Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / В Подмосковье незаконно построенных домов на дачных участках около 150

В Подмосковье незаконно построенных домов на дачных участках около 150

Рядом со снесённым домом в посёлке Вёшки тот же застройщик возводит точно такой же дом. Власти подготовили иск о признании самовольной постройкой и этого дома Рядом со снесённым домом в посёлке Вёшки тот же застройщик возводит точно такой же дом. Власти подготовили иск о признании самовольной постройкой и этого дома
Автор: «Квадратъ»

19:30 / 3 сентября 2012

Обновлено:

04:42 / 15 февраля 2013

Статья «Под сносом ходят...» из номера «Квадратъ»

№13 от 3 сентября 2012

Недавно снесённый пятиэтажный дом в Вёшках (ул. Выставочная, 7)далеко не единственная подобная постройка в  Мытищинском районе.

Комитет Московской области по долевому жилищному строительству предоставил «Квадрату» подробный перечень спорных объектов, возведённых в этом районена землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также личного подсобного хозяйства и дачного хозяйства. Если вы собираетесь купить квартиру в Мытищах и окрестностях, проверьте, нет ли в нашей таблице предлагаемого вам адреса.

Строительство многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального или дачного строительства, стало возможным после объявления так называемой дачной амнистии. Для получения свидетельства о собственности на частный дом достаточно предоставить документ о праве на земельный участок и декларацию об объекте недвижимого имущества.

При этом если человек строит дом для себя, то не нужно проводить экспертизу проектной документации, к нему не придёт с проверкой Госстройнадзор или любая другая контролирующая организация. Этим и пользовались мошенники: говорили проверяющим, что строят дом для себя. На вопросы о размере дома отвечали просто: «Ну и что, что большой – могу себе позволить».

Александр Коган, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью

Отказываться от дачной амнистии  из-за мошеннических действий нескольких лиц было бы неправильно. Однако мы планируем разработать и предложить в действующее законодательство определённые поправки: чтобы упрощённый, заявительный порядок регистрации права собственности распространялся на дома ограниченной общей площади – например, до 500 кв. м. В иных случаях собственник должен будет получить разрешение на строительство, разработать проектную документацию и провести её государственную экспертизу.

Снос домов, построенных незаконно – в любом случае, самая крайняя мера. Если застройщик готов устранить все нарушения градостроительных норм, получить технические условия на подключение коммуникаций, легализация такого объекта возможна. Но если дом небезопасен для проживания – его нужно сносить.

Если вам предлагают квартиру в доме на дачном участке, на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства – ни в коем случае не покупайте её. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Здесь рыбная ловля запрещена!
— А я и не ловлю, просто червяка купаю.
Еще анекдотов