Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Полмиллиона компенсации за травму в неисправном лифте

Полмиллиона компенсации за травму в неисправном лифте

Автор фото: Владимир Федоренко Автор фото: Владимир Федоренко
Автор: Михаил Найдён

10:40 / 12 февраля 2014

Обновлено:

19:49 / 17 февраля 2014

Статья «Полмиллиона компенсации за травму в неисправном лифте» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

В соответствии с последними разъяснениями Ростехнадзора, пассажирские лифты считаются опасными объектами. Если при аварии опасного объекта человек получил травму или повредил имущество, он имеет право на компенсацию.

Что говорит закон?

Владельцы опасных объектов должны застраховать свою гражданскую ответственность в обязательном порядке. Это предписывает федеральный закон с длинным названием «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Как сказано в законе, лифты относятся к опасным объектам (ст. 5).

Этот же закон даёт право пострадавшим от аварии лифта получить компенсацию за причинённую травму или за утраченное или испорченное имущество. Максимальный размер выплат – 2 миллиона и 360 тысяч рублей соответственно (ст. 6).

Если владелец лифта по каким-либо причинам не застраховал его в обязательном порядке как опасный объект, пострадавшие от аварии всё равно имеют правао получить выплаты, но уже от Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

В соответствии с действующими Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (п. 74, 75), за причинение вреда здоровью пострадавшего выплачивается фиксированная сумма в зависимости от полученной травмы. Чтобы претендовать на выплату, документы о расходах на лечение пострадавшему не понадобятся.

Нормативы страховых выплат закреплены в Постановлении Правительства РФ № 1164 от 15 ноября 2012 г. В частности, как сказано в документе, за перелом ноги пострадавший может получить компенсацию в размере от 1% до 25% максимальной страховой суммы, или от 20 до 500 тысяч рублей.

Статистика аварий

По данным комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза, за последние 5 лет в жилых домах Москвы произошли как минимум 7 несчастных случаев при пользовании лифтами. Три человека погибли: двое сорвались в шахту, пытаясь выбраться из застрявшего лифта самостоятельно, ещё один человек упал в шахту лифта через открытые двери.

В остальных случаях чаще всего пассажиры получали тяжёлые травмы. Основные причины травм: зажатие людей закрывающимися дверьми, резкая аварийная остановка кабины лифта после падения, движение кабины лифта с открытыми дверями. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я настолько милый, что когда продавал котят, два раза чуть не купили меня.

Еще анекдотов