Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Условия получения водительских прав могут ужесточить

Условия получения водительских прав могут ужесточить

Автор: Алексей Щеглов

22:31 / 2 января 2014

Обновлено:

13:20 / 9 января 2014

Статья «Условия получения водительских прав могут ужесточить» из номера «Квадратъ»

№60 от 9 января 2014

В Министерстве внутренних дел подготовили поправки, в соответствие с которыми в программу подготовки водителей будет введён второй экзамен по вождению. Инициатива призвана повысить уровень подготовки начинающих автолюбителей.

Три барьера вместо двух

Инициатива МВД опубликована на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов. Авторы поправок предлагают первый этап практического экзамена выделить в самостоятельное определение и сделать его экзаменом по первоначальным навыкам управления автомобилем. В результате такого дробления получится, что для получения права на управление необходимо будет сдавать не два экзамена, как сейчас, а целых три: один теоретический и два практических.

Неизвестно, чего в такой инициативе больше: стремления усовершенствовать экзаменационную систему или обыкновенной ведомственной финансовой заинтересованности. Авторы поправок без утайки уточняют, что такое разделение экзаменов позволит в будущем установить за каждый из них дополнительную пошлину. Логично предположить, что итоговая цена получения прав на управление автомобилем для начинающих автолюбителей в случае принятия поправок возрастёт. Впрочем, в МВД акцентируют внимание на том, что реформа  «будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам».

«Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней»,  – говорится в пояснительной записке. Планируется ужесточить и те требования, которые предъявляются к экзаменаторам. Так, минимальный возраст экзаменатора повышается с 23 до 25 лет, и экзаменатор должен обязательно иметь диплом о высшем образовании.

В то же время срок действия положительной оценки на теоретическом экзамене авторы поправок предлагают увеличить с трёх до шести лет.

Спорное усложнение

Это далеко не первая попытка усовершенствовать систему подготовки водителей. Напомним, что с 5 ноября 2013 года нельзя сдавать экзамены на права после самостоятельной подготовки. И получить права можно только после окончания автошколы. С этого момента прошло слишком мало времени, и пока нет статистики, которая бы объективно подтверждала благотворность таких изменений.

Есть другие правовые инициативы, которые пока только обсуждаются. Так, законодатели предлагают ввести испытательный срок для начинающих водителей и усилить требования к подготовке лиц, перевозящих детей.

Очевидно, что система подготовки водителей нуждается в дальнейшем усовершенствовании. Однако степень полезности новой инициативы, вводящий дополнительный экзамен, – вопрос спорный.

Как считает координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Андрей Орёл, новая инициатива вряд ли что-то даст.  

– Нельзя сказать, что сегодня на всех курсах водителей готовят плохо, мы считаем, что в большинстве случаев людей учат ответственно, и действующая система подготовки не так уж и плоха. Вопрос, скорее, в том, что надо сделать так, чтобы права не покупались. То есть надо исключить коррупцию в рядах ГИБДД, – заявил «Квадрату» эксперт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (25)

Alter Ego
03 января в 16:59
Ссылка
предлагаю допускать до экзаменов в ГИБДД только после окончания МГУ.
Ответить
Alter Ego
06 января в 06:35
Ссылка
ГЛАВНОЕ ЭТО КОРРУПЦИЯ!
Ответить
Alter Ego
10 октября в 19:25
Ссылка
ТЫ ДАУН
Ответить
Oleg Vronsky
04 января в 03:07
Ссылка
Стыдно отучиться в автошколе и купить права.Конечно исключить коррупцию.
Ответить
Alter Ego
08 января в 06:02
Ссылка
ладно если отучатся и покупают а некоторые не знают как в салон сесть и с куплеными правами вот эти страшны более а все эти усложнения это вымогательство денег не более оподготовке и ее качестве тут и речи нет все одно бабло да бабло
Ответить
Alter Ego
04 января в 09:20
Ссылка
За пару лет отчислениями на капремонт в ЖКХ полностью покроются расходы на олимпиаду.
Ответить
Alter Ego
04 января в 14:31
Ссылка
Только зачем высшее образование сдалось экзаменатору я вообще не пойму.
Ответить
Alter Ego
05 января в 16:33
Ссылка
усложнение процедуры получения водительского удостоверения -нарушение конституционных прав граждан на свободу перемещения на частную собственность. предлагаю сосредоточиться на производстве транспортных средств не по дорогам подконтрольных чиновникам а по воздуху болотам может там прекратится этот беспредел.
Ответить
Alter Ego
05 января в 19:55
Ссылка
а если сделать так: дал на лапу 100 т.р. и получи права! Но только на год!!! А дал еще 100 т.р. , то продли свои права на год и т.д. И все довльны будут!!!!!!!! Эх страна, страна, одна коррупция и бандидизм!!!!
Ответить
Alter Ego
08 января в 06:05
Ссылка
перекрестись стоимость фальшивых прав всего 10 штук
Ответить
Alter Ego
05 января в 20:15
Ссылка
Лишний экзамен-лишняя возможность получить мзду за него. Автошколы серьезные,имеющие хорошую учебно-материальную базу, готовят кандидатов в водители и так достаточно квалифицированно. Фирмы,созданные для выкачки денег, невыполняющие программу обучения,но зато демпингующие до умопомрачительных цен-вот они выпускают недоучек. И лишний экзамен-это не панацея
Ответить
Alter Ego
06 января в 07:32
Ссылка
Люди!!! Причём здесь обучение, если за последние годы мы перевыполнили слова Лахновского из фильма "Вечный зов". Мы всё последнее время боремся с последствиями и никто даже подумать не хочет о причинах!
Ответить
Alter Ego
06 января в 12:21
Ссылка
да оборотни в погонах! осиновых колов не хватает на них
Ответить
Alter Ego
06 января в 17:01
Ссылка
Ужесточить!Сейчас головы у кандидатов в водители прокурены,пропиты,накачены всякой дрянью!Вчера по главной еду возле Барыбино,включил поворот налево.Люди остановились пропуская.Уже начинаю поворачивать, щегол молодой по газам и передо мной выворачивает налево.Учить,учить и бить!
Ответить
Alter Ego
06 января в 21:11
Ссылка
Практически ни одна автошкола не учит своих учеников им это не нужно....они получили деньги за все обучение вперед и какой смысл им убиваться с учениками..после оплаты курса учебы интерес к ним пропадает..им нужны уже другие ученики то есть деньги....я это знаю потому что обучаю этих самых брошенных учеников...
Ответить
Alter Ego
08 января в 02:28
Ссылка
Да проблема-то в том, что автошколам приходится не учить безопасно и грамотно управлять автомобилем, а учить сдавать экзамены. Надо вообще выдачу в/у у ГИБДД забрать и отдать автошколам, с условием, что они перед страховыми компаниями будут финансово отвечать за ДТП своих выпускников. Вот тогда станет не выгодно плохо учить, и права кто попало невжисть не получит.
Ответить
Alter Ego
08 января в 03:48
Ссылка
Олег, а кто-то во все не учится, а покупает!!!
Ответить
Alter Ego
08 января в 10:09
Ссылка
Необходимо ввести допуск по психо-физиологическим данным соискателя "прав". Далеко не все способны управлять транспортным средством в нынешних дорожных условиях. Лицензию летчика ведь не дают всем желающим, а на дороге сейчас часто требуется и более высокая скорость реакции...
Ответить
CERGEI
09 января в 11:22
Ссылка
Цены вырастут за обучение. Цена прав на черном рынке возрастет. Может господа чинуши нужно начать с главного . С хороших дорог, процентов на 40% точно аварий не будет. Водителей достали уже не знают за что штрафы сделать и сколько потолок накинуть, а при этом за казнокрадство, педофилию, скромные умалчивания, ЗА СВОИХ РАТУЮТ!
Ответить
Alter Ego
09 января в 11:26
Ссылка
А что это за документ такой "ПРАВА" который разрешает управлять транспортным средством????????
Ответить
Alter Ego
11 января в 14:13
Ссылка
Я сдавала на права (вождение) 3 раза, а потом пришлось их купить :((. а уже потом, имея права, я училась водить автомобиль с мужем и братом, которые у меня профи с 30-летним стажем... как оказалось, мне не дали элементарных навыков вождения, потому что стоять на светофоре с включенной 1-й передачей и проходить повороты на скорости - это было выше их понимания... так что надо увеличить время на вождение: 50 часов - это профанация, в советское время на вождение отводилось по 250 часов.
Ответить
Alter Ego
13 января в 13:23
Ссылка
В советское время на вождение отводилось 18 часов...
Ответить
Alter Ego
13 января в 08:45
Ссылка
Необходимо закончить Оксфордский университет! Этим п е д р и л а м от ГИБДД усе карты в руки! Уже обогатились за чужой счёт-- дальше некуда, хари мразевидные!
Ответить
Alter Ego
14 января в 21:57
Ссылка
Как всегда в нашей стране начинают не с того. Сначала искоренять коррупцию в автошколах и ГИБДД, а потом, после получения статистики и её анализа, заниматься ужесточением процедуры получения. Но с себя всегда сложно начинать и это факт...
Ответить
Alter Ego
10 октября в 19:23
Ссылка
Давно пора. Чтобы было меньше дебильных шумахеров за рулем.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Жителю мегаполиса трудно дышать прозрачным горным воздухом, потому что он привык видеть, чем дышит.

Еще анекдотов