Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Подмосковная сиеста: в регионе запретят шуметь с 13 до 15 часов

Подмосковная сиеста: в регионе запретят шуметь с 13 до 15 часов

Раменское – неформальная столица Подмосковья Раменское – неформальная столица Подмосковья
Автор: Михаил Мельников

12:07 / 27 июня 2013

Обновлено:

11:22 / 27 июня 2013

Спорный, но интересный законопроект разработан депутатами Мособлдумы (формальный инициатор – Комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики). Если он приобретет статус закона, то в регионе появится официально утвержденная сиеста – по крайней мере, шуметь с 13 до 15 часов будет категорически запрещено.

Московская область – сложный, очень специфический регион, аналогов которого в России просто нет. Достаточно сказать, что бóльшая часть жителей Подмосковья получает зарплату в другом субъекте федерации, а около половины строений – дачи, на которых хозяева появляются лишь по выходным и только в теплое время года. Такая рекреационная, «спальная» сущность подразумевает и жёсткие требования к покою граждан. Которые, кажется, в скором времени станут ещё жёстче.

Конкретные цифры

Текст законопроекта доступен на официальном сайте областной Думы. В нем существенно расширяется время, в которое запрещено «создание нежелательного или вредного шума, влекущее неблагоприятные последствия в виде снижения комфортности проживания». Вместо прежних «с 22 до 6» (кстати, в Москве – с 23 до 7 часов) по рабочим дням и «с 23 до 9» по выходным предлагается ввести нормы «с 21 до 8» и «с 22 до 10» соответственно. А главное – сделать «тихим» также время с 13 до 15 часов ежедневно.

Важно и то, что в законопроекте четко прописаны санкции: предупреждение или штраф 1000–2500 руб. на первый раз и штраф 3000–5000 руб. для «рецидивистов». Во всех региональных КоАП есть пункты о ночной тишине, но мало где существует реальный механизм реализации этих положений. Так, московские участковые ограничиваются исключительно профилактическими беседами – других вариантов у них нет, разве что применить статью о хулиганстве или невыполнении законных требований сотрудников правоохранительных органов. В Подмосковье эту проблему учли.

Конкретные шумы

Отметим, что закон прописан исключительно грамотно и в плане перечня шумов – никакого «топота котов», проскользнувшего в одной из вариаций аналогичного питерского законопроекта, здесь не наблюдается. Четко прописаны пункты – лай собак, сигнализация, громкий телевизор, игра на музыкальных инструментах и т. д. Даже оговорено, что у хозяина собаки есть один час времени на то, чтобы ее успокоить. Список исключений традиционен – производства непрерывного цикла, спасательные работы; не поднялась у законодателей рука и на отправление религиозных культов, которое с каждым годом становится всё громогласнее. Более того, отдельно прописано право граждан использовать пиротехнику в новогоднюю ночь (с 22 до 4 часов).

Конкретные ребята

Безусловно, право на тишину в дневное время – когда спят дети и пожилые люди – отличная идея, но удастся ли претворить ее в жизнь? Возможно ли на два часа останавливать стройки, ремонты, выключать музыку, делать тише телевизоры? Уровень взаимного уважения и понимания нужд окружающих в современной России находится практически на нулевой точке.

Ранее именно подмосковные депутаты одними из первых в России ввели жесткие ограничение на ночную продажу алкоголя и сумели добиться выполнения своих требований. Но одно дело – требовать что-то от юридического лица и ПБОЮЛ, и совсем другое – от веселых компаний, приехавших в Подмосковье отдыхать, и понимающих отдых совершенно определённым образом. Полиции на всех просто не хватит, не говоря уж о том, что и сами полицейские – тоже в большинстве своём молодые весёлые ребята, знающие толк в шумном времяпрепровождении.

На фоне малограмотных, противоречивых законов, штампуемых другими законодательными органами, этот законопроект Мособлдумы оставляет очень приятное впечатление. Вот только представить себе выполнение его положений в субботу вечером в многочисленных дачных поселках Подмосковья решительно невозможно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Где можно потусить на 100 рублей?
- В 1978 году!
Еще анекдотов