

Зайдя на единый информационный сайт, любой потенциальный владелец – частное лицо или предприятие – может подать заявку на приглянувшийся участок. В этом случае в течение трёх месяцев власти обязаны либо принять решение по организации торгов по данному участку, либо вынести обоснованный отказ, причём перечень возможных оснований для него конечен и невелик.

Землю можно будет получить и бесплатно, в бессрочную аренду. Причём здесь будет заложено социальное неравенство: сотрудники бюджетных организаций получат право построить на участке домик, остальные – лишь вести личное хозяйство. Насколько это согласуется с Конституцией, по которой ресурсы страны принадлежат всем её гражданам, видимо, придётся решать Конституционному суду.

Вероятные последствия

Серьёзной критики законопроекта пока не появилось. Даже традиционно протестующий Минфин не разгромил предлагаемые поправки и вряд ли будет это делать: принятие законопроекта позволит повысить сборы земельного налога за счёт передачи заметных площадей в частные руки. Так что, по всей видимости, Земельный комплекс претерпит самое существенное обновление в своей истории уже с начала 2014 года.

Раздача участков бесплатно или по кадастровым ценам позволить освоить не используемые ныне участки, привлечь людей из перенаселённых районов туда, где они действительно нужны. В каком-то смысле перед нами шаги к повторному освоению целины, вернее, запущенных земель – только уже силами частников, а не государственных трестов. В идеальном варианте это может послужить и развитию фермерских хозяйств.

Недостаток у проекта один – призванный расправиться с коррупцией, он частично её поощряет. Цинично мыслящему человеку почти очевидно, что первыми бесплатные участки получат люди, причастные к распределению земель. Потом их жёны, родственники, друзья по даче... Какие болота останутся остальным, мы сможем увидеть примерно через год.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
26 сентября в 14:31
Ссылка
Вы знаете какие налоги нужно платить за кадастровую стоимость земли? Снова будут богатеть богатые и действительно иметь хорошие участки. Сейчас в деревнях многие пользуются не зарегистрированными участками. Почему им не сделать "Дачную амнистию"? Продав квартиру в Москве можно купить землю всего района где нибудь в Псковской области.
Ответить
Лидия
06 октября в 14:22
Ссылка
Я.почти три года назад подала заявку на участок под строительство гаража во дворе дома,.где я живу.Живу я в районном посёлке.В результате спустя почти три года были организованы торги на участок под строительство восьми гаражей.И кто вы думаете выиграл эти торги?Три человека.Один представлял интересы главы администрации.один бизнесмен с нашего дома и ещё один предприниматель(четыре участка) Это я к тому что нам,пенсионерам никогда не получить никакого клочка земли.так как нет таких денег.
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 09:24
Ссылка
Борьба с коррупцией зависит от намерений человека, исполняющего обязанности, а закон под себя подвернут. "Честного" распределения не будет. Чтобы определить участки понадобятся 1)деньги из бюджета на формирование участков, на рыночную оценку 2)желание распределять участки. И то и другое вызывает проблемы. Выделение земель станет штучным товаром и будет происходит там, где есть лобби по выделению участка. А чаще выделения вообще не будет, справедливо ссылаясь на отсутствие денег в бюджете.
Ответить
Alter Ego
09 октября в 09:55
Ссылка
хотела приватизировать садовый участок .полученный на льготной основе в январе 2010 году. .Я инвалид 2 группы. администрация района присвоив участку сельхозназначение.обязывает приватизировать по рыночной стоимости Как быть
Ответить
Alter Ego
18 февраля в 16:28
Ссылка
С какого перепуга сотрудники бюджетных организаций должны получать земли бесплатно с приоритетом строительства жилья, мы все равны и земля общая. Очередное расслоение населения. Прекратите натравливать людей друг на друга, подумайте в регионах другие взгляды, другие нравы, без красного петуха не обойдется.В сельских поселениях нет земли для строительства ( 90% российской земли пустует, заросло бурьяном) Дайте нам землю, накормим всех и пенсионеров наших не бросим. Равные условия для всех.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Только у нас может быть такое: сидишь на работе и думаешь где же денег заработать...

Еще анекдотов